В Барнауле на стадионе «Лабиринт» прошел юбилейный, 25-й по счету татаро-башкирский народный праздник

Июль 18 15:46 2019

На сей раз Сабантуй решили совместить со вторым фестивалем татаро-башкирской культуры. Организатором выступила АКОО «Центр татарской культуры «Дулкын», которому исполнилось 19 лет.

Фото Стаса Сидоркина

Фестивальный день

Давно стадион «Лабиринт» не видел такого зажигательного, пестрого концерта. Да это и не удивительно, ведь в Барнаул на фестиваль татаро-башкирской культуры приехали замечательные артисты из районов Алтайского края, Татарстана, Новосибирской и Кемеровской областей. Пришли поздравить дорогих друзей и представители немецкого, киргизского национально-культурных объединений из Барнаула, мордовского ансамбля «Аше Килень».

Заслуженный артист Республики Татарстан Алмаз Ишмуратов передал участникам и гостям Сабантуя приветствие президента Татарстана Рустама Минниханова и покорил всех своим пением. Очаровала зрителей волшебным голосом звезда татарской эстрады Айгуль Гардисламова. Как всегда порадовал интересными выступлениями в национальных костюмах барнаульский ансамбль «Дуслар», вот уже четверть века выступающий на площадках города. Задорные народные песни, лившиеся со сцены, так завели зрителей, что многие повскакивали с мест и тоже пустились в пляс на зеленых лужайках стадиона.

На любой вкус

А когда пришла пора конкурсов, все гости еще раз убедились, насколько талантливы, богаты на выдумки татарский и башкирский народы, как много интересных развлечений они придумали за сотни лет, чтобы отдохнуть от весенних полевых работ на праздник Сабантуй. Самое замечательное, что удалые молодцы и умелые девицы-мастерицы есть и в Барнауле.

Каждый, от маленьких детей до зрелых мужчин, сумел найти для себя занятие по душе. Женщины наперегонки бегали с коромыслами и ведрами, наполненными водой, хозяюшки на скорость готовили татарскую лапшу, дети пытались с завязанными глазами разбить палкой горшок и бились мешками на бревне, самые цепкие лазали на столб. Но настоящее раздолье было в этот день для богатырей. Крепкие парни и мужчины толкали гирю, боролись на руках и, разумеется, состязались на ринге в борьбе.

Баран в подарок

Венцом праздника стали соревнования по национальной татарской борьбе куреш. Боролись даже мальчишки лет 10-12. Но самую большую волну восторга вызвали бои взрослых батыров. Вот два богатыря выходят на ринг и, ухватив друг друга за пояса, пытаются провести прием. На «трибунах» царит оживление. Болельщики, знакомые с курешем или вольной борьбой, что есть сил подбадривают спортсменов: «Давай, бросай его, бросай. Поднял и бросил!». И вот наконец удачный бросок через спину и поверженный соперник летит на маты.

Абсолютным победителем, главным батыром соревнований стал борец Сергей Грунвальд, который и получил в качестве приза за свое мастерство живого барана. Кстати, в финале он встретился на ринге со своим другом, тоже профессиональным борцом.

— Мы с другом десять лет занимаемся греко-римской борьбой в училище олимпийского резерва, – говорит Сергей Грунвальд. – Борьба куреш чем-то похожа по захватам. На Сабантуе уже три года подряд боремся. Летом у нас нет соревнований, а здесь можно выступать. Соперники хорошие подобрались, с каждым было по-своему сложно бороться. Вообще отличный праздник, здесь всегда интересно выступать, на Сабантуе хорошая атмосфера.

Мисс Сабантуй

Сабантуй всегда давал шанс не только батырам продемонстрировать молодецкую удаль, но и женщинам показать, какие они хорошие хозяйки. На барнаульском празднике не стали уходить от традиций. На одной из площадок развернулся настоящий кулинарный батл. Под одобряющие крики зрителей хозяйки месили и раскатывали тесто, резали его на тонкие полоски, соревнуясь, кто вперед приготовит традиционную татарскую лапшу для супа.

В конце определилась победительница Мисс Сабантуй – Гульфира Салихова. Чемпионка родом из казахского села Башкуль, но сейчас живет в Новоалтайске.

— Я это блюдо дома часто готовлю, – рассказывает Гульфира. – Муж и дети его любят. Меня с малых лет научила сестра. За пять лет, что живу в Новоалтайске, первый раз попала на барнаульский Сабантуй. Праздник удался. Увидела своих знакомых, друзей. У меня и дети участвовали во всех конкурсах. Столько эмоций!

Мостик культур

— Наши праздники разнообразят культурную жизнь города. Через Сабантуй мы популяризируем свою национальную культуру, приобщаем к ней людей, – говорит заместитель председателя центра татарской культуры «Дулкын» Артём Зинатуллин. – Так что эта площадка для общения, диалога регионов. Мы рады видеть здесь людей любой национальности. Сабантуй уже давно перестал быть исключительно национальным праздником. Нам постоянно звонят, пишут знакомые, друзья, спрашивают, когда он будет проходить в этом году. Приходят представители других национальных центров. Он объединяет жителей города.

От имени главы города Сергея Дугина председатель комитета общественных связей и безопасности администрации Барнаула Геннадий Королёв вручил благодарственные письма и благодарности активистам татарского и башкирского движения в Барнауле.

Сабантуй проводится в рамках государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае на 2017-2021 годы», при поддержке Правительства Алтайского края. Помощь в организации праздника также оказала администрация Барнаула.