Сергей Каменский рассказал о том, какой ценой ему дались медали Европейских игр

Июль 15 14:32 2019

На проходивших в Минске II Европейских играх представитель Алтайского края стрелок Сергей Каменский вновь пополнил коллекцию наград. Бийский снайпер завоевал две золотые медали (в миксте в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров и в стрельбе из мелкокалиберной винтовки с 50 метров из трех положений) и одну серебряную (в стрельбе из пневматической винтовки и с 10 метров). Однако дались эти победы серебряному призеру Олимпийских игр очень непросто.

На закрытии Европейских игр Сергей Каменский был знаменосцем сборной России.
Фото из архива Сергея Каменского

Поломка за поломкой

Как говорит Сергей Каменский, подготовка ко II Европейским играм была долгой и непростой. Но самое интересное началось за две недели до вылета в Минск. Сначала на одной из винтовок сломался ударно-спусковой механизм. Оперативно нашли запасной, поменяли – но он сломался через неделю. Все это было перед Кубком России, куда Сергей смог поехать. А после этого турнира сломался затвор.

— Я пошел к нашему оружейнику, который сам не смог понять, что происходит. В итоге нашли запасной затвор, поменяли, оставался день, чтобы настроить оружие. В краткие сроки все решили, и это можно назвать везением – иначе вообще вставал вопрос о моем участии в соревнованиях. В Рио на Олимпиаду мы везли запасное оружие, и сейчас я понимаю, для чего это делали, – рассказывает Каменский.

Сергей традиционно ставил перед собой максимальные цели, чтобы порадовать всех, и себя в том числе. Однако это было непросто, в том числе из-за климатических условий.

— Мы выступали в специальной экипировке, в которой очень жарко, поверьте мне. В пневматическом тире было душно – дышать тяжело. На малокалиберном стрельбище нам мешали иные погодные условия: ветрено. Но мы предусматриваем подобного рода ситуации. Например, на открытом стрельбище тренируемся в ветреную погоду. Главная трудность, повторюсь, это жара. Пульс учащается, невозможно уравновесить дыхание. Некоторые спортсмены физически бывают не готовы к таким условиям и выступают неудачно. У меня получилось за несколько тренировок адаптироваться, я просто привыкал к тому, что было. Понимал, что результат может просесть, но и предполагал, что это случится со всеми.

Жена как талисман

Интересно, что в Минске за Сергея болела супруга Вера. Как говорит сам спортсмен, это приносит удачу – он не проиграл ни одних соревнований, на которых она была. А вот отец и первый тренер Сергея Игорь Каменский в Белоруссию не поехал. Он даже и соревнования в прямом эфире не всегда мог смотреть из-за работы – в итоге порой узнавал о победах сына последним.

— Я веду свои тренировки, не буду же я их отменять. В итоге планировал вечером посмотреть все в записи. Но в итоге, пока до дому добирался, мне уже приходило много сообщений, поздравлений. Получается, что я уже заранее был в курсе, – улыбается Игорь Владимирович.

Для Каменского запоминающимся получилось и закрытие минских игр – именно бийский стрелок нес российский флаг во время церемонии.

— Я об этом узнал чуть ли не последним, — рассказывает он. – Накануне было собрание команды, что-то обсудили и уже перед окончанием сказали: «Да ты же флаг понесешь». Это было ответственно, но не очень волнительно. Думаю, во время церемонии открытия волновался бы больше. Там все-таки идем всей командой, тебя торжественно объявляют. А тут знаменосцы прошли с флагами и отдали их.

Отпуск

В сентябре Сергей Каменский должен был выступить на чемпионате Европы. Однако после минских стартов тренерский штаб отправил его в отпуск – мол, ты в этом сезоне уже навыигрывал все что можно, сейчас задачи и планы другие. Ближайший из них – финал Кубка мира осенью, глобальный и стратегический – подготовка к Олимпийским играм в Токио 2020 года. Прогнозы на них Каменский не делает.

— Сейчас конкуренция в стрельбе стала серьезнее. Например, европейские стрелки часто стали стрелять лучше азиатских. Да, российские спортсмены сейчас в лидерах, но что будет через год, предсказывать не буду. Перед Играми в Рио китайская сборная доминировала во всех упражнениях, но на Олимпиаде выступила плохо.

Напомним, сам Сергей в Рио стал серебряным призером, причем от золотой медали его отделил последний выстрел. Как он сам говорит, проблема заключительного нажатия на спусковой крючок еще сохраняется, хотя постепенно и становится не такой актуальной.

Во II Европейских играх в Минске в составе сборной России приняли участие барнаульские легкоатлеты Евгений Кунц и Полина Миллер, но они остались без медалей. Одну из золотых медалей России – в групповых упражнениях по спортивной аэробике – завоевал Роман Семёнов, который до поступления в высшее учебное заведение в Омске тренировался в Барнауле у Натальи Грининой в ДЮСШ № 6. В 2014 году он окончил Алтайское училище олимпийского резерва. Также победительницей соревнований стала воспитанница барнаульской школы художественной гимнастики Арина Цицилина, выступавшая в составе сборной Белоруссии.