В Барнауле началась подготовка к очередной Всероссийской переписи населения, которая пройдет в октябре 2020 года

Июль 16 14:19 2019

Первое заседание межведомственной комиссии по подготовке к переписи населения в краевой столице состоялось 10 июля. Его провел заместитель главы администрации города по экономической политике Вячеслав Химочка.

В городской комиссии по переписи населения работают опытные специалисты, поэтому все вопросы будут решены эффективно и в срок.
Фото с официального сайта города

Кто живет в монастыре?

В состав комиссии вошли представители Алтайкрайстата, руководители комитетов администрации города, представители районов, сотрудники органов внутренних дел и др. За оставшиеся полтора года до переписи ответственным ведомствам и власти предстоит провести большую организационную и подготовительную работу.

Для верного распределения населения на городское и сельское сейчас необходимо уточнить перечень и границы административно-территориальных и муниципальных образований. Нужно также упорядочить адресное хозяйство, от этого зависят четкая организация работы переписчиков и полнота учета населения. В сентябре нынешнего года для актуализации списка домов и картографического материала привлекаются регистраторы. Они должны собрать информацию об отсутствии на домах указателей с номерами и названиями улиц, проверить освещение улиц, дворов и подъездов.

Самая сложная задача подготовительного периода, по мнению участников заседания, – уточнение численности населения. Предварительные списки на перепись, а также количество переписчиков, которых потребуется привлечь, рассчитывается исходя из регистров и перечней, в которых ведется учет граждан. Но все источники имеют свои особенности и требуют кропотливого анализа и сопоставления. Иначе говоря, население де-юре и де-факто значительно отличается, что создает серьезные сложности.

В ходе совещания участники межведомственной комиссии доложили, что с апреля 2019 года уполномоченными службами уже проводится работа по уточнению численности населения. На сегодняшний день собрана информация по населению по всем управляющим компаниям и ТСЖ, организациям социального и медицинского назначения. Теперь предстоит выяснить, сколько людей проживает в частном секторе, садоводствах и монастырях.

300 планшетных компьютеров закуплено для проведения Всероссийской переписи.

Кадры решают все

Для организации и координации работ по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения-2020 на территории города Барнаула в Алтайкрайстате работают уполномоченные (с 1 апреля) и инструкторы (с 1 июня 2019 года). И набор кадров на эти должности продолжается. Всего необходимо восемь уполномоченных по вопросам переписи (на сегодня вакантны места в Ленинском и Центральном районах), 13 инструкторов районного уровня и порядка 116 регистраторов. Кандидатам предстоит работать на переписи полтора года, вплоть до октября 2020 года. 1250 переписчиков планируется привлечь для сбора данных о жителях Барнаула.

К привлекаемым кадрам предъявляются серьезные требования, потому что в грядущей переписи впервые планируется широко использовать современные информационные технологии. Информацию переписчики, как и в переписях 2002 и 2010 годов, будут получать от населения. Но методы сбора принципиально изменятся. В 2020 году каждый барнаулец сможет самостоятельно заполнить переписные листы на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

— Доступ к Интернет-переписи будет предоставлен всем пользователям ЕПГУ со стандартной и подтвержденной учетными записями, – рассказала Ирина Супонина, заместитель руководителя Алтайкрайстата. – При этом у них будет возможность переписать себя и членов своего домохозяйства. Практически параллельно с Интернет-переписью начнется обход помещений переписчиками. Все они будут оснащены планшетными компьютерами с электронными переписными листами. Бумажные машиночитаемые переписные листы планируется применять только как резервный способ сбора информации. Это позволит увеличить нагрузку с 400 до 550 респондентов на одного переписчика, сократить расходы на оплату труда привлекаемого персонала. Благодаря использованию информационных технологий также сократится период обработки собранных данных с трех до двух лет. То есть планируется завершить поэтапное опубликование итогов переписи до конца 2022 года.

Вячеслав Химочка, выслушав докладчиков, отметил, что подготовительные мероприятия на территории городского округа активно ведутся ответственными службами уже с января текущего года. Сейчас особенно важно наладить плотное межведомственное взаимодействие для своевременного выполнения намеченных мероприятий.

— Дел предстоит много, – подытожил Вячеслав Сергеевич. – Но в комиссии состоят опытнейшие люди, которые участвовали в подготовке уже не одной переписи. Поэтому все вопросы, я думаю, будут решены эффективно и в срок.

Когда пройдет перепись?

Всероссийская перепись населения – с 1 по 31 октября 2020 года, в том числе:
Интернет-перепись – с 1 по 25 октября;
Обход помещений – с 4 по 27 октября;
Контрольный обход – с 28 по 31 октября.