В Барнауле прошли шестые по счету Малые Шукшинские чтения

Июль 16 15:07 2019

Малые Шукшинские чтения, которые традиционно проходят около памятника Шукшину, – мероприятие немасштабное, что называется, для своих. Ежегодно оно собирает не только поэтов и писателей, но и музыкантов, всех, кому хочется накануне Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» почитать Шукшина или посвятить земляку строки своих произведений. В этом году малые чтения прошли в шестой раз.

Ежегодно барнаульцы собираются у памятника Шукшину – читают стихи, поют песни, вспоминают строчки из произведений писателя.
Фото Андрея Чурилова

На самом деле впервые Малые Шукшинские чтения состоялись в 2007 году. Ежегодно они собирали у памятника горожан, желающих вместе с алтайскими писателями и поэтами вспомнить творчество именитого земляка, возложить цветы к его памятнику. Однако вместе с прекращением работы Дома писателей эта добрая традиция прервалась. Возобновлена она была лишь шесть лет назад.

— По традиции поэты здесь читают свои стихи, посвященные Шукшину или темам, которые поднимал в своем творчестве Василий Макарович, – рассказал один из инициаторов проведения Малых Шукшинских чтений Владимир Коржов. – С годами здесь собирается все больше и больше людей.

Действительно, Малые Шукшинские – это что-то вроде свободного микрофона, где каждый может прочесть стихи, процитировать шукшинские произведения. В этом году у памятника Василию Макаровичу выступали не только алтайские писатели и поэты, такие как Владимир Коржов, Галина Колесникова, Владимир Пасека, Александр Карпов (на фото слева), который, кстати, не только читал стихи, но и исполнял под гитару свои песни. Вообще, здесь звучало много музыки. Перед публикой выступали Ирина Швенк, Сергей Свирин.

Не первый год Малые Шукшинские проходят при поддержке администрации Ленинского района, библиотеки № 3 и ТОС Гущинского микрорайона. По словам заместителя главы администрации Ленинского района Светланы Жирковой, этот памятник – яркая достопримечательность района. В течение года здесь проходят различные чтецкие конкурсы, книжные выставки, городские праздники. И очень часто люди приносят сюда цветы – без повода, желая почтить память о Василии Макаровиче без привязки к датам.

— Постоянно перечитываю Шукшина, – делится 80-летняя Галина Наракшина, случайная гостья праздника. – Сборник его рассказов занимает почетное место на полке с любимыми книгами. Люблю его за то, что он живой, настоящий, искренний, родной какой-то. Читая его рассказы, есть где посмеяться, а есть где и поплакать.

Кстати, уже на следующей неделе возле памятника Шукшину вновь соберется народ. Именно здесь 23 июля состоится торжественное открытие Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». В этот день здесь пройдут творческие мастер-классы, выставки, ярмарка народных промыслов. Тем самым будет дан старт мероприятиям, посвященным 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, которые пройдут не только в Барнауле и Сростках, но и в разных точках края.

В 2007 году параллельно с Малыми Шукшинскими чтениями в Барнауле стартовал проект «Литературный перекресток», организованный краевой библиотекой им. В.Я Шишкова. Этот проект продолжается до сих пор, став за годы своего существования площадкой для диалога между писателями и читателями.