Бросок сверху: воспитанники СШОР «АлтайБаскет» попали в финал четырех IX летней Спартакиады учащихся

Июль 22 14:53 2019

Парни из школы «АлтайБаскета» (игроки 2004 года рождения) удивили всех, не просто здорово сыграв в финальном этапе IX летней Спартакиады учащихся России, а обыграв нескольких фаворитов и пробившись в четверку сильнейших. Это лучший результат юных барнаульских баскетболистов за всю историю Спартакиад.

Скрытый фаворит

В финальной части баскетбольного турнира Спартакиады учащихся команды были разбиты на две подгруппы. «АлтайБаскет» оказался в одной компании с представителями Воронежской области, Удмуртии, Санкт-Петербурга, Тулой и Югрой. Все соперники – сильные, опытные и претендующие на выход в следующий этап. Причем от «АлтайБаскета» подобного прорыва ждали, пожалуй, меньше всего.

Но уже с первых матчей барнаульцы начали удивлять – сначала уверенно обыграли Воронеж, потом Ижевск. Но даже после этого к ним стали относиться пусть и с уважением, но вряд ли рассматривали как претендентов на что-то серьезное. Однако барнаульские парни уже вошли во вкус, а их тренер Сергей Колмаков стал думать, как грамотно пройти дальнейший турнирный путь. И придумал.

— Нам надо было грамотно распределить силы. Поэтому в третьей игре с Санкт-Петербургом я максимально задействовал всех игроков, чтобы не перегружать кого-то одного. Питеру мы проиграли, хотя по игре не особо уступали, зато сохранили силы на ключевые матчи с Тулой и Югрой.

Тулу барнаульцы обыграли, причем в этом матче Колмаков тоже выпускал на площадку всех. И вот решающий матч группового этапа с Югрой.

В этом сезоне с ними барнаульцы уже играли, получив негативный опыт. На первенстве России именно представители Ханты-Мансийского автономного округа остановили «АлтайБаскет» на первой стадии плей-офф, причем сделали это столь болезненно, что наши парни опустили руки и в дальнейшем заняли на турнире лишь последнее место, хотя до этого стабильно входили в десятку.

Матч в финале Спартакиады, по воспоминаниям Колмакова, получился самыми настоящими «качелями». Все решалось в концовке, и вот тут-то и помогли тренерские решения Сергея Сергеевича в предыдущих матчах. На последние минуты у наших ребят сил осталось больше, благодаря чему реванш над Югрой состоялся, а заодно и первый в истории выход в финал четырех Спартакиад учащихся.

К этому времени за барнаульцев уже болели почти все, кто следил за Спартакиадой, включая экс-игрока взрослой команды «АлтайБаскета», который приходил на матчи турнира.

Почти победили

Вроде можно бы и остановиться, но парни вошли во вкус. Не для того они обыгрывали всех, а перед этим две недели упорно готовились в СК «Победа», тренируясь дважды в день. В принципе, им уже было все равно, на кого выходить в первом матче финала четырех. Попали в итоге на Краснодар. И матч с ними, по словам Колмакова, еще долго будет сниться барнаульским баскетболистам.

— Первую половину мы выиграли со счетом 44:30. У всех в зале глаза по полтиннику, как так. В Краснодаре ведь свой интернат, там состав – почти вся сборная России этого возраста, – рассказывает тренер.

Но в третьей четверти южане догнали соперника, один краснодарских игроков положил три «трехи» подряд, переломив ход игры. В четвертой четверти уже барнаульцы настигли оппонентов. Счет 65:65, 20 секунд до конца. «АлтайБаскет» в атаке, но неудачно. Краснодар же свой шанс использовал.

В матче за третье место против команды Московской области наши ребята продержались три четверти, но потом силы закончились. Но даже итоговое четвертое место для «АлтайБаскета» – большой успех.

Смена есть

С этим возрастом Сергей Колмаков работает пять лет. Кто-то тренируется все эти годы, кто-то начал недавно. Один из лидеров – Влад Голубцов играет всего год, но уже удивляет всех мастерством.

— Ребята все высокие – кто под два метра, кто даже больше. И это в восьмом классе. Антропометрия как у взрослых, и порой показывают уже почти мужской баскетбол. Матвей Попов три-четыре раза на турнире сверху забил, это круто, – рассказывает Колмаков.

В общем, перспектива у взрослой команды «АлтайБаскета» есть. Впрочем, баскетбольная школа в Барнауле всегда была хорошей. Главное – удержать ребят, грамотно перевести их во взрослый баскетбол. Как говорит Колмаков, интерес к его воспитанникам в других городах большой. Матч с Краснодаром еще не закончился, а уже пошли звонки, спрашивают то про одного, то про другого, зовут в Краснодар, Химки, Екатеринбург, Нижний Новгород.

— Сейчас, считаю, рано уезжать. В баскетболе у спортсмена развитие не такое, как в хоккее или футболе, более позднее. Класса до 10-11 надо подождать. А там, если ты на самом деле настроен серьезно, если ты перерос местный уровень, можно рискнуть, – говорит Колмаков.

Сейчас его подопечные на заслуженных каникулах, тренировки возобновятся в августе. Главная задача на следующий сезон – турнир «Дети Азии», первое международное испытание для ребят Колмакова.

В четверг, 18 июля, Сергей Колмаков женился. Поздравляем тренера и его супругу Екатерину с бракосочетанием.