Сдана в эксплуатацию первая магистраль, отремонтированная в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

Июль 18 13:57 2019

Микрорайон Затон соединили с городом 2,7 км превосходной трассы.

Дорогу в Затон принимали глава Барнаула Сергей Дугин и министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.
Фото Андрея Чурилова

Во вторник, 16 июля, в Барнауле приняли первую в этом году магистраль, отремонтированную по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В приемке работ приняли участие глава города Сергей Дугин и министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

Жители микрорайона, а это 2,5 тысячи человек, долго ждали ремонта единственной дороги, по которой можно из поселка доехать до города и по которой ходит общественный транспорт. В последние годы состояние ее было плачевное. Дорога капитально не ремонтировалась более 30 лет. Особенность этой трассы еще и в том, что в отдельные годы она подтопляется во время половодья, что также отрицательно влияет на состояние дорожного полотна.

— Сколько помню, дорога всегда была неважной, а в последние годы совсем невозможно стало ездить. Новая дорога, красивая, ровная, без рытвин и ухабов, это большая радость для нас. Теперь будем ждать, когда отремонтируют проезжую часть и на улицах поселка, – делится впечатлениями жительница Затона Валентина Михайлова.

18 млн руб. – стоимость капитального ремонта дороги до микрорайона Затон.

Качество нового дорожного полотна проверено специальной передвижной лабораторией.
Фото Андрея Чурилова

Как рассказал руководитель подрядной организации ООО ПСК «Индустрия» Валерий Багдасарян, несмотря на сжатые сроки, а дорога на Затон капитально отремонтирована за семь суток, качество материалов, соблюдение технологических процессов неукоснительно выполнялось и тщательно контролировалось как специалистами самой «Индустрии», так и специалистами дорожной лаборатории ООО ИПЦ «Стандарт». Дорожникам пришлось исправлять годами набитый профиль дороги, для чего на одном из участков потребовалось уложить дополнительный выравнивающий слой асфальтобетона. Подрядчик уверен, дорога будет служить затонцам и всем горожанам многие годы.

«Сейчас стоит задача обеспечить сохранность этой дороги, грамотно ее эксплуатировать», – отметил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев. В целом, по его оценке, ремонт дорог в Барнауле идет достаточно хорошими темпами, и уже в ближайшее время начнется планирование работ в рамках нацпроекта на следующий год.

Представитель депутатского корпуса Барнаульской городской Думы Вячеслав Перерядов, оценивая качество дорожного полотна, высказался о необходимости подумать о мерах безопасности. «Это жизненно важная артерия для Затона – по ней жители ежедневно ездят на работу, возвращаются домой. Сейчас качество дороги на высоком уровне, хотелось бы обратить внимание и на безопасность. Думаю, здесь нужно поставить дорожные знаки, ограничивающие скорость движения машин».

Евгения Гущина, сопредседатель регионального штаба ОНФ, заметила, что эта дорога была отмечена на карте убитых дорог: «Сейчас видим, что дорога соответствует всем требованиям. С ходом дорожного ремонта наш регион на карте убитых дорог вышел из красной зоны и перешел в желтую и даже зеленую и в настоящее время выглядит вполне позитивно».

По словам председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Антона Шеломенцева, на сегодняшний день работы ведутся на 26 объектах, в высокой степени готовности 13 из них. Это ул. Антона Петрова, Аносова, Шукшина, Ленинградская, проспект Сибирский и другие. Основные работы на этих объектах уже выполнены, и они также в ближайшие дни будут сданы в эксплуатацию. Общий объем выполнения работ составляет 46%.

Глава города Сергей Дугин еще раз напомнил, что перед дорожными строителями стоит непростая задача. В городе идут масштабные работы по ремонту инженерной инфраструктуры и нужно синхронизировать все действия. Сначала завершить все работы на водопроводных и теплосетях, других коммуникациях, требующих земляных работ, чтобы ремонт дорожного покрытия был завершающим этапом.

Сергей Дугин: «Затонцы получили обновленную, соответствующую всем нормативным требованиям дорогу, ведущую к поселку. В планах на следующий год – привести в надлежащее состояние и дорожную сеть внутри поселка. Всего в этом году в городе будет отремонтировано 33 участка дорог. Один из них – на улице Попова – будет серьезно реконструирован, а другой – на Солнечной Поляне – построен с нуля. На остальных участках сделают капремонт. Кроме того, в рамках городской программы по ремонту сельских дорог будет отремонтировано более 20 объектов в пригородных территориях, на эти цели направлено порядка 36 миллионов рублей».