Дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Парус», познакомились с обратной стороной вредных привычек

Июль 16 14:31 2019

На минувшей неделе дети, отдыхающие в оздоровительном лагере «Парус», познакомились с обратной стороной вредных привычек. Специалисты Краевого центра медпрофилактики предложили мальчишкам и девчонкам поиграть с интересными и показательными наглядными пособиями.

Кукла-курильщица наглядно продемонстрировала, какой вред наносит
эта пагубная привычка.
Фото предоставлено Краевым центром медпрофилактики

Заинтересовала ребят кукла-курильщица. Когда она затягивается настоящей сигаретой, сразу виден тот вред, который наносит человеку пагубная привычка. Это одно из наглядных учебных пособий, которые есть в арсенале специалистов мобильного центра здоровья Краевого центра медицинской профилактики.

— Кукла-курильщица убедила, что курить нельзя, – это было самым запоминающимся, – сказал после встречи с медиками Артём Букин из Лесного отряда. Его вожатая Анастасия Есипова подтвердила – все очень наглядно и информативно: «Очень понравилось, что врачи отвечали на все вопросы, которые мы задавали. Я задала вопрос про пассивное курение – сама я об этом знаю, хотелось, чтобы и дети услышали. Кроме куклы, нам еще показали фильтр выкуренной сигареты – сразу видно, сколько вредных веществ там остается».

12 июля мобильный центр здоровья работал в детском оздоровительном лагере «Парус». Профилактическое мероприятие, посвященное здоровому образу жизни, провели специалисты Краевого центра медицинской профилактики Светлана Жарикова и Олеся Щербакова. Занятие посетили 40 человек – дети и вожатые трех отрядов.

На таких встречах медики рассказывают детям о вреде табака и алкоголя, других вредных привычках, разъясняют принципы здорового питания. Правильный завтрак, обед или ужин можно собрать с помощью муляжей продуктов питания. Дети примеряют очки, которые позволяют взглянуть на мир глазами пьяного человека, – ощущения довольно неприятные. Кроме знакомства с правилами ЗОЖ, дети могут измерить свой рост и вес, узнать индекс массы тела, уровень артериального давления и многое другое. Как считают специалисты, такие занятия учат со школьного возраста заботиться о своем здоровье.

Выездная работа в детских оздоровительных лагерях ведется в течение всего летнего сезона с письменного согласия родителей. По окончании смены родители получат «Паспорт ребенка», в который будут внесены результаты обследования и рекомендации по профилактике тех или иных заболеваний.