Жара – садоводу помощница: как бороться с вредителями во второй половине июля

Июль 18 14:56 2019

Ведущий научный сотрудник лаборатории индустриальных технологий НИИСС им. Лисавенко Любовь Шаманская рассказывает о том, как бороться с вредителями и возбудителями болезней растений во второй половине июля.

Жара — союзник в борьбе с вредителями.
Фото из сети Интернет

Сейчас садоводы наблюдают аномальное явление: жара на фоне низкой относительной влажности воздуха.

— Жаркая погода заглушает развитие всех возбудителей заболеваний в открытом грунте. В защищенном грунте ситуация иная: в теплицах благодаря систематическим поливам создается достаточно высокая влажность, и, соответственно, развитию болезней ничто не препятствует, – рассказывает Любовь Шаманская.

Последние ливневые дожди привели к интенсивному развитию парши на яблонях. Но природа с садоводами заодно – жаркая и сухая погода мигом заглушила развитие болезни. Отдыхают от вредоносных микроорганизмов и другие культуры.

— В последние три года на винограде милдью – ложная мучнистая роса – начала культуру просто уничтожать. На высоковосприимчивых сортах это заболевание буквально свело виноград на нет. В этом году из-за аномальной жары нет никаких поражений на листьях, – отмечает эксперт.

На смородине в прошлом году столбчатая ржавчина была просто бедствием. В этом году никаких признаков. Будто ничего и не было. Белая бурая и угловатая пятнистости на землянике тоже отсутствуют, ведь для развития этих заболеваний тоже нужна влага.

Многим садоводам пришлось столкнуться с желтизной листьев на крыжовнике. По мнению эксперта, с мучнистой росой или какими-то другими болезнями, скорее всего, это не связано. Так растения реагируют на дефицит влаги.

— Смородина, крыжовник, земляника, малина – влаголюбивые культуры. Нижние листья у них желтеют из-за нарушения минерального питания в жару. Причем один куст крыжовника может пожелтеть, а рядом другой будет чувствовать себя превосходно. Дело в том, что разные сорта по-разному могут реагировать на дефицит влаги – одни более устойчивые, другие – менее, – рассказывает Любовь Демьяновна.

Плодожорка, засохни

Метаморфозы сотрудники НИИС им. Лисавенко в этом году отмечают и по развитию вредителей. Это тоже связано с высокими температурами.

— Полетела плодожорка давно, еще в июне. Из-за холодной весны вылет вредителя произошел на две недели позже. Сейчас на яблонях практически нет никаких признаков поражения этим вредителем. При относительной влажности воздуха менее 30 процентов яйца плодожорки засыхают. Барнаул – это лесостепная зона, но этим летом климатически мы приближаемся к степному Алтаю, там плодожорки вообще нет, – констатирует Любовь Шаманская.

Если участки садоводов располагаются близко к водоемам, в низинах, то там другие режимы температуры и влажности.

— На берегу водоемов вредитель сохраняет численность популяции, пусть даже на каком-то низком уровне. На следующий год, если погодные условия для плодожорки улучшаются, то снова идет активное развитие вредителя с отложением яиц и развитием гусениц, – отмечает эксперт.

И в жару, и в слякоть

А боярышницу ни жара, ни сухость воздуха не берут. Вовсю идет отрождение гусениц на яблоне, сливе песчаной вишне, а значит, вскоре они примутся уничтожать зеленую массу.

— Эта неделя – оптимальный срок для обработки от боярышницы. Привычные всем химические препараты на участке применять крайне нежелательно. В последнее время появилось много биологических препаратов. Мы советуем для обработки использовать акарин, биотилл и фитоверм, – советует Любовь Демьяновна.

Нужно обязательно соблюдать инструкцию по использованию этих препаратов.

Сейчас идет лет облепиховой мухи. В этом году из-за холодной весны вредители активизировались гораздо позднее. К концу июля можно будет проводить обработки.

Для мухи в этом году тоже выпали неблагоприятные условия. Перед тем как откладывать яйца, ей необходимо дополнительное питание. При такой засухе оно не полноценно. Это приведет либо к снижению плодовитости самок, либо к снижению жизнеспособности потомства – яиц и личинок.

— Эффективно использовать насыщенный фитоверм (10 г на литр). Его нужно 30 мл на 10 литров. Расход довольно большой и при этом проводятся две обработки. Первая проводится в начале отрождения личинок, а вторая через 7-10 дней, – рассказывает Любовь Демьяновна.

Смыть пилильщика

В адрес редакции садовод со стажем Ирина Соколикова прислала жуткую фотографию: на листочке крыжовника прозрачная желтоватая гусеница с черными бородавками.

— Это желтый крыжовниковый пилильщик. Любит полакомиться листочками, – сразу же распознала вредителя Любовь Демьяновна. – За сезон успевает появиться на свет несколько поколений пилильщика.

Выходить на борьбу с ним необходимо ранней весной.

— Нужно нырять внутрь куста и смотреть у основания. Из почвы отрастают молодые побеги, на них и прячется первое поколение, – советует специалист.

Сегодня численность гусениц уже высокая. В такую жару их развитие идет в геометрической прогрессии. Гусеницы способны объесть все листья. Оголенные ягоды на таком солнцепеке сгорают полностью.

Изгнать вредителя можно опрыскав кусты настоями стручкового перца и горчицы. Его можно даже сбить сильной струей воды, назад на кусты уже не поднимется.