В ходе раскопок участники российско-китайской археологической школы АлтГУ обнаружили уникальное изваяние

Июль 16 10:20 2019

На базе учебных практик «Чемал» Алтайского государственного университета стартовала II российско-китайская археологическая школа.

Фото пресс-службы АлтГУ

Практика началась с участия в Международной молодежной школе по биоразнобразию Алтая в рамках Международного симпозиума. Как сообщают в АлтГУ, на школу прибыли 20 участников из Нанкинского университета Китая: три преподавателя, 15 студентов и два абитуриента.

10 июля участники школы приняли участие в открытой лекции британского ученого, общественного деятеля, члена Шведской Королевской Академии наук, профессора Арктической экологии Университета Шеффилда (Великобритания), лауреата Нобелевской премии Терри Каллагана. После нее состоялась экскурсия на археологические памятники в долине Катуни, а вечером – плановая учебная лекция, которая познакомила китайскую молодежь с особенностями российской археологии.

С 11 июля начались практические занятия – археологические раскопки, на которые приехал посмотреть Терри Каллаган, интересующийся результатами такой деятельности. И в рамках практических занятий была обнаружена уникальная находка: рядом с тюркской оградкой оказалось изваяние с изображением выразительного человеческого лица и головного убора.

Международная археологическая школа в 2018 году была признана одной из лучших практик взаимодействия между российскими и зарубежными университетами. Она продлится до 29 июля.