Жизнь без барьеров: как сделать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья более комфортной

Июль 15 11:38 2019

В краевой столице подвели первые итоги работы регионального Ресурсного центра для инвалидов. В мероприятии принял участие Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Евгений Козлов рассказывает об успешном опыте трудоустройства инвалидов.
Фото Екатерины Доценко

На первом этаже регионального Главного бюро медико-социальной экспертизы собрались представители многих общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями здоровья.

— Мы пришли рассказать о своих проблемах и попытаться найти пути их решения, – отметила перед началом мероприятия председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Антонина Цыро.

У каждого из общественников есть свои успехи. К примеру, организации «Ступени», объединившей родителей детей с аутизмом, удалось реализовать образовательный проект, помогающий педагогам школ найти ключик к детям с расстройствами аутического спектра. Итогом такой работы уже в 2020 году станет появление в одной из школ Барнаула пилотного инклюзивного класса для детей-аутистов.

Предприятие «Рассвет» регионального отделения Всероссийского общества слепых накопило опыт успешной работы по организации производственного процесса с участием инвалидов.

— Мы шьем, мастерим поделки из соленого теста и изготавливаем корпусную мебель. Каждый из наших представителей – многофункционален. Надо изготовить табурет – делаем его, поступил заказ в швейный цех – быстрее бежим шить, – делится производственными хитростями директор «Рассвета» Евгений Козлов.

Общие для всех организаций вопросы по занятости, медицинской поддержке, социальным выплатам, доступной среде для инвалидов решать проще вместе. Такой площадкой для диалога представителей общественных организаций инвалидов и руководителей органов власти последние 13 лет является региональный Координационный совет по делам инвалидов.

Открывая очередное заседание совета, Губернатор региона Виктор Томенко отметил, что сегодня в Минтруде России находится на согласовании краевая программа, направленная на формирование системы комплексной реабилитации инвалидов.

— Если все наши планы подтвердятся и согласование будет получено, то дополнительно в следующем году из федерального бюджета поступит еще более 70 миллионов рублей при обязательном нашем софинансировании. Уверен, что с краевым Законодательным Собранием мы решение примем и вместе учтем софинансирование в размере 7% от этой суммы. Таким образом, сможем дополнительно приобрести оборудование для наших учреждений, которые занимаются проблемами и реабилитацией инвалидов, и решать многие другие вопросы, – подчеркнул Виктор Томенко.

Участники Координационного совета также обсудили первые итоги работы Ресурсного центра для инвалидов в Алтайском крае. Проект работает в пилотном режиме с октября 2018 года. Ресурсный центр располагается на базе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю и позволяет инвалидам через единую точку доступа получить консультации по вопросам пенсионного и социального обеспечения, зарегистрироваться на портале «Госуслуги», проконсультироваться по вопросам обеспечения техническими средствами реабилитации.

Председатель краевой общественной организации Всероссийского общества инвалидов Татьяна Сафронова убеждена:

— Ресурсный центр – задумка хорошая. С началом его работы информированность людей с ограниченными возможностями здоровья повысилась. Человек, когда получает инвалидность, находится в растерянном, взволнованном состоянии. Не понимает, куда ему идти, что делать. А тут все собрано в одном месте и никуда идти не надо. Всю помощь можно получить здесь, на улице Гоголя, 56.

За шесть месяцев 2019 года Ресурсным центром предоставлено более 5000 консультаций гражданам с инвалидностью. Всего за время его работы сюда поступило около 8000 обращений.