150 будущих хореографов, библиотекарей, музыкантов, работников музеев, клубов и театров в этом году вышли из стен АГИКа

Июль 17 11:58 2019

Губернатор края Виктор Томенко вручил дипломы будущим руководителям любительских театров, окончившим в этом году Алтайский государственный институт культуры по специальности «народная художественная культура».

Виктор Томенко вручил дипломы будущим руководителям любительских театров.
Фото Андрея Чурилова

Символично, что ребята, окончившие вуз в Год театра, пополнят уже действующие театральные коллективы, откроют новые творческие формирования. Причем и алтайским работодателям есть что предложить выпускникам. Неслучайно на церемонии вручения документов о высшем образовании присутствовали потенциальные работодатели: руководители ведущих учреждений культуры – в частности, оркестра «Сибирь», ансамбля «Огоньки», барнаульских театров.

— Диплом об окончании АГИКа – документ, который подтверждает ваш профессионализм, уровень вашей подготовки, – выступила перед выпускниками ректор АГИКа Галина Буевич. – Все время обучения вуз был вашим домом, вашей семьей. Теперь вы повзрослели, выросли профессионально, окрепли как личности. И совсем скоро пополните учреждения культуры не только нашего края, но и других регионов страны. Хотелось бы, чтобы вы всегда помнили о вашей миссии, о главной задаче, о том, что культура – стратегический ресурс нации, ее основа.

Выпускники АГИКа ежегодно пополняют творческие коллективы региона.
Фото Андрея Чурилова

Здесь же, в рамках церемонии награждения, выпускники творческих специальностей не могли не воспользоваться возможностью выступить перед публикой. В год, ознаменованный 220-летием со дня рождения Александра Пушкина, со сцены звучали отрывки из романа «Евгений Онегин» – строки, посвященные театру. Кстати, их во время своего выступления легко подхватил и Губернатор края Виктор Томенко, который наизусть зачитал из бессмертного романа в стихах несколько строф об Онегине – «почетном гражданине кулис».

— К сегодняшнему выступлению я подготовил доклад о социально-экономическом положении нашего региона, о реализации на территории края национальных проектов, – произнес Виктор Петрович. – Однако, убежден, позже мы обязательно найдем с вами время поговорить об этом. Сегодня же хочется вас поздравить и пожелать вам найти себя в жизни. В зале я наблюдаю настоящую концентрацию талантов, людей, которые скоро разъедутся по всему краю, распространятся и за его пределы. Где бы вы ни были, помните, что в жизни важно следовать своей мечте, идти к поставленной цели, много трудиться.

За 45 лет своего существования АГИК давно доказал свою состоятельность. За это время здесь прошли подготовку свыше 20 тысяч специалистов, составивших основу всех учреждений искусства и культуры края. Речь идет о библиотеках, музеях, театральных, музыкальных и хореографических коллективах, культурно-досуговых центрах, учреждениях дополнительного и предпрофессионального образования. Что касается актерских кадров, то о высоком уровне их подготовки в стенах вуза свидетельствует тот факт, что среди ведущих мастеров театров региона есть народные и заслуженные артисты, три дипломанта престижного театрального фестиваля «Золотая маска» – выпускники АГИКа, а художественными руководителями актерских курсов в разные годы были народные артисты Валерий Золотухин, Александр Зыков, Дементий Паротиков…

В составе творческих коллективов края работают свыше 60% выпускников АГИКа.