Более 7 км линий уличного освещения отремонтируют в Барнауле в этом году

Июль 22 12:59 2019

В краевой столице действует муниципальная программа развития дорожно-транспортной системы до 2025 года, в рамках которой ежегодно предусматривается строительство новых линий уличного освещения. В этом году запланировано строительство 15 участков линий. 10 объектов системы уличного освещения будет капитально отремонтировано.

С наступлением вечера монтеры МУП «Барнаулгорсвет» начинают работу по подключению светильников.
Фото Василия Каркавина

Передвижные бригады МУП «Барнаулгорсвет» предпочитают работать по ночам, когда пустеют парковки, на улицах минимум автомобилей и появляется возможность, не мешая уличному движению, установить автовышку, на которой работают монтажники. В прошлую среду две бригады работали на проспекте Социалистическом. Здесь продолжается капитальный ремонт уличного освещения. А если быть более точным, то освещение на проспекте после окончания всех работ станет более комфортным для зрения, безопасным для автомобилистов и пешеходов, а также более экономичным.

Бетонные опоры электролиний, прослужившие по три десятка лет, потеряли свой эстетичный вид и не безопасны. Нередки случаи, когда при ДТП такие опоры переламывались и падали на автомобили, на случайных прохожих. Современные опоры электролинии, которые устанавливают на Социалистическом проспекте, из оцинкованного металла. В отличие от бетонных, они выглядят даже изящно, легкие, а в случае наезда автомобиля, не падают, а сминаются, гася удар.

На опоры устанавливаются светодиодные светильники. Как рассказал главный инженер предприятия Александр Швецов, эти современные светильники, несмотря на меньший размер, в отличие от старых, натриевых, на треть эффективнее. Их цветовая температура (оттенок свечения и настроение, которое создает светильник. – Прим. ред.) практически в два раза выше, а значит комфортнее для глаз. При этом они на 30 процентов экономичнее. Кстати, из почти 20 тыс. светильников, освещающих улицы города, треть – энергоэффективные светодиодные. И это существенная экономия для городского бюджета.

10 млн руб. из бюджета Барнаула выделено на строительство линий уличного освещения города и пригородных поселков. 30 млн руб. будет потрачено из краевого бюджета на капитальный ремонт электролиний.

Завершить работы на проспекте планируется до конца августа. С начала года энергетики уже отремонтировали семь из десяти плановых объектов. Это остановки общественного транспорта, социальные учреждения, где большой поток пешеходов, основные школьные маршруты.

Уже выполнен ремонт на улицах Песчаной, Аванесова, Профинтерна, Парадной (с. Власиха), заменена подсветка букв «Барнаул» на склоне Нагорного парка. Также предприятием сделано дополнительное освещение семи пешеходных переходов на аварийных участках улиц. До конца октября предстоит капитально отремонтировать освещение улиц Партизанской и Папанинцев.

По словам Сергея Щукина, заместителя председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству транспорту и связи города Барнаула, в рамках муниципальной программы развития дорожно-транспортной системы ведется строительство 15 участков уличного освещения. Это, как правило, наиболее социально значимые улицы и территории Барнаула и пригородных поселков. Администрация города при выборе участков прислушивается к просьбам горожан. Строительство запланировано, например, в поселках Центральный, Власиха, Спутник, Авиатор, Казённая Заимка и других районах города.

Освещение улиц в темное время суток – это повышение защищенности жителей, их безопасности.

В итоге по завершении всех работ в этом году будет установлено 260 оцинкованных опор, 274 светодиодных светильника, смонтировано 7 км 410 проводов.

МУП «Барнаулгорсвет» обслуживает 685 км линий наружного освещения, 16,7 тыс. опор и 17,2 тыс. светильников, 161 светофорный объект.