Быстрые шахматы: в воскресенье в краевой столице завершился трехдневный турнир «Рапид Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края»

Июль 22 12:40 2019

Соревнования по быстрым шахматам прошли в Барнауле в седьмой раз и вновь установили рекорд по численности.  

Фото Ярослава МАХНАЧЁВА.

В них приняли участие 153 человека. Среди них было несколько именитых игроков — московский гроссмейстер Вадим Звягинцев, его новосибирской коллега Дмитрий Бочаров, Алексей Придорожный из Ханты-Мансийска, а возглавлял рейтинг-лист участников петербуржец Константин Сакаев, двукратный победитель шахматных олимпиад, чемпион мира в составе сборной России.

Лидером команды Алтайского края был мастер ФИДЕ Алексей Сорокин. Студент Техасского технологического университета на каникулы прилетел домой и не отказался от возможности сыграть в родном городе.

Только двум шахматистам, Алексею Придорожному и Вадиму Звягинцеву, удалось пройти всю длинную турнирную дистанцию без поражений. Дмитрий Бочаров после второго игрового дня очень уверенно лидировал в турнире, у него было 8 очков из 9. Но в третий день он сразу же проиграл белыми Валерию Свиридову из Томска. Лишь хороший финишный рывок (2,5 очка из 3) позволил Бочарову занять чистое первое место, он набрал 10,5 очков из 13 возможных и на пол-очка опередил еще одного Алексея Придорожного из Ханты-Мансийска. Бронзовую награду завоевал Вадим Звягинцев.

Лучший результат среди ветеранов показал международный мастер Владимир Чирков – бывший барнаулец, который не так давно переехал в Москву. Он опередил по коэффициенту Виктора Гемпеля из Барнаула и Геннадий Васильева из Бийска. Все трое набрали по 8 очков.

В женском зачете лучший результат у международного мастера Елены Семеновой из Ямало-Ненецкого автономного округа, по дополнительному коэффициенту опередившую Татьяну Малетину из Новосибирска. Среди шахматистов Алтайского края статус лидера подтвердил Алексей Сорокин. Виталий Бояринцев занял тринадцатое место, набрав 9 очков, а Евгений Кардашевский – 26-е место (восемь очков).

Добавим, что с 11 по 19 августа в Барнауле пройдет чемпионат России по шахматам среди студентов.