Стоит ли покупать бахчевые в местах, не столь разрешенных: советы специалистов

Июль 18 15:30 2019

В магазинах, на рынках, а то и на трассах вдоль дорог Барнаула появляется все больше арбузов и дынь. Как правильно выбрать сладкий плод и от какого товара точно следует отказаться? Специально для читателей «Вечёрки» советы экспертов.

Коллаж Александра Ермоловича

Арбузы на рынках Барнаула стоят 29-40 рублей за килограмм, а дыни вдвое дороже. Сладкая ягода призывно манит к себе, а хитрые продавцы используют верный маркетинговый ход – укладывают поверх зелено-полосатой кучи арбузную половинку с ярко-красной рассыпчатой мякотью на срезе. Как тут откажешься от сладкого приобретения?

Вот только ранний плод может быть опасен для организма.

— Арбуз содержит много жидкости и, соответственно, имеет свойство накапливать токсичные вещества. Это могут быть, к примеру, минеральные удобрения, которые вносились в почву при выращивании бахчи. Отравление нитратами – главная угроза ранних плодов, – отмечает главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Алтайского края Ирина Мироненко.

При употреблении таких арбузов возникает отравление, которое может протекать достаточно тяжело. Особенно опасно вкусить надрезанный в условиях торговой сети или рынка плод. Хотя на деле половинные экземпляры продают и с уличных лотков, и в крупных торговых сетях.

— Торговля арбузами и дынями частями, а также с надрезами для демонстрации спелости плода на территории России запрещена. Продавец не имеет права надрезать арбуз или дыню, даже если об этом его просит покупатель. При разрезании с кожуры, ножа и даже рук продавца на мякоть попадают микроорганизмы, способные вызывать отравления и острые кишечные инфекционные заболевания, – отмечают в региональном Роспотребнадзоре.

Не менее опасен придорожный арбузик.

— Реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того – арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, – предупреждают в ведомстве.

Как отмечает начальник отдела по потребительскому рынку администрации города Наталья Чмерёва, торговля в Барнауле овощами, в том числе бахчевыми культурами ведется на рынках, в киосках и 29 специально оборудованных торговых палатках.

Продавец по требованию покупателя обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевых культур: сертификат или декларацию о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы. Арбузы и дыни должны храниться на поддонах, а не на земле навалом.

С хрустом

Врачи всего мира рекомендуют употреблять эти плоды, когда они созревают в естественных условиях. Для Алтайского края это вторая половина августа – сентябрь.

Поспел ли арбузик, можно узнать и не вскрывая его. Зрелый арбуз при ударе по нему ладонью вибрирует, а при сжатии вдоль продольной оси издает слабый хруст. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожицу – значит, он незрелый.

Усик и плодоножка у поспевшего плода сухие. Светлое пятно на боку, на котором он лежал, должно быть максимально желтым.

— Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький арбуз. Лучше предпочесть плоды среднего размера, – советуют эксперты.

Не забывайте также тщательно вымыть плод теплой водой с мылом, перед тем как его разрезать, так как микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Если вдруг обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно получить пищевое отравление.

При выборе дыни следует обращать внимание на одно существенное отличие: противоположная сторона от хвостика у нее должна быть чуть мягкой. Обратное доказывает, что плод незрелый. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, то покупать ее не стоит.

Съел, да не то

Бывает так, что съеденный арбуз или дынька сказались на вашем здоровье и самочувствии. Что делать в этом случае?

— При отравлении арбузами, дынями следует в первую очередь обратиться за помощью в медицинское учреждение. Вам поставят диагноз и назначат своевременное лечение. Кроме того, учреждение здравоохранения направит нам экстренное извещение, по которому управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю может проводиться внеплановая проверка. В таком случае какого-то дополнительного обращения к нам не требуется. И мы выезжаем в торговую точку по экстренному обращению, – рассказывает замначальника отдела надзора за гигиеной питания регионального Роспотребнадзора Ольга Рузанова.

Если же в поликлинику или больницу вы не обращались, а лечились самостоятельно, тогда можно отнести жалобу на продавца непосредственно в управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Оно находится по адресу: ул. Горького, 28. Можно подать авторизованное обращение через Интернет на сайте Роспотребнадзора http://22.rospotrebnadzor.ru.

В июле 2019 года по телефону горячей линии управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю жители региона смогут получить консультации по вопросам защиты прав потребителей при покупке бахчевых культур и овощей. Телефон горячей линии управления (3852) 66-54-27. Время проведения: понедельник четверг – с 8.30 до 17.00 (обед с 12.45 до 13.15), пятница – с 8.30 до 12.45.

Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8-800-555-4943 (круглосуточно).