Бийчане стали победителями IX олимпиады малых городов Алтая

Июль 17 14:07 2019

Четыре дня в Новоалтайске проходила IX олимпиада малых городов Алтая. Ведущие спортсмены всех городов региона, кроме Барнаула, состязались в 13 видах спорта. Открыли соревнования депутат Госдумы от Алтайского края Наталья Кувшинова, председатель АКЗС Александр Романенко, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин.

Спортивная семья Глазуниных побеждает на олимпиаде во второй раз.
Фото Ярослава Махначёва

Немного статистики

Футбол, баскетбол, пляжный и большой волейбол, а еще настольный теннис, пулевая стрельба, несколько видов единоборств – олимпиада малых городов Алтая по программе до всемирной Олимпиады, конечно, не дотягивает, но при этом есть, на что посмотреть. И на кого посмотреть: согласно докладу мандатной комиссии, в соревнованиях участвуют 925 спортсменов (270 женщин и 655 мужчин) из Алейска, Белокурихи, Бийска, Заринска, ЗАТО Сибирский, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода и Ярового. Из них 40 мастеров спорта, 65 кандидатов в мастера – это для тех, кто считает подобные соревнования исключительно любительским делом.

По сравнению с олимпиадой городов прошлого года количество участников выросло почти на 200 человек. Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев не видит в этом ничего неожиданного.

— Людям спорт становится интересным и необходимым, – уверен он. – Наступает определенная зрелость, понимание того, что надо заниматься спортом, собой, здоровьем. Наш край отличается тем, что большая часть населения живет в селах и малых городах, поэтому такие события, как сельские и городские олимпиады, нам нужны, мы их поддерживаем. Это стимул для людей.

Барнаул рядом

Барнаул в олимпиадах городов Алтая участие не принимает. Одно время организаторы собирались его включить в состав, но не решились: все-таки большинство ведущих спортсменов региона живет в краевой столице, а это значит, что другие команды заранее окажутся в проигрыше. Зато Барнаул делегирует на соревнования судей. Да и, с другой стороны, многие участники так или иначе имеют отношение к столице региона. Те же борцы греко-римского стиля из новоалтайского клуба «Чемпион», они же почти все получают образование в училище олимпийского резерва на территории Барнаула. И тот же Виталий Щур, призер чемпионатов Европы по греко-римской борьбе, которому доверили зажечь огонь Олимпиады – тоже на соревнованиях представляет и Новоалтайск, и училище.

Упорная борьба

Торжественная церемония открытия олимпиады состоялась в пятницу на стадионе «Восход». Парад команд-участниц, показательные выступления местных спортсменов, концерт и хлеб да соль – все получилось красиво и вместе с тем не растянуто. Сами же соревнования начались еще в четверг. Одними из первых чемпионов определили гиревики – их баталии проходили на стадионе «Локомотив». От жары силачей спасала натянутая палатка. Конечно, было жарко, но хотя бы в теньке, да и ветер приятно обдувал.

Как рассказал главный судья соревнования по гиревому спорту Павел Лесных, за победу боролись 70 спортсменов, из них 10 – мастера спорта. Основная борьба развернулась между бийчанами и представителями Алейска – в командном зачете Алейск отстал от Наукограда всего на три очка. На третьем месте оказался Славгород.

Пожалуй, легче всего на этих соревнованиях было пловцам: в такую-то жару в воде оказаться – самое то. В борьбу фаворитов, Бийска и Рубцовска, уверенно вклинился Новоалтайск, оказавшийся в итоге на третьей строчке. Тоже логично: Новоалтайск уже давно является поставщиком кадров для СШОР «Обь» в Барнауле. Например, на недавнем Кубке Сибири одной из победительниц стала 12-летняя Катя Сотникова, выполнившая норматив кандидата в мастера спорта. Свой плавательный путь она начинала как раз в новоалтайской «Амфибии».

— Конечно, дома и стены помогают, как говорится, но многие ребята приятно удивили на этих стартах. Надеюсь, эти первые успехи позволят новоалтайской школе пловцов успешно развиваться, – говорит тренер сборной Новоалтайска по плаванию Александр Королькевич.

Ячейки общества

Изюминкой наших олимпиад являются соревнования спортивных семей. Мамы, папы и их дети (зачет идет отдельно для семей с мальчиками и ячеек общества с девочками) состязаются в нехитрых гимнастических упражнениях, эстафетах и легкоатлетических дисциплинах. Семья Глазуниных из Рубцовска, папа Валера, мама Наталья и дочка Маша, сделала золотой дубль – два года назад они уже побеждали на олимпиаде городов. Утверждают, что в этом году это было сделать сложнее, уровень участников растет.

— Мы готовились тщательно и добросовестно – каждый вечер обязательная тренировка, а иногда еще и утром. Лет через пять будем с младшим сыном выступать, – строит планы Валерий.

А Наталья убеждена – соревнования спортивных семей обязательно надо включить и в мировые олимпиады.

— Это объединяет и показывает пример детям, какой должна быть настоящая семья, – говорит она.

Любопытно, что первое место командного зачета соревнований спортивных семей заняли сразу три команды – Алейска, Камня-на-Оби и Рубцовска. Ну очень все были упорными!

Чемпионом олимпиады стал Бийск, на втором месте расположилась команда хозяев – Новоалтайск. Бронзовым призером соревнований оказался Рубцовск.