Самый творческий форум: чем занимались барнаульские театралы на форуме в Крыму

Июль 16 12:31 2019

Архитекторы, блогеры, танцоры, stand-up комики. Мыс Меганом – до Чёрного моря рукой подать. География участников – не только от Калининграда до Владивостока, но и южнее, в Азию. Лекции от профессионалов, творческие встречи и грантовый конкурс для начинающих талантов. Все это о «Тавриде» – молодежном форуме в Крыму.

Барнаульские участники «Тавриды» уезжают домой с грантом и вдохновением.
Фото из архива участников форума

Летом 2019 года в «Тавриде» распланировано 15 смен. С 20 по 26 июня прошла седьмая смена, театральная, на которую приехали продюсеры, драматурги, режиссеры, актеры и писатели. Среди них были и участники театральной мастерской из Барнаула Homo Artisticus: актеры Ерлан Дюсембаев и Данил Косинов, а также руководитель коллектива Кирилл Скобелин. Они рассказали о тонкостях форума.

Кто приехал

На театральную смену отбирались 135 человек, из них только 35 смогли пройти конкурс.

В целом на «Тавриде» Барнаул был далеко не самой дальней точкой. В Крым летели через тысячи километров: из Владивостока, Казахстана, Киргизии, Индии.

Как попасть на форум

Выполнить творческое задание от самой «Тавриды» и от школы, на которую ты бы хотел попасть на этом форуме. Он задавал вопросы, которые должны были показать уровень духовного богатства – что для тебя стало открытием в последнее время, например.

— Для школы нужно было отправить три стихотворения современных поэтов и одно из них записать на видео. Я выбрал Нику Турбину и Валентина Гафта, а Бориса Рыжего читал перед камерой, – рассказывает Ерлан.

Общеобразовательные сессии

В них входили лекции и мастер-классы для всех желающих от приглашенных экспертов. Среди них: артист балета и педагог Николай Цискаридзе, актеры Григорий Антипенко, Сергей Горобченко, Дмитрий Бигбаев, директор Большого театра Владимир Урин. Лекторы рассказывали о том, где актерскую профессию можно применить в России: как устроена культурная система страны, какие региональные театры заслуживают внимания. Также они делились своими взглядами на искусство.

— Размышления Григория Антипенко заставили меня очень серьезно задуматься о том, чем я сейчас занимаюсь, – делится Кирилл. – Он говорил, что творческий человек не должен растрачивать свои время, талант и образование на вещи нетворческие, но приносящие доход. Ему предлагают сниматься в сериалах в большом количестве, но он не соглашается, потому что это измена себе и своей творческой натуре. Мы обсудили возможное сотрудничество – загадывать пока не будем, но хотелось бы видеть его на нашем ежегодном фестивале «Облепиха».

Занятия по школам

Участники выбирали один из представленных на форуме театров и участвовали в его репетициях. Кирилл и Данил обучались во МХАТе имени Горького, который поставил пять небольших эскизов на тему «Театр будущего».

— Каждый спектакль предложил свое видение, но в них можно выделить общую тенденцию: будущее театра – за современными авторами, – отмечает руководитель барнаульского коллектива. – Нужно искать и всячески поддерживать молодых драматургов, потому что они пишут про сегодня и про завтра.

Ерлан участвовал в тренингах Gogol-school, на которых поучаствовал во многих необычных испытаниях:

— К вам спиной стоят три человека. Нужно позвать их без слов, используя свою энергию, ауру или что-то еще. Ты просто мысленно кричишь имя человека и просишь его обернуться. И это работает, черт возьми! Когда я стоял спиной, то чувствовал жар в спине, начал качаться немного.

Грантовый конкурс

С 2015 года «Таврида» выдала грантов на сумму более 70 миллионов рублей. Еще 200 тысяч в июне удалось получить Homo Artisticus. Большинство проектов, которые мастерская реализовала в последнее время, было направлено на оживление любительского театрального творчества в крае, в первую очередь студенческого.

— Этот проект не исключение, – говорит Кирилл, – в его рамках мастерская будет направлять в разные студии молодых режиссеров, ставить полноценные спектакли, организовывать показы этих постановок. Важно, что это будет материал именно алтайских авторов: Шишкова, Строганова, Юдалевича.

Общение

На таких форумах имеешь уникальную возможность познакомиться с людьми, которые далеко и географически, и карьерно.

— Я жил в соседнем домике с оперным певцом из Москвы, – рассказывает Данил. – Очень глубокий и думающий человек. Узнал от него много интересного про выступления в США. Говорит, любит на гастролях устраивать шопинг.

Другие участники не только развлекают, но и эмоционально поддерживают. Ерлан – любитель, который занимается театром всего два года, тогда как вокруг люди с театральным образованием.

— Когда не взяли в спектакль на форуме, меня поддержал опытный актер, – вспоминает студент. – Помню наш разговор:

— Так глупо, что меня не взяли играть в спектакль… Видимо, я совсем без таланта…

— Слушай, Ерлан, вот что ты ноешь? Я человек, который играет в профессиональном театре, и меня тоже не взяли. Это мне ныть надо…

Вдохновение

На «Тавриде» можно попробовать и побаловаться, открыть дорогу даже случайным креативным порывам.

— Нахождение на форуме вдохновляло на разные творческие замыслы, – делится Ерлан. – Мне захотелось снять пародийный клип, и я его снял – вечером, на пляже, за пару часов. Просто песня Backstreet Boys, и я танцую и лежу в море. Я назвал свой клип Backstreet Kazakh.

Фёдор Журавлёв