Завершается капитальный ремонт школы № 78

Июль 15 13:12 2019

В прошлом году СОШ№ 78 на пр. Коммунаров, 100, капитально отремонтировали изнутри. В этом году за короткий период летних каникул старому зданию предстоит серьезное преображение снаружи. По программе «Школа в современных условиях» учреждению выделено 15 млн руб. из краевого и городского бюджетов.

Уже к августу внешний вид школы изменится до неузнаваемости.
Фото Андрея Чурилова

Большие планы

Строительный концерт в самом разгаре. С одной стороны раздается скрежет болгарки и треск сварочного аппарата – вокруг школы ставят новенький металлический забор. С другой стороны слышится размеренное шкрябанье шпателей. Это со здания снимают слой старой краски. На школьном дворе тарахтит трактор, ровняющий площадку. Дополняет композицию размеренный стук молотков из мастерских, где полным ходом перестилают пол.

А посреди этой какофонии, как раз под вывеской «Добро пожаловать», российским флагом и красноречивыми цифрами «1947» , выложенными на фасаде, стоит главный дирижер капитального ремонта – директор школы Людмила Владимирова с неизменным сотовым в руке.

Такого грандиозного ремонта в единственной школе микрорайона, являющейся по совместительству центром молодежной культуры и спорта, не было с момента постройки – то есть с 1947 года. Необходимость обновления назрела.

— Работы начались 1 июня, – рассказывает директор. – Объем запланирован большой. Надо полностью заменить кровлю на основном здании и на отдельно стоящей мастерской для уроков технологии, капитально отремонтировать фасады, благоустроить территорию. Сделаем новую баскетбольную и волейбольную площадки. Раньше дети бегали по грунту, теперь будет безопасное резиновое покрытие. Вместо хоккейной коробки, которую мы силами выпускников и родителей ставили еще 20 лет назад, появится новая, современная, с освещением. Мы ее уже закупили в фирме «Алтай-Мастер».

По словам Людмилы Владимировой, капитальный ремонт позволит решить много насущных проблем. Например, в здании мастерских, где ранее располагались только слесарная и столярная мастерские для мальчиков и швейный и кулинарный классы для девочек, нашлось место под хоккейный клуб. Здесь же высвободили два кабинета для занятий внеурочной деятельностью. Занятия в школе идут в две смены, поэтому каждый свободный класс на счету. Теперь в мастерских в течение всего дня педагоги смогут заниматься с ребятишками творчеством или проводить консультации для подготовки к экзаменам. Как и положено по федеральным стандартам образования.

Успеть за 20 дней

Строительные работы ведет ООО СК «Город». На сегодняшний день фасад школы уже полностью оштукатурен и покрашен со стороны внутреннего двора. Со стороны пр. Коммунаров полным ходом идет подготовка.

Часть покрытия крыши строители уже заменили на утолщенный профлист. В мастерских стены обшили гипсокартоном, потолки закрыли плиткой, сняли и перестелили полы. Осталось положить линолеум. По периметру рабочие установили 170 метров металлического ограждения с двумя воротами для проезда на школьную территорию, как и положено по нормам безопасности. Раньше центрального подъезда к школе не было. Волейбольную площадку отсыпали щебнем, обозначили бордюрным камнем и подготовили под укладку искусственного покрытия. Впереди полная замена асфальта на школьной территории.

— На сегодняшний день выполнено почти 80% запланированных работ, – говорит Эдуард Аванян, генеральный директор ООО СК «Город». – По договору, мы должны завершить ремонт и благоустройство до 1 августа. У нас есть еще около 20 дней. Так что мы успеем все выполнить.

Плазму – школе, поле – детям

За ходом большой стройки внимательно следят самые заинтересованные лица – ученики и их родители. Около школы мы встретили девятиклассника Максима Тюрина.

— В прошлом году нам центральный зал сделали очень красиво, плазму повесили и теперь там показывают видео о школьной жизни, – поделился впечатлениями подросток. – Сейчас очень жду, как сделают спортивные площадки. Хочу футбольное поле!

Председатель родительского комитета Анна Адоньева сама окончила 78-ю школу. Сейчас в ней учатся двое ее ребятишек и племянник. Все школьные уголки Анне знакомы с детства.

— Школа до и после ремонта – великая разница, – говорит Анна Владимировна. – Когда мы в прошлом сентябре зашли в классы первый раз, ахнули все. Мы были в восторге, что школа стала современная, более уютная, теплая. Дети здесь большую часть времени проводят во время учебного года, вижу, что на занятия стали ходить с большим удовольствием. А то, что сейчас обновят и внешнюю территорию, особенно спортивные площадки, очень здорово. У нас в районе особо нет детских площадок, поэтому свободное время ребятишки тоже проводят на территории школы. После уроков остаются попинать мяч, покататься на коньках.

По словам Анны Адоньевой, родители учеников очень благодарны Людмиле Владимировой. Энтузиаст своего дела, 40 лет отдавшая работе в учреждении, 20 из них – на посту директора, она многое сделала, чтобы школа попала в программы капитального ремонта. Сама Людмила Владимирова, второй год без отпуска дирижирующая строительными работами, тоже не скрывает радости.

— В этом году мы завершим полный ремонт школы, – говорит она. – Сейчас в нее приятно зайти и учиться. Это просто второе рождение школы!

По информации комитета по образованию администрации Барнаула, в 2019 году 130 образовательным организациям (школы, детские сады, учреждения дополнительного образования) выделены целевые бюджетные средства на подготовку к новому учебному году (51% от общего числа образовательных организаций) порядка 120 млн руб. На сегодняшний день выполнено около 35-40% запланированных работ. Основной объем работ планируется завершить к началу работы комиссии по проверке готовности образовательных организаций к новому, 2019-2020 учебному году. Комиссия будет проводить проверки учреждений с 29 июля по 16 августа.