Алексей Пахоменко о благоустройстве дворов

Июль 17 11:57 2019

В ходе прямой линии на вопросы барнаульцев отвечал заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства по работе с общественностью Алексей Пахоменко.

Коллаж Александра Ермоловича

Найти общий язык

Добрый день, Алексей Евгеньевич. Меня зовут Татьяна Александровна. Живу в доме № 40 на улице Островского, квартира – на первом этаже. Свет включаю уже в 12 часов дня, потому что из-за стены тополей живу как в темнице. На все просьбы, в том числе и письменные, выпилить хотя бы часть деревьев УК «Открытие» отвечает, что нет средств на счете дома. И второй вопрос: когда прекратится рост тарифов на ЖКУ? Пенсию повышают на чуть-чуть, а мы ежегодно летом получаем повышение тарифов, в частности, за тепло.

Тема довольно сложная. Согласно действующему законодательству, все зеленые насаждения, расположенные на придомовой территории, являются собственностью жильцов. И некоторые категорически против сноса любых деревьев, жалуются в надзорные органы. Неважно, что вы эти деревья не сажали, они возле дома есть. Принять решение о сносе деревьев вы можете, только получив согласие общего собрания жильцов. Вам необязательно собирать подписи лично, напишите заявление в управляющую организацию, чтобы они включили этот вопрос в повестку ближайшего собрания собственников жилья. Татьяна Александровна, поверьте, что, когда тарифы повышали с 1 января, жалоб от населения было намного больше. Тарифы на теплоснабжение не зависят от календарного года, они носят сезонный характер. Летом, в частности, энергетики закупают уголь для ТЭЦ, и осенью вы за него никоим образом не переплачиваете. Кроме того, тарифы повышаются только на уровень индекса, определенного Правительством Алтайского края, никакой самодеятельности в этом вопросе не допускается.

Евгения Константиновна, домком с улицы Шевченко, 52а. Наш дом сдан в эксплуатацию в 1956 году, здание рушится. А руководство МУП «Смарт» не хочет выделять средства на метлу дворнику и шланги для полива цветов на придомовой территории.

На вашем доме не все так плохо, если разобраться. В прошлом году на придомовой территории в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» вам сделали детскую площадку и укладку нового асфальта. В подъездах, кроме двух, выполнен ремонт, угол здания, который выходит на площадь Ветеранов, привели в порядок. В отношении руководства управляющей компании раньше замечаний не было, они всегда шли жильцам навстречу. Я выясню, почему на вашу просьбу нет ответных действий.

О личном и общем

Улица Попова, 87. Зовут Елена Александровна, проживаю в муниципальной неприватизированной квартире. С общих собраний жильцов меня выгоняют, я знаю, что не имею права голосовать за решение собственников, но почему не дают высказываться? Вы можете дать мне доверенность, чтобы я на законных основаниях получила право участвовать в работе совета дома?

Собственником муниципальных квартир является КЖКХ администрации Барнаула. Поэтому на общих собраниях жильцов или заочном голосовании я представляю его интересы, за свою собственность комитет лично принимает решение. Вы получите право участия в жизни дома, если приватизируете квартиру и станете ее собственником. До тех пор пока являетесь нанимателем жилья, в каких-то правах вы действительно ограничены. И я считаю это правильным. Поскольку взносы за капитальный ремонт и участие в национальных проектах за вас платит муниципалитет. О выдаче вам доверенности речи быть не может. Вы же не дадите доверенность на свою машину, например, соседям, даже если они исключительно порядочные люди? Приглашайте меня на общее собрание жильцов, будем на месте разбираться, в чем, собственно, конфликт, который, как понимаю, в вашем доме есть.

Алексей Евгеньевич, звонит Ольга Александровна Орлова. Я новый домком на улице Петра Сухова, 56. У меня несколько вопросов: как ускорить капитальный ремонт инженерных коммуникаций в подвале дома, мы уже заказали экспертизу. Второе – хотим попасть в нацпроект «Комфортная городская среда» на следующий год, что для этого нужно? И третье – кто может спилить старые деревья на придомовой территории?

Ольга Александровна, заключение экспертизы о техническом состоянии общедомовых коммуникаций наравне с решением общего собрания жильцов как раз и служит основанием для переноса срока капитального ремонта на более ранний. Как только документы будут у вас на руках, комиссия по актуализации программы Регионального оператора капремонта, созданная при нашем комитете, рассмотрит этот вопрос. Чтобы стать участником нацпроекта «Комфортная городская среда» в 2020 году, нужно успеть подать заявку в администрацию города до 15 сентября текущего года. Предварительно следует провести общее собрание собственников, которые двумя третями голосов от общего числа жильцов должны определить перечень работ. За счет средств федерального бюджета может быть заасфальтирован внутридворовый проезд, уложен новый бордюрный камень, установлены урны и скамейки, выполнено освещение. Дополнительный перечень предусматривает парковочные карманы, детские и спортивные площадки и делается за счет средств жителей. Как правило, это 40% от общей стоимости проекта. Чтобы определить, на чьей территории находятся деревья, посмотрите публичную кадастровую карту вашего дома. Если территория придомовая, необходимо иметь решение общего собрания жильцов и поручение управляющей компании, разрешения ни в какой службе брать не нужно. Если земля муниципальная, обращайтесь в комитет по дорожному хозяйству, транспорту и связи.

В 2018 году в Барнауле было благоустроено 65 дворов, где появились 18 новых парковочных зон и 22 детские площадки, размещены 195 скамеек и 202 урны, установлено 144 новых светильника.