В выставочном зале музея «Город» открылась выставка «Таежная Шамбала» (6+)

Июль 16 15:31 2019

В выставочном зале музея «Город» открылась выставка «Таежная Шамбала», где представлены работы Марата Форнеля – художника, давно влюбленного в Алтай. Сам Марат, рассказывая о своих полотнах, довольно часто упоминает Шамбалу, уточняя, что, по его теории, это место, где человеку хорошо.

Марат Форнель. «Рождение легенды».
Фото Натальи Катренко

Действительно, на полотнах члена Союза художников России Марата Форнеля – сакральные места Алтая. Это и ледники Актру, и Шавлинские озера, и Мульта, и виды Белухи.

— Я очень люблю Алтай, восхищаюсь его ценностями, его символами, – говорит художник. – И мне хочется, чтобы люди, приезжая на Алтай, ценили его величие, его уникальность. В этой красоте по-иному раскрывается и человек, в нем словно просыпаются скрытые качества.

За плечами Марата Форнеля – Алтайский государственный институт культуры. А в числе своих учителей он называет таких известных художников, как Сергей Погодаев, Сергей Брилёв, Пиргельди Широв, Владимир Кикоть. Именно они помогли Марату стать приверженцем реалистической школы в искусстве. Однако надо признать, как таковой реализм на полотнах художника встречается лишь в пейзажных работах.

К примеру, в центре картины «Возвращение к истокам. Ночная тайга» изображен шаман с бубном, рядом с которым расположился волк, которого в одной из работ художник назвал «стражем Алтая». Все бы ничего, однако и шаман, и его спутник словно сотканы из неба и гор. Они как будто охраняют маленькую избушку, внутри которой явно кипит жизнь, там обитают ни о чем не подозревающие люди. А полотно «Рождение легенды» все соткано из символов. Здесь можно наблюдать, как из дыма от костра, разожженного путником, вырисовываются причудливые образы, отсылающие к древним людям, неведомым нам обрядам. Одним из центральных полотен экспозиции стала картина «Таежная Шамбала». Как пояснил сам Марат, создавалась она во время зимнего похода на Алтай. Здесь изображена глухая чаща, среди которой стоит охотничий домик. Это только кажется, что в нем нет жизни, на самом деле, если приглядеться, внутри горит огонек. Это друзья Марата за накрытым столом ждут его, отправившегося осматривать ночные пейзажи. А он на подходе, предвкушает радостную встречу.

Тем, кто любит красоты Горного Алтая, посетить эту выставку будет особенно интересно. Ведь Марат переносит на свои полотна самые труднодоступные места, удаленные от вероломного внимания человека.

На выставке «Таежная Шамбала» (6+), которую можно увидеть по адресу: пр. Ленина, 111, представлено около 50 работ Марата Форнеля