Зима торопит: чтобы избежать проблем зимой, городское хозяйство активно готовят к отопительному сезону летом

Июль 19 14:34 2019

На расширенном аппаратном совещании у главы города о подготовке к зиме отчитались глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев и первый заместитель главы администрации Центрального района Анатолий Панченко.

На ул. Папанинцев капитально ремонтируют участок магистральной теплосети. В общей сложности в Железнодорожном районе отремонтируют 25 объектов инженерной инфраструктуры.
Фото Татьяны Вражевской

И качество, и количество

На территории Железнодорожного района расположены четыре котельных, обеспечивающих теплоснабжение 15 многоквартирных жилых домов. Все запланированные мероприятия по их подготовке к работе в зимний период выполняются в соответствии с графиком.

— К отопительному периоду необходимо подготовить 538 многоквартирных жилых домов, расположенных на территории района, 403 находятся на обслуживании 32 управляющих организаций, 80 – ТСЖ, 55 – с непосредственной формой управления, – отметил Михаил Звягинцев. – На 10 июля управляющими организациями предъявлено к инспекции 225 домов, 189 из которых получили акты готовности – это 84%. Стоит отметить, что на территории района отмечается ежегодный рост количества многоквартирных домов, получивших акты готовности: с 2011 года данный показатель увеличен практически вдвое – с 243 до 477.

К зиме готовятся также объекты образования и здравоохранения. Шесть из 13 школ получили акты готовности – это 46,1%, 15 из 28 детских садов — 53,5%, три из семи учебных заведений и лишь два из 18 учреждений здравоохранения. На особом контроле администрации находились пять детских садов, расположенных в многоквартирных жилых домах. Все из них акты готовности также получили.

В Железнодорожном районе Барнаула к отопительному сезону будет отремонтировано 25 объектов, из них 20 – теплосетевого хозяйства, 3 – канализационных сетей, 2 – электрохозяйства. Общий объем уже выполненных работ составляет 20,4%. По словам Михаила Звягинцева, одной из основных проблем, как и в других районах Барнаула, является восстановление благоустройства после ремонтных работ. В 2019 году на эти цели выдано 96 ордеров, из них закрыто 64,5%, до сих пор находятся в работе 24 ордера. За нарушение Правил благоустройства уже составлено 15 протоколов об административных правонарушениях. На особом контроле находится подготовка к зиме оборудования и сетей тепловых кооперативов.

Объединив усилия

Жилищный фонд Центрального района составляет 1031 многоквартирный дом, в том числе с центральным отоплением – 574, которые обслуживают 37 управляющих компаний, 128 ТСЖ и ЖСК. На территории района расположены 25 учреждений школьного и дополнительного образований, 36 детских садов, 37 учреждений здравоохранения.

— На 10 июня по жилищному фонду получено 190 актов готовности, что составляет 33,1%, – сказал Анатолий Панченко. – По сравнению с прошлым годом показатель несколько увеличился. Управляющие организации готовят к отопительному сезону 15 аварийных домов. Акты готовности получают социальные объекты, свыше 30 и более процентов зданий приняты в учреждениях школьного, дошкольного и дополнительного образования. Акты готовности получили 10 муниципальных котельных из 23, что составляет 43,5%.

В рамках текущего ремонта управляющие организации провели частичный ремонт кровель на 123 домах. Утеплено около 3 тыс. м межпанельных швов, отремонтировано и заменено 173 входных двери, выполнен ремонт 48 подъездов, проводятся работы по ревизии запорной арматуры и восстановлению изоляции трубопроводов.

— Приоритетной задачей при подготовке к отопительному сезону является своевременное погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, – отметил Панченко. – В районе выработана система взаимодействия между ресурсовиками и обслуживающими организациями и службой судебных приставов по погашению задолженности. Принимаемые меры позволили повысить уровень собираемости платежей за ЖКУ. В частности, за 2017 год уровень собираемости составил 99,1%, за 2018 год – 101,5% , в первом полугодии 2019 года – 116,3%. Тем не менее на сегодняшний день задолженность управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов составляет 96 миллионов рублей.

Одной из главных проблем в районе остается неудовлетворительное состояние водопроводных сетей и оборудования пригородных территорий: из 19 артезианских скважин девять имеют срок эксплуатации от 30 до 50 лет. Объем финансовых средств только на замену водонапорных башен ориентировочно составляет более 10 млн руб. Барнаульский водоканал совместно с администрацией города поэтапно решает проблемы качественного водоснабжения района. Уже выполнен капитальный ремонт водопроводной линии на ул. Короленко от пр. Социалистического до пр. Красноармейского. Ведется ремонт оборудования, зданий и сооружений еще на 15 объектах, продолжается работа по реконструкции канализационного коллектора от пересечения пер. Некрасова с ул. Чернышевского до ул. Димитрова.

Евгений Ворончихин, заместитель главного инженера БТСК по эксплуатации:  «На приемке многоквартирных домов Барнаула работают 33 инспектора. На сегодняшний день мы проверили в общей сложности половину многоквартирных домов Барнаула, акты готовности из них получили процентов 30. Стараемся успеть везде, но даже не присутствуя непосредственно на опрессовке общедомовой системы отопления, некачественно проведенную промывку можно увидеть, проверив качество воды. Картина текущего года не сильно отличается от предыдущих лет, хотя сдвиг в лучшую сторону есть. В первую очередь это касается восстановления гидрозамков в подвале, за последние годы в этом направлении сделаны серьезные шаги».