В Барнаульскую городскую Думу Иван Огнев избран во второй раз

Июль 17 13:19 2019

В Барнаульскую городскую Думу Иван Огнев избран во второй раз. Он возглавляет комитет по законности и местному самоуправлению, курирует партийный проект «Детский спорт» в Алтайском крае, руководит управлением внеучебной работы политехнического университета, успевает активно заниматься общественной деятельностью.

Встреча молодежи с Героем России, депутатом Госдумы Владимиром Шамановым (слева), Иваном Огневым (справа).
Фото Михаила Полубедова

Частное и общее

— Иван Владимирович, ваше желание помогать откуда родом?

— Пожалуй, из детства. Я учился в 113-й школе Ленинского района на ул. Гущина, и в распутицу мы приходили к началу занятий весьма запачканными. На входе стояла большая бадья, где школьники смывали грязь с обуви, и я мечтал, что, когда вырасту, обязательно сделаю здесь хорошую дорогу. Активное пионерское детство и студенчество, активная деятельность в рамках Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» – это дало понимание территории, когда знаешь, где гараж, погреб, дом, где ходят люди и какие проблемы их волнуют в первую очередь.

— Насколько депутатская работа помогает с решением проблем «ленинцев»?

— Депутатство – это командная работа. Один человек может проблему обозначить, инициировать какие-то действия. Но результат дает команда. У меня на округе (Иван Огнев избран по территориальной группе в Ленинском районе. – Прим. авт.) пять пригородных поселков Ленинского района и два ТОСа – «Гущинский» и «Горский». Это частный сектор, а также кварталы старой застройки с отсутствием детских площадок, узкими дворовыми проездами и плохими дорогами. С властью нужно было выстроить деловые отношения, организовать выездные совещания большой бригадой разных специалистов. Так, с помощью выстроенного диалога и партийного ресурса решилась многолетняя проблема дополнительных остановочных павильонов на Гоньбинском тракте в поселке Казённая Заимка и на улице Кавалерийской. Лоббирование строительства ФАПа в поселке Берёзовка, светофорные объекты, детские и спортивные площадки – это лишь часть вопросов, которые требуют действительно больших усилий. Например, много времени заняла организация безопасности перехода на улице Кавалерийской,13, и асфальтирование улицы В. Кащеевой, откуда таксисты даже вызов не принимали. Улица Монтажников обрывалась на выезде на Попова, хотя на бумаге выезд вроде и был.

Периодически провожу встречи во дворах многоэтажек и на улицах частного сектора. Раньше на такие собрания приходили в основном пенсионеры. Сейчас еще и мамочки с конкретными предложениями по поводу возможности участия в грантах. Молодежь не говорит, что мы им должны или обязаны, а предлагает свой посильный вклад. Это очень радует. Помощь бывает как глобальной, так и адресной. Акция «Желание под елкой» тому пример – за последние годы 300 семей получили подарки в Новому году. Здесь я работаю вместе с городской соцзащитой, коллегами из БГД, бизнес-партнерами.

Командный прорыв

— Вы стали одним из первых дворовых тренеров Барнаула, спортом заниматься не бросили?

— Разве забудешь время, когда мы учили играть в футбол детвору Ленинского района вместе с нынешним министром цифрового развития и связи Алтайского края Евгением Зрюмовым. Благодаря поддержке администрации Барнаула и «Единой России» в городской бюджет стали закладывать средства для оплаты дворовых тренеров, и дело пошло очень хорошо. Уже шесть лет являюсь координатором партийного проекта «Детский спорт» в Алтайском крае. Этот федеральный проект курирует депутат Госдумы Ирина Роднина, которая в июне побывала с визитом в Барнауле. Когда в 2014 году случилось наводнение, именно она помогла найти средства на ремонт пострадавших спортзалов в сельских школах. Надеюсь, что после ее нынешнего визита сотрудничество выйдет на новый, более качественный уровень.

Сейчас «Детский спорт» объединил несколько направлений: строительство физкультурно-оздоровительных комплексов, дворовый тренер, урок физкультуры XXI века, ремонт и реконструкция спортзалов сельских школ. Одно из требований – после ремонта обязательно должен быть создан спортивный клуб. Сюда могут приходить подростки и ветераны, и те, кто не может по разным причинам заниматься спортом в качестве группы поддержки. С помощью актива, в том числе студенческого и партийного, регулярно провожу спортивные праздники во дворах и школах. Мы уже ощутили внимание краевой власти: глава региона Виктор Томенко в два раза увеличил финансирование ремонта спортзалов в сельских школах. На днях мы впервые провели краевой фестиваль дворового спорта, и наша команда поедет теперь на всероссийские соревнования. Я спортом живу много лет и активно привлекаю к нему друзей, коллег и партнеров.

Права и закон

— Иван Владимирович, какие направления входят в сферу деятельности комитета по законности и местному самоуправлению?

— Главный документ города Барнаула, так сказать, его конституция – устав города – проходит через наши руки, начиная от публичных слушаний, заканчивая внесением изменений. Нормативные документы разрабатывают и другие комитеты, но именно наш проводит их антикоррупционную экспертизу, как и документов администрации города.

Мы работаем с ТОСами, любые права граждан, которые лежат в области самоуправления или делегирования властных полномочий, тоже идут через комитет, как и назначение выборов или довыборов, признание полномочий депутата, публичные слушания. Все, что связано с правоохранительной деятельностью – безопасность движения, оборот алкоголя, антинаркотическая профилактика, – смотрит наш комитет.

Недавно мы отклонили предложение комитета ЖКХ об уменьшении времени нахождения граждан в маневренном фонде. Вопросы попадаются очень тонкие, возможно, они не затрагивают интересы большого количества людей, но рассматривать их все равно нужно. Комитет в последнее время серьезно усилил работу с коллегами из АКЗС. Вносим законодательные инициативы, участвуем в мероприятиях. Это очень помогает, поскольку в части организации местного самоуправления Барнаул является флагманом в крае. Главный наш Федеральный закон № 131 до сих пор не стабилен, но работать над тем, чтобы население включалось в управление своим домом, улицей, городом и регионом, будем продолжать, несмотря ни на что.