Вчера еще хрюкала: эксперты советуют, как выбрать качественное мясо на рынке

Июль 15 13:17 2019

Как не попасть впросак? Как на мясных развалах выбрать свежий и качественный продукт? Разбираемся вместе с профессионалами.

Коллаж Александра Ермоловича

Слово фермера

Андрей Курасов – владелец личного подсобного хозяйства. Разводит хрюшек сибирской мясной, крупной белой пород и ландрасов.

— Потребители обычно делят мясную продукцию на так называемую промку и крестьянку, – говорит Андрей, – то есть мясо промышленное и фермерское. Это не совсем верно. По качеству есть разделение только на продукт 1, 2, 3-й категории. Промка и крестьянка – это, скорее, типология по способу выращивания, кормления и забоя животных. Большие свинокомплексы имеют возможность более профессионально подбирать питание. Свинью кормят как спортсмена. Она получает три-четыре рациона разных видов и растет в разы быстрее, чем в крестьянском хозяйстве. Чем может отличаться промышленное мясо? Только широким использованием ускорителей роста и антибиотиков, которые на крупных фермах дают животным, чтобы не болели из-за большой скученности. Я считаю, что в этом ничего страшного нет, если соблюдать норматив, то есть прекращать кормление антибиотиками за 21 день до убоя, чтобы они успели естественным путем выйти из организма.

Как найти свежее мясо? Один из признаков – шкура. Если туша старая, кожа дубеет, подсыхает. Как отличить промку от крестьянки? Крестьяне обычно опаливают щетину паяльной лампой. Поэтому, если вы по шкуре проведете пальцами, почувствуете пеньки. Если туша полежала, то шкура усыхает и щетинки ощущаются еще сильнее. На мясокомбинатах пользуются прибором, действующим по принципу эпилятора. Шкура обработанного таким образом поросенка будет очень гладкая, щетина на ней удалена полностью. Хотя сейчас этот признак не всегда работает: фермеры сдают скот на мясокомбинат, а могут и себе купить «эпилятор».

Фермерское мясо отличается от промышленного также по внешнему виду. В туше с крестьянского подворья разные части будут иметь свой оттенок. Например, куриная грудка белая, а ножка темнее. У курицы с фабрики все мясо одинакового светлого цвета. Аналогично и со свининой.

Производственный эксперт

Предприниматель Андрей Шкуркин, владелец фирмы по выпуску полуфабрикатов и колбасы, за годы работы стал настоящим экспертом по выбору мяса.

— Простому покупателю очень сложно разобраться, что именно он берет, – рассказывает Андрей. – Нужен определенный опыт. В основном на базарах сейчас продают промышленное мясо. Еще не так давно к нам кенгуру возили из Австралии и продавали под видом говядины. Сейчас промка на рынке занимает почти 90 процентов.

Каждое ЛПХ имеет справку из сельсовета, что крестьянин такой-то действительно вырастил такое поголовье скота. Тот, кто работает с промкой, как правило, просто индивидуальный предприниматель – перекуп. У него справки из сельсовета нет. Зато есть фактура, где указан склад, который поставил ему определенное количество мяса.

Сейчас есть и система «Меркурий» в помощь. Например, крестьянин забил бычка в Шипуново. Забил не просто так, а для реализации на рынке «Янтарный» в Барнауле. Система позволяет отследить, что этот бычок до рынка доехал и именно заявленный ИП ведет его продажу.

Если смотреть на туши, промышленное мясо всегда идет распиленное пилой пополам. Если на базаре видите, что на прилавке стоят головы, ножки лежат с копытцами, это точно фермерское мясо. В промке голов нет, их сразу отдают в переработку.

По внешнему виду, по цвету промка всегда выглядит красивее. Мясо крестьянского производства без красителей и антибиотиков, уже на третий день темнеет, становится некрасивым. А промышленное мясо сохраняет товарный вид 12 дней и даже больше.

Совет из-за прилавка

Тетя Люда (имя изменено) почти всю жизнь продает мясо на рынке. Она как никто знает тонкости выбора и хитрости торговли.

— Чтобы определить свежесть мяса, надо его потрогать, – говорит тетя Люда. – Если ямочка быстро поднялась – свежее мясо, если вмятина осталась – товар лежалый.

Цвет должен быть равномерным, по краям никакой темноты. Хорошее мясо светлое, не темное. Жирок у говядины и баранины – белый. Если жир желтый, то животное было старое.

Можно поджечь зажигалкой небольшой кусочек свинины. Если запахло не шашлыком, а мочой, вам продают некастрированного борова, мясо есть нельзя. Если сильный запах химии – некачественное мясо или обработанное чем-то.

Роспотребнадзор рекомендует

Управление Роспотребнадзора в преддверии летнего сезона шашлыков выпустило специальную памятку по выбору мяса.

Специалисты ведомства отмечают, что на мясе не должно быть слизи, крови, жидкости. Несвежее мясо на ощупь липкое и мокрое, выделяемый сок мутный, а не прозрачный. Чем темнее цвет мяса, тем животное старше.

— Если вы покупаете мясо на рынке, вам обязаны выписать товарный чек. Это ваш договор купли-продажи и подтверждение, что вы приобрели мясо у конкретного продавца. На каждом рынке мясо проходит через ветеринарно-санитарную лабораторию. Если вы недовольны качеством купленного товара, можете обратиться в лабораторию рынка или в независимую организацию, например Центральную научно-производственную ветеринарную радиологическую лабораторию ФГБУ с просьбой провести анализ на органолептику. Если товар испорченный, имеете полное право предъявить претензию продавцу с требованием вернуть деньги за некачественное мясо. Но это только в случае, если у вас есть товарный чек, подтверждающий покупку, – говорят на горячей линии Роспотребнадзора.

Консультацию по вопросам качества мясной продукции можно получить по телефонам горячей линии Роспотребнадзора: 8-800-555-4943, (3852) 66-54-27.

По информации Роспотребнадзора, на территории Алтайского края расположено около 9 тыс. предприятий, осуществляющих оборот мяса и продуктов его переработки, в том числе 211 мясоперерабатывающих и 30 птицеперерабатывающих предприятий. Специалистами Управления за 2017 год – I квартал 2019 года проверено около 800 предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота мясной продукции, исследовано более 36 тыс. проб мясной продукции на соответствие гигиеническим нормативам. Продукции, контаминированной химическими загрязнителями, не выявлено. Наличие генно-модифицированных организмов в мясной продукции алтайских производителей не установлено.