Счет шел на секунды: как тушили один из самых крупных пожаров в Барнауле за последние годы

Июль 18 14:13 2019

Десять дней назад в краевой столице произошел один из самых больших пожаров в жилом доме за последние годы – почти полностью выгорела кровля восьмиподъездной пятиэтажки на проезде Северном Власихинском. Сейчас, когда жизнь в нем постепенно возвращается в прежнее русло, можно сказать – пожарные, участвовавшие в тушении, со своей задачей справились.

Горящую крышу тушили несколько часов.
Фото ГУ МЧС по Алтайскому краю

Жизнь продолжается

В начале недели на пострадавшем от пожара доме приступили к ремонтным работам. Как сообщили в администрации Индустриального района, в пятиэтажке восстановлено горячее и холодное водоснабжение, энергоснабжение подано во все подъезды, продолжается подключение к электроэнергии квартир.

Кроме того, с понедельника началась разборка сгоревшей конструкции. В первую очередь рабочие расчищали крышу от обгоревшего металла и мусора. К восстановительным работам планируется приступить на этой неделе. Монтаж обновленной крыши выполнят по типовому проекту. Напомним, по решению главы Барнаула Сергея Дугина, кровля дома будет восстановлена за счет средств резервного фонда городского бюджета – на это выделено 11 млн руб.

Машины на руках

В комментариях под новостями о пожаре в социальных сетях, помимо сочувствия жильцам дома, немало благодарностей огнеборцам, участвовавшим в спасении пятиэтажки. Общее мнение едино – пожарные сработали слаженно и задачу выполнили.

— К счастью, такие пожары в Барнауле происходят нечасто, – говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Алтайскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Андрей Нейман. – Но подобные случаи были: можно вспомнить и пожар на ул. Г. Исакова, где горели чердачные помещения такой же пятиэтажки, и на ул. 40 лет Октября.

Как утверждает Андрей Нейман, быстрому распространению огня по кровле способствовало несколько факторов. Во-первых, пожар обнаружили поздно – когда приехали первые расчеты, балкон на пятом этаже и крыша уже горели открытым огнем. Во-вторых, кровля была сконструирована таким образом, что ее деревянные конструкции одновременно были и верхней частью балкона, из-за этого огонь ушел на чердак. Помогли распространению пламени и жаркая погода (когда на улице плюс 30, на чердаке под металлом да рядом с огнем все 60), и чердачная пыль. А еще – припаркованные машины во дворе, из-за чего пожарная техника с трудом пробиралась к месту ЧП.

— Жители, за что им спасибо, и наши сотрудники в буквальном смысле на руках растаскивали автомобили, – рассказывает Андрей Нейман.

Фото Михаила Крейка

Без паники

У кого-то вызвала вопросы информация о дверях квартир, вскрытых пожарными, – мол, почему нельзя было найти ключи?

— Поймите, здесь счет идет на секунды. Мы должны проверить каждую квартиру, о которой не удалось получить информации, остался ли там кто или нет. Может, за запертой дверью одинокий пожилой человек, который не может сам выбраться, или испугавшийся ребенок, – говорит Нейман.

Огнеборцы в своей работе руководствуются боевым уставом пожарной охраны. На месте событий все действия координирует руководитель тушения пожара (РТП) – в первую очередь проводится разведка, оценка обстановки, одновременно с этим выясняется, где могут быть люди, в случае необходимости проводится эвакуация. Когда уверены, что угрозы людям нет, начинаются действия по тушению пожара. Для этого создаются боевые участки – кто-то работает на кровле, кто-то внутри помещения.

— Я сам приехал на место ЧП, когда наши подразделения выполняли задачу по вскрытию кровли. Вот смотрите, бригады строителей строили ее несколько месяцев. А пожарным надо за несколько минут ее демонтировать, разобрать, чтобы туда подать стволы для тушения огня, – говорит Нейман.

Андрей Викторович рассказывает, что внизу, во дворе, у жильцов паники не было. Конечно, многие находились в шоке, но старались держать себя в руках.

— Когда были уверены, что опасности для людей нет, стали провожать жильцов в квартиры. Кто-то забирал документы, кто-то какие-то вещи. Одной женщине наш сотрудник помог отыскать кота, о котором она очень переживала. Он, к счастью, не пострадал, хотя, конечно, и испугался. А что вы хотите, кошки – тоже живые души, – говорит Нейман.

Жильцы поймут

Андрей Нейман признает – в этом пожаре была реальная опасность выхода огня с кровли на другие квартиры на пятом этаже, поэтому сначала постарались максимально исключить такой вариант развития событий. Это удалось.

— Конечно, многим квартирам причинен так называемый косвенный ущерб, который всегда бывает при тушении. Проще говоря, залили их водой. Но, думаю, жители это поймут. Вода для нас – наиболее эффективный и доступный способ тушения, – говорит Андрей Викторович.

Ему, как профессионалу, всегда одновременно и смешно, и неприятно слышать, когда кто-то начинает говорить, что пожарные расчеты приехали медленно, потом у них не оказалось воды.

— Первые машины были у дома через 8-9 минут после сообщения о ЧП. Долго это, с учетом вечера буднего дня? В машину в среднем входит 3,5-4 кубометра воды. Два ствола при тушении израсходуют этот запас за пять минут, а потом уже надо или запитываться от гидрантов, или подвозить воду. У нас нет оценок работы, у нас задача либо выполнена, либо нет. Здесь она была выполнена – гибели людей не допустили, есть один пострадавший, предполагаемый виновник происшествия. Выгорела одна квартира, где начался пожар, остальные получили, как уже говорил, косвенный ущерб, который неизбежен при тушении пожаров таких масштабов.

В тушении пожара были задействованы 25 единиц техники и 71 человек личного состава.

Свободный проезд

Обеспечение беспрепятственного проезда спецтехники в районах многоэтажной застройки стало темой заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края, которое провел глава региона Виктор Томенко.

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, Губернатор поставил задачу разработать комплекс мер, обеспечивающих доступ спецтехники к зданиям жилых домов для выполнения необходимых действий в экстренных ситуациях. Решение этой проблемы будет находиться на контроле региональных властей.

Предметом особого внимания также станут факты незаконного перекрытия внутриквартальных проездов.