Ветеран войны Пётр Антропов отметил 95-й день рождения

Июль 18 15:42 2019

С юбилеем ветерана пришли поздравить главный федеральный инспектор по Алтайскому краю аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Юрий Земский, глава города Сергей Дугин, а также представители городского управления социальной защиты населения и администрации Индустриального района Барнаула.

Фото Андрея Чурилова

На фронт Петра Федотовича призвали в июле 1942 года – он служил в особом огневом минометном полку на Украинском фронте. Как все, сначала учился стрельбе, а потом шел в бой и оттеснял противника. В одном из них он получил ранение, из-за которого и был комиссован в мае 1944 года.

— Правую руку на Днепре оставил, на переправе. Самолеты нас бомбили. Мне сразу руку ниже локтя оторвало, пошло заражение, вот и отняли до плеча. Я с этим даже домой не хотел идти, голодовку объявлял, – рассказывает гостям ветеран. – Но ничего, вернулся в Михайловку, пошел в колхоз. Сначала трудно было устроиться, потом доказал, что работать могу. А как иначе? Женился, трое детей да мать на иждивении. Лопаты, вилы, топор, пила – мои главные инструменты были. Потом кем только не был – и конюшил, и сторожил. Так и наработал свой трудовой стаж в 60 лет.

К труду Пётр Антропов приучал себя с детства – помогал в колхозе, дома смотрел, как старший брат то бочки, то лыжи мастерил. Это ему в жизни очень пригодилось.

— Вы бы видели, какой домик на даче папа сам построил – сказочный теремок. А еще два года назад он сам огород вскапывал, литовкой у себя и соседей траву выкашивал. Мы его, конечно, ругали за это, но он такой, не боится никакой работы. Сейчас вот болеет, так его все в садоводстве потеряли, – улыбается дочка ветерана Галина Петровна.

Хотя на долю Петра Федотовича выпало много испытаний, он не утратил блеска в глазах, то и дело разбавляет беседу шутками, не позволяет себя жалеть.

— Мы смотрим на вас и заражаемся вашим примером. Спасибо за то, что мы можем жить и трудиться в мирной, свободной стране, – поблагодарил от лица президента Юрий Земский.

Крепкого здоровья и долгих лет жизни пожелал фронтовику Сергей Дугин.

Пётр Федотович награжден орденами Отечественной войны I и II степени, юбилейными медалями и знаком «Фронтовик». Историю своих боевых и жизненных подвигов ему есть кому передать – у ветерана шесть внуков, семь правнуков и уже появился праправнук.

Пётр Федотович уверен: главное — не терять оптимизма, тогда и жизнь повернется к тебе светлой стороной.
Фото Андрея Чурилова