В преддверии нового учебного года студенты составили свою памятку первокурсника

Июль 16 12:53 2019

Университеты города пополнились новичками. Как выжить первокурснику, рассказывают студенты педагогического.

Рисунок Александра Ермоловича

Отгремел салют выпускных. Девушки в школьной форме и парни в костюмах и галстуках превратились в тех, кто стоит на пороге взрослой жизни: от выбора зависит дальнейший путь. Счастливые и не очень, с аттестатами в руках они отправились покорять вузы не только края, но и страны. Обновление таблицы со списком зачисленных – особый момент в жизни каждого пока еще абитуриента. А совсем скоро первое сентября и новая жизнь – жизнь студенческая. Чтобы развеять все страхи, читайте советы от «бывалых».

Расставляй приоритеты

Алексей Андреев, студент 2-го курса исторического факультета АлтГПУ:

— Вспоминаю, что трудностей с учебой особо не было. Единственное, что оказалось сложным для меня, это взрослая жизнь: все проблемы решал сам, распределял бюджет, готовил обед. Но со временем это начинало нравиться, потому что чувствуешь себя самостоятельным. Вести себя с ребятами нужно так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Важно не забывать о помощи одногруппникам, так как она может понадобиться и тебе.

Мамы говорят: «Ты приехал учиться, не отвлекайся на всякую ерунду». Конечно, это правильно, главное – учеба, но не стоит забывать о том, что студенческие годы – самое крутое время для каждого из нас. Студенческие отряды дают настоящую возможность погрузиться в активную жизнь, а еще в вузе существуют разные творческие коллективы. Есть все, чтобы проявить себя.

Расставлять приоритеты – наиболее важное, чему нужно научиться в первый год обучения. Правильно распланировав свой день, можно успеть подготовиться к семинарам, сходить на собрание в отряд, погулять с друзьями и отдохнуть.

Самый главный совет от меня для первокурсника – ходите на пары, готовьтесь ко всем дисциплинам, старайтесь закрыть сессию на «автоматы», чтобы со спокойной душой можно было уехать домой на лето.

Сразу рвись в бой

Екатерина Овчинникова, студентка 3-го курса филологического факультета АлтГПУ:

— В первый месяц учебы стоит однозначно ходить на все лекции. Без исключения! Да, спустя месяц первокурсник способен понять, что нельзя пропускать, а что можно и проспать. Обязательно стоит подготовиться к первому семинарскому занятию. Первое впечатление – главное для новичка в вузе. Самый полезный лайфхак: хорошая посещаемость лекций + хороший старт на практических = «автомат» на сессии.

В группе старайся общаться со всеми, но не спеши быть старостой. Это не так классно, как кажется на первый взгляд.

Не относи себя к какой-нибудь одной компании. Зачастую бывает так, что на старших курсах студент даже не здоровается с одногруппниками, с которыми на первом курсе были лучшими друзьями. Лучше сразу налаживать связь со старшекурсниками – у них есть много чего полезного. Просто понимаешь это со временем.

Перед преподавателями стоит показывать себя максимально активно. Первокурсников много, а выделяться как-то надо. В этом могут помочь ответы на практических. В начале учебы искать материал для ответа несложно. Все есть в Google. Проблема в том, что, сидя за партой перед незнакомым, а иногда и строгим преподавателем, нет желания отвечать. Иногда мешает не то что стеснительность, а страх сказать что-то глупое. Перебарывайте это в себе. Рано или поздно это придется сделать. Университет отличается от школы тем, что здесь за учащимся никто не будет бегать. Не сдал вовремя работу – лови тройку! Твоя оценка зависит только от тебя.

Фанатей от выбранного дела

Андрей Гардт, выпускник-магистрант Института физико-математического образования АлтГПУ:

— Первое время нужно тратить на то, чтобы попробовать себя во всем, даже там, где ты себя не представляешь, и не останавливаться до тех пор, пока не найдешь свое, а оно обязательно найдется. Это дело откроет безграничные перспективы, совершенно не похожие друг на друга.

В первый месяц учебы нужно выкладываться на полную: поняв основы, можно будет разобраться и в более сложных элементах и конструкциях. Не забывай, первый семестр ты работаешь на зачетку, а потом зачетка работает на тебя.

Если твои знания ограничиваются тем, что дают на занятиях, и качество их усвоения оставляет желать лучшего, то эта специальность не для тебя. Ты должен иметь жажду к знаниям, возможно даже немного фанатеть, тогда ты будешь востребованным специалистом и сможешь зарабатывать хорошие деньги в абсолютно любой сфере.

Заниматься нужно тем, что доставляет удовольствие, и если это учеба, то преимущественно ею. Но без межпредметных знаний не стать хорошим специалистом и разносторонней личностью.

На самом деле в студенческой жизни нет ничего страшного. Главное – сразу заявить о себе. Не бойтесь жить общественной жизнью: вступайте в студенческие отряды, выступайте на сцене, становитесь волонтерами. Пусть ваша жизнь бурлит, получайте кайф от каждого дня. Если верно выберете профессию, то и учеба покажется легкой: каждая лекция будет интересной, захочется узнать все больше и больше о том, в чем собираетесь «вариться» всю жизнь. Совершенствуйтесь, пробуйте что-то новое, и у вас все получится.

Виктория Антипова