В Барнауле идет суд по делу об убийстве Михаила Седова

Июль 15 12:17 2019

В Алтайском краевом суде 11 июля  состоялось первое рассмотрение по существу нашумевшего дела об убийстве Михаила Седова в октябре 2018 года. Эта история шокировала тогда многих горожан. Ведь посреди города не поздним еще вечером похитили человека и увезли в багажнике собственной машины.

Евгений Кочергин под конвоем.
Фото из сети Интернет

На скамье подсудимых находятся два молодых человека – Михаил Поспелов и Евгений Кочергин, обвиняемые в разбое и убийстве. Поскольку они попросили, чтобы дело рассматривал суд присяжных, то им предоставили такую возможность. Напомним, что родственники погибшего надеются на максимальный срок для убийц своего мужа и сына, вплоть до пожизненного заключения. 11 июля присяжные заслушали показания свидетелей – жену, мать и друга Михаила.

Не в том месте, не в то время

На протяжении всего времени, пока свидетели дают показания, не отпускает ощущение неправильности, абсурдности произошедшего в тот роковой вечер. Как будто красивую песню прервали на самой высокой ноте. Еще вчера жил на свете любящий муж, сын и отец двоих детей, ни с кем особо не ссорился, балагурил с друзьями о рыбалке, шутил, строил планы, а несколько часов спустя его уже не было в живых, просто потому, что паре незнакомых парней приглянулась его машина.

Родные до сих пор не могут оправиться от шока. Когда мать погибшего вспоминает о событиях того вечера, голос ее дрожит, а на глаза наворачиваются слезы. 2 октября она видела сына в последний раз. Михаил завез ее с дачи домой, чтобы выгрузить часть урожая, а потом отправился в гаражи спустить в погреб оставшиеся овощи и ехать домой. Но дома он так и не появился…

Жена Виктория Переясловская тоже с трудом справляется с эмоциями:

— В шесть часов вечера он поехал с мамой на дачу. В девять вечера я с ним созванивалась, и он сообщил, что сделал все дела и скоро будет дома. Через час-полтора я начала беспокоиться, что его слишком долго нет. Набрала его мобильный телефон, но он не взял трубку. Я запереживала, стала искать телефон председателя гаражного кооператива. И от него узнала, что какие-то неизвестные напали на Мишу…

Был весел и шутил

Друг погибшего Руслан Нетбайлов вспоминает, что в тот вечер созванивался с Михаилом незадолго до его исчезновения. Миша был весел, в хорошем настроении, много шутил, говорил о рыбалке. Прислал на мобильник фотографию рыбака со здоровенным судаком. Он собирался зайти в гости к своему соседу по гаражам.

— А минут через двадцать мне звонит его сосед и говорит, что Мишу избили неизвестные, положили в багажник и увезли. Я быстро собрался и поехал в гаражный кооператив. Когда приехал, там стояли сосед и два парня. Я так понял, это ребята из мастерской напротив, которые видели, как его в машину грузили. Напротив гаража была большая лужа крови.

Друзья и родственники до последнего пытались спасти, разыскать Михаила, дозвониться ему на телефон. Друг Руслан минут двадцать колесил по округе, по частному сектору в надежде обнаружить его машину. Жена Виктория распространяла в Интернете объявления, развешивала по городу листовки о пропаже человека, но все было тщетно.

Когда брошенный «субару» отыскали в районе Власихи, стало очевидно — Михаил, скорее всего, погиб. Зрелище машина представляла зловещее. Багажник и салон внутри заляпаны кровью, даже на потолке остались кровавые отпечатки. Бампер поврежден. Машина почти не могла ехать, она не разгонялась быстрее 10 километров в час. Забрав из нее все ценное, похитители скрылись. Позже нашли и тело Михаила…

Ради наживы

Сегодня у стороны обвинения сложилась достаточно ясная картина рокового вечера. 2 октября Поспелов и Кочергин приехали в гаражный массив на ул. Малахова, 107а, чтобы присмотреть дорогой автомобиль, напасть на владельца, а машину и деньги похитить и быстро обогатиться. К несчастью, как раз в это время рядом со своим гаражным боксом припарковался Михаил Седов на машине «Субару-Трибека». Парни набросились на него с монтировками, а когда мужчина потерял сознание, погрузили в багажник его же автомобиля. Кочергин сел за руль «субару», Поспелов – на свою «тойоту». Парни вывезли еще живого Михаила в безлюдное место в районе поселка Борзовая Заимка. Там Поспелов несколько раз ударил мужчину ножом. Удар в шею повредил артерию, и вскоре пострадавший умер от обильной кровопотери. Спрятав тело в кустах, нападавшие скрылись. Правда, уехали не слишком далеко. Они повредили машину и бросили ее в почти нерабочем состоянии в районе села Власиха.

Михаил Поспелов в начале слушаний заявил, что вину не признает, второй обвиняемый Евгений Кочергин сказал, что выскажет отношение к предъявленному обвинению позже. На следующей неделе рассмотрение дела будет продолжено.