Состоялся показ первого спектакля гастрольного тура школы-студии МХАТ в Барнауле

Июль 17 16:20 2019

Вчера, 16 июля, на сцене Дворца культуры Барнаула в рамках Шукшинских дней на Алтае выступили артисты мастерской Виктора Рыжакова, действующей при школе-студии МХАТ. Они представили спектакль «Чуш», поставленный по рассказам Виктора Астафьева, а, точнее, созданный на основе материала, собранного студийцами в экспедиции по астафьевским местам. Сегодня молодые артисты представят еще одну работу – спектакль «Оттепель», пропитанный атмосферой 1960-х годов.

Сцена из спектакля «Чуш».
Фото предоставлено организаторами гастролей

Для Барнаула приезд знаменитой мастерской Виктора Рыжакова – настоящее театральное событие. С труппой работают лучшие педагоги школы-студии МХАТ, исследующие театральное пространство, внедряющие на сцене новые формы, новый язык общения со зрителем, не оставляя без внимания фундаментальные мхатовские традиции и наследие великих мастеров.

Спектакль «Чуш» Виктора Астафьева, или «Все, что осталось после нашей экспедиции на родину автора» – это первая авторская работа студентов 3 курса Школы-студии МХАТ по прозе известного писателя-сибиряка. В основе спектакля лежит удивительное путешествие — паломничество молодых артистов на родину великого русского писателя, в Красноярский край. Две недели студенты провели бок о бок с жителями сибирской глубинки, впитывая истории их жизней, любовей и смертей, вслушиваясь в рассказы современников, друзей и близких Астафьева о его невероятной жизни и непростой писательской судьбе. Что интересно, прежде чем создать спектакль, студенты побывали на родине Виктора Астафьева в Красноярском крае в селе Овсянка.

Музыкальный спектакль «Оттепель», который барнаульская публика увидит сегодня, вырос из экзамена по вокалу и окончательно сформировался на фестивале «Пять вечеров» имени Александра Володина в феврале этого года. Сам Виктор Рыжаков говорил о нем: «Оттепель» — это Володин, это все, что с нами происходит, когда мы слышим его тексты, его послание современникам о том, что стыдно быть несчастливыми». В итоге спектакль стал попыткой воссоздать атмосферу начала 1960-х годов, настроение той великой эпохи.

По словам режиссера, для артистов выступление на алтайской земле – большая ответственность, так как это родина писателя и кинорежиссера Василия Шукшина. Кроме того, эти гастроли оказались важны для труппы еще и потому, что Барнаул – родина одного из молодых актеров Михаила Шамкова.

Кстати, спектакли «Чуш» и «Оттепель» уже успели увидеть зрители Красноярска и Саратова. По окончанию гастролей в Барнауле школа-студия МХАТ выступит в Новосибирске и Хабаровске. А 23 июля артисты пройдут по «красной дорожке» накануне церемонии открытия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае».