И взлетим, и поплаваем: чемпионат России по вейкбордингу прошел в Барнауле

Июль 18 14:42 2019

Чемпионат России по вейкбордингу, впервые прошедший в Барнауле на городском пляже, стал отличной рекламой экстремальной дисциплины.

Георгий Худницкий в Барнауле стал двукратным чемпионом России.
Фото Ярослава Махначёва

Чемпионат России по вейкбордингу в катерной версии в Барнауле прошел впервые. Участников было немного, но и их трюков хватило, чтобы у этого вида спорта появилась масса новых поклонников.

Вода вместо трибуны

Пожалуй, лучших соревнований этим летом в Барнауле еще не было. Согласитесь, когда в такую жару ты смотришь за происходящим, лежа на песке, а то и стоя по пояс в воде – что может быть прекраснее? На парковке ТРЦ, где в это же время проходили автогонки, народ изнывал от зноя и сметал бесплатную воду от спонсоров, а тут – все условия.

Чемпионат России по вейкбордингу в катерной версии забрался так далеко от центральной части России. С одной стороны, представителям этого самого центра, коих большинство, добираться тяжело. С другой, как справедливо заметил наш ведущий спортсмен Александр Бослер – не все же нам туда ездить. Возможно, географический фактор сказался на количестве участников – их было 25, немного. Но, как заметил Евгений Бослер, президент краевой Федерации воднолыжного спорта, приехали все сильнейшие. Те, кто не мог претендовать на медали – остались дома.

Не повторяться

Участники должны были преодолеть трассу длиной почти 800 метров – около 400 метров в одну сторону и столько же в другую. За это время каждый, двигаясь на доске на буксире за катером, успевал сделать по 10-12 различных прыжков и трюков, причем засчитывались только те, которые выполнялись непосредственно на дистанции. Здесь надо было напрягать все внимание не только спортсмену, но и водителю катера, чтобы войти в соревновательную зону под нужной траекторией и с необходимой скоростью.

— Судьи оценивают сложность трюков, их количество, амплитуду, высоту. Можно их сделать меньше, но сложнее, чем у соперника. Трюки не должны повторяться, а если кто-то выполняет два одинаковых, засчитывают тот, который выполнен чище, – рассказывает Евгений Бослер.

Календарь соревнований составили так, чтобы было место для маневра в случае непогоды. Но природа не подвела, так что у участников было полно времени и для тренировок, и для заездов в зачет. Сначала райдеров ждала квалификация, по итогам которой тройка лучших напрямую проходила в полуфинал, еще двое – по допнабору.

С нужной скоростью

Вот очередной участник готовится «к погружению» – именно так, сначала райдер ныряет в воду вместе с доской, потом катер начинает двигаться, вытаскивая спортсмена на поверхность. Тот едет на буксире и, ловя волну, выполняет прыжки и трюки.

Тренер команды Миасса Пётр Рассомахин на этих соревнованиях был водителем катера. Ему тоже пришлось попотеть – за два дня намотал по обской глади почти 50 км. И его работа тоже непроста – это со стороны кажется, рули себе и рули.

— Каждый спортсмен заказывает себе определенную скорость – держать ее помогает круиз-контроль. Еще надо следить за тем, по какой траектории вхожу в соревновательную зону, – рассказывает Рассомахин.

Катер, помимо того что обладает своей системой баластов, еще и дополнительно загружается емкостями с водой – для большего веса и, соответственно, большей волны. Как говорит Пётр Владимирович, на открытых водоемах его спортсменам доводится участвовать не так часто.

— У нас в основном озера. Здесь река, много других плавательных средств, которые тоже дают волну, к этому нужно подстроиться. Спасибо организаторам и инспекторам ГИМС, которые контролируют обстановку, просят водителей изменить путь или снизить скорость движения.

37 км/ч – максимальная скорость катера на чемпионате России, ее заказал Александр Бослер.

Взлеты и падения

В младшей возрастной категории тон задавали представители Миасса, занявшие первые места и среди мальчиков, и среди девочек. При этом в Барнаул приехала далеко не вся уральская команда – часть была на сборах, готовилась к августовскому первенству и чемпионату Европы по кабельному вейкбордингу. Приятно, что на этом фоне успешно выступила представительница Барнаула Ася Картамышева, занявшая третье место среди девочек.

У взрослых же борьба за чемпионство развернулась между Александром Бослером и Георгием Худницким, действующим чемпионом России и Европы из Санкт-Петербурга. Вот мы говорим: у нас климат не тот, лето короткое. А в Питере, думаете, для вейкбординга все условия?

— На Финском заливе тренироваться? Нет, там волны непредсказуемые и ветер, – улыбается Гоша Худницкий. – Так что, как все – летом на озерах, зимой в бассейнах и по возможности в теплых странах.

Георгию 29, в вейкбординге – с 12. По его словам, на чемпионатах России по катерной версии в основном одна и та же компания участвует. Все друг друга знают, но от этого ни плюсов, ни минусов.

— Тут мы не столько с соперниками боремся, сколько с водой и с собой, – говорит он. – Выше головы не прыгнешь.

Хотя последнее слышать от райдера как раз странно – прыгали они выше головы, причем гораздо выше.

В финальном заезде упала вся четверка участников. Как говорит Евгений Бослер, это от волнения. Когда силы финалистов примерно равны, каждый хочет чем-то удивить, рискует. Особенно не повезло нашему Саше Бослеру: на одном из прыжков он упал, да так неудачно, что сломалось крепление ботинка к доске. Починить оперативно за отведенное регламентом время не удалось, поэтому ему пришлось завершать программу на чужом инвентаре.

— Вроде все так же, но это как с новым автомобилем – вам же надо привыкнуть к габаритам, к особенностям. На досках тоже – где-то крепления стоят шире, где-то уже. Надо потренироваться, чтобы все это почувствовать, – рассказал Александр.

Однако Бослер насытил программу сложными трюками, за счет чего и занял на соревнованиях второе место. Победил же среди мужчин Георгий Худницкий.

Фоторепортаж с чемпионата