В Барнауле обновили краски на скульптурах, расположенных на пересечении улиц Попова и Юрина

Июль 19 15:27 2019

Фигуры матрешек реставрировали активисты студенческой молодежи и органов территориального общественного самоуправления, члены отряда народной дружины «Барнаульская», сотрудники администрации Ленинского района.

Раскрашивая матрешек, общественники вспоминали детство, когда хотелось похулиганить. Совсем чуть-чуть.
Фото Натальи Канашиной

По словам председателя Совета ТОС «Комсомольский» Натальи Канашиной, покрасить четыре фигурки высотой в рост человека и выше оказалось не так просто.

— Мне досталась матрешка рослая, выше меня почти на голову, – с улыбкой рассказала Наталья. – Кое-как на цыпочках достала ее макушку. Акция привлекла внимание жителей Ленинского района. Прохожие благодарили за то, что решили обновить краску на ставших символом микрорайона фигурках. А две бабушки-пенсионерки даже попросили кисть и немного нам помогли. Мы стараемся привести в порядок все малые архитектурные формы, которые могут привлечь внимание гостей Шукшинских чтений, и на такие инициативы районной администрации откликаемся с большим удовольствием.

Председатель Совета ТОС «Горский» Елена Легостаева приехала на акцию с самой окраины Барнаула.

— Матрешки-веселушки так засверкали обновленными красками, что сердце радуется, да и поддержка жителей района ощущается, – отметила Елена.

К вечеру, когда спала жара, народу возле фигурок значительно прибавилось. Это место и раньше служило магнитом для любителей сэлфи, теперь же похорошевшие матрешки стали привлекательны вдвойне.

— В районе чувствуется оживление накануне юбилея нашего знаменитого земляка Василия Шукшина, – поделилась Лена Злобина. – Недавно водила сынишку на пробный запуск фонтана напротив памятника Василию Макаровичу, улицу его имени заасфальтировали, благоустройство выполнили после ремонта сетей. А теперь вот и матрешки обновили свою одежду. Приятно, что наш район каждый год в конце июля служит местом притяжения сотен и сотен людей. Мы гостям всегда рады и постараемся встретить их достойно, как умеют «ленинцы».

12 банок краски шести цветов общим весом около 12 кг было израсходовано на покраску матрешек за три часа работы.