В АлтГУ приехала известный ученый-биолог из США Мери Бэкуорд

Июль 15 14:09 2019

На международную школу по ботанике в опорный Алтайский государственный университет прибыла известный ученый-биолог из Университета штата Юта Мери Бэкуорд.

Американский биолог Мери Бэкуорд (справа) сотрудничает с алтайскими учеными.
Фото пресс-службы АлтГУ

Мери Бэкуорд – один из ведущих исследователей флоры Северной Америки, в частности, одной из самых сложных ее групп – злаковых культур. На Алтае она прежде не была, хотя слышала много положительных отзывов.

Как сообщают в АлтГУ, Мери выступает ведущим экспертом летней международной школы по ботанике (Summer Schools), посвященной изучению биоразнообразия Алтайской горной страны, расположенной на территории четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. Ботаническая школа входит в программу Международного научно-образовательного симпозиума «Актру-2019», стартующего на следующей неделе.

Школа начала работу 10 июля на базе учебных практик АлтГУ «Чемал». В ней участвуют как молодые, так и ведущие ученые из России, США, Болгарии, Великобритании, Сингапура и других стран мира.

— Благодаря опыту американского ученого наша работа по обработке флоры Алтая будет выполнена в соответствии с мировыми требованиями, – считает доцент кафедры ботаники Полина Гудкова. – Сейчас в Алтайском госуниверситете ведется масштабная работа по изучению и инвентаризации флоры Большого Алтая – сложной горной системы, располагающейся на территории четырех стран. Здесь произрастает более 2700 видов растений и около 300 из них – эндемики (виды с ограниченной территорией произрастания). Практически каждый год ученые находят здесь что-то новое.

Американский биолог дала предварительное согласие на участие в составлении энциклопедии «Флора Алтая», над которой сейчас работают ботаники Алтайского госуниверситета.

Международный научно-образовательный симпозиум «Актру-2019», впервые организованный совместно Национальным исследовательским Томским государственным университетом, АлтГУ и Горно-Алтайским государственным университетом, проходит в Республике Алтай с 8 по 19 июля.