Около полусотни почетных гостей станут участниками программы, посвященной 90-летию Василия Шукшина

Июль 18 16:00 2019

В этом году Шукшинские дни на Алтае растянутся на целую неделю и охватят множество площадок не только Барнаула и Сросток, но и других населенных пунктов на карте Алтайского края. Наиболее насыщенной обещает стать кинематографическая программа, в рамках которой пройдут не только кинопоказы Всероссийского Шукшинского кинофестиваля, но и питчинг кинопроектов, конкурс короткого метра.

Актер Андрей Мерзликин примет участие в Шукшинских чтениях во второй раз.
Фото Ярослава Махначёва

В этом году впервые старт кинофестиваля и показ фильма-открытия состоится на разных площадках. После того как почетные гости пройдут по красной дорожке и выступят на сцене театра драмы, для участия в первом фестивальном кинопоказе потребуется пройти в кинотеатр «Мир».

Еще одно новшество Шукшинских дней – уличная трансляция событий, происходящих в театре драмы в день открытия. Специальный экран установят на площади перед театром. Кстати, на нем же будет показана конкурсная программа короткометражного кино, которая будет состоять из 16 фильмов и пройдет вечером 24 и 25 июля (раньше фестиваль короткометражек проходил в Парке спорта). Показ фильмов XXI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля пройдет в четырех кинотеатрах: «Мир», «Европа-киномир», «Пионер» и «Премьера». В основном конкурсе участвует 10 фильмов: «Последнее испытание», «Ваш репетитор», «Облепиховое лето», «Глубокие реки», «Война Анны», «Солдатик», «Интересная жизнь», «Двое», «Надо мною солнце не садится», «Лорик». Попасть на них можно по билетам, которые выдаются бесплатно в кассах выше названных кинотеатров с условием – максимум два билета в одни руки.

— В этом году на Шукшинский кинофестиваль приедет довольно мощная режиссерская команда, – говорит министр культуры Алтайского края Елена Безрукова. – Помимо председателя кинофестиваля Виктора Мережко, это Алексей Петрухин, Алексей Федорченко, Антон Коломеец, Владимир Битоков, Виктория Фанасютина, Анна Яновская, Тимофей Жалнин, Любовь Борисова, Алексей Злобин, Владимир Котт, Ренита и Юрий Григорьевы. Кроме того, в новом формате пройдет в этом году и Шукшинский питчинг кинопроектов, который благодаря гранту Союза кинематографистов РФ предполагает денежную награду победителю в 500 тыс. руб.

Насыщенной обещает стать и литературная часть Шукшинских дней. В этом году в составе писательской делегации – Михаил Тарковский, Василий Авченко, Павел Басинский, Андрей Дмитриев, Михаил Павлов, а также лауреат Шукшинской литературной премии 2019 года, писатель из Ангарска Игорь Корниенко.

— В рамках юбилейного года вышло в свет и несколько новых изданий, – рассказала Елена Безрукова. – Так, напечатаны дополнительные тиражи девятитомного собрания сочинений Шукшина, издания «Далекие зимние вечера», а также книга-альбом «Признание в любви», включающая в себя рассказы писателя, фотоработы Александра Волобуева и аудиокнигу, записанную актерами краевого театра драмы.

Кстати, как рассказала министр культуры региона, из родственников Василия Макаровича на Алтай в рамках Шукшинских дней прибудет лишь Мария Шукшина – она сыграет главную роль в музыкальном спектакле «Калина красная» (в нем также задействованы Андрей Мерзликин, Сергей Никоненко, Надежда Бабкина, Наталья Егорова), который пройдет 24 июля в 18.30 на сцене краевого театра драмы. В программе Шукшинских дней принимать участие она не будет из-за напряженного графика съемок.

По традиции завершатся Шукшинские дни в Сростках, на горе Пикет 27 июля. Здесь пройдут народные гулянья, творческие встречи, выставки, фестивали, мастер-классы, встречи с писателями и кинематографистами. В 16.00 здесь состоится заключительная художественно-публицистическая программа, а также концерт певицы Марины Девятовой.

Торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» состоится 23 июля в 13.00. Вечером этого же дня традиционной красной дорожкой возле краевого театра драмы откроется и кинофестиваль.