Выполнить беспрецедентный объем ремонта сетей в Барнауле помогают новокузнецкие коммунальщики

Июль 19 14:57 2019

В этом году в городе запланированный объем ремонта и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры втрое превышает показатели прошлых лет. АО «Барнаульская теплосетевая компания» направляет на подготовку к зиме 1 млрд 175 млн руб. Чтобы в течение короткого сибирского лета быстро и качественно выполнить огромный объем работ, на помощь местным тепловикам приехали ремонтные бригады СГК из Красноярска и Кемеровской области.

На улице плюс 30, а здесь, в тени, еще жарче от сварки.
Фото Василия Каркавина

Комплексная бригада из 17 человек Александра Анненкова прибыла из Новокузнецка. Называется так потому, что в ее составе строители и монтажники, газоэлектросварщики и автокрановщики. Работают кузбасские соседи на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Сказать, что работа ответственная, мало. Она на виду всего города. От них зависит не только надежность городской теплоцентрали, но и сроки ограничения движения.

Устроились ремонтники основательно. Бытовка, где можно отдохнуть и переодеться, одновременно и штаб работ. Коммунальщики привезли с собой два подъемных крана, армейский дизель-генератор для бесперебойной работы сварочных агрегатов и другого оборудования. Сейчас тепловики заканчивают реконструкцию 60-метрового участка теплотрассы по четной стороне проспекта. Две новые трубы диаметром 600 мм уже покрашены, уложены, идут сварочные работы.

Про черные руки и элиту

— Работаем по поточному методу, – рассказывает Александр. – Строители делают раскоп, вскрывают канал, чистят его, готовят для работы монтажников, красят трубы антикоррозийной краской и уходят на другой объект. (Кузбассовцы ремонтируют еще участок на улице Папанинцев, а также готовятся принять участок теплосетей на проспекте Космонавтов в районе оптового рынка. – Прим. авт.). Кстати, краска очень хорошая. Если кто неаккуратно схватился, дня четыре с черными руками ходит. Не отмываются. Затем в процесс вступает звено монтажников и сварщиков. Они укладывают, сваривают или, как сами говорят, «вяжут» трубы. У каждого звена своя работа. Заставлять сварщиков землю копать или бетон месить расточительно. Они у нас специалисты 5-6 разряда, у каждого удостоверения НАКС (Национальное агентство контроля сварки. – Прим. авт.). Виртуозы. Есть такая старая колхозная шутка: председателева лошадь никогда в плуг не встанет.

Словно в подтверждение его слов в бытовку входит рабочий, снимает защитную каску, вешает на крюк брезентовую куртку. Футболка на нем совершенно мокрая. Это Алексей Шакуров – газоэлектросварщик. Как раз та самая «председателева лошадь». На улице 30 градусов, в тепловой камере, где подтекает кипяток из трубы, жар от свариваемого металла и плазмы электрической дуги заставляют сварщика то и дело выходить на поверхность, где сварщик – строительная элита – вырезает заглушки (такие круги диаметром почти 600 миллиметров).

— Металл и так горячий на солнце, накаляется от резака. Вот и пляшешь на этом блине как на раскаленной сковородке, – добродушно рассказывает Алексей. В профессии 16 лет. В Барнаул приехал в июне. В начале июля поехал домой – сыну четыре года исполнилось – отдохнуть.

– Через три дня звонят: «Лёха, давай приезжай. Людей не хватает».

Про нешуточное качество

В бытовку зашел еще строитель – Саша. Докладывает прорабу, что докопались до дна. Они с напарником вычищают тепловую камеру. Это такое помещение на глубине 3-4 метров, в котором идет разводка городского теплоснабжения. Сейчас ремонтники работают в камере вместе со сварщиком, который приваривает заглушки, чтобы городские кварталы по четной стороне Ленинского проспекта, сегодня получающие горячую воду по резервному, не рассчитанному на длительную работу контуру, можно было быстрее переключить на основной.

На этом участке трубы уложены и сварены. Качество швов проверят с помощью ультразвуковых приборов сначала специалисты, с которыми у бригады заключен договор, а затем и специалисты заказчика, то есть БТСК. Прибор называется «Просвет». Когда я, дилетант, спросил у сварщиков, как проверяются швы, и они мне сказали, что на просвет, я встал в ступор: «Как на просвет?» Объяснили и долго смеялись.

Потом ремонтники будут красить сварные швы, утеплять трубы (рулоны теплоизоляции уже подвезены), оборачивать их стекловолокном, накрывать лотки плитами перекрытия, засыпать раскоп и восстанавливать асфальт. Одновременно часть бригады начнет ремонт участка магистрали на нечетной стороне проспекта.

Про мечту прораба

После дел производственных поинтересовался у соседей, как им показался наш город. Прораб Александр Анненков в Барнауле не впервые. Работал здесь в 2015 году, а вот Алексей, объездивший с бригадами всю Кемеровскую область, впервые в нашем городе. Он только разводит руками и смеется:

— Да видим-то мы его в основном из раскопа, из теплотрассы. Утром к 8 часам приезжаем, вечером в 9-10 часов уезжаем без задних ног. Приехал, поужинал – ночь. Из окна автобуса в основном. Все же хочу сказать, город красивый. Воздух здесь чистый. У нас в Новокузнецке много заводов прямо в центре города. Гарь. Балкон хоть каждый день мой.

— На самом деле времени на экскурсии нет, – поддерживает товарища Александр Анненков. – Я мечтаю в ваш зоопарк сходить и не могу. У нас в Новокузнецке нет своего. Мы на улице Энтузиастов теплотрассу делали, вроде рядом, а некогда было зайти.

Закончить все работы кузбасские коммунальщики планируют к 14 августа.