На Мемориале Славы ко Дню города увековечат имена 25 барнаульцев, не вернувшихся с войны

Июль 15 13:02 2019

Поисковик Дмитрий Вейн еще в юности узнал, что его двоюродный прадед, барнаулец Николай Цыганков, погиб в декабре 1942 года на тверской земле, но на Мемориале Славы его имени нет. В 2012 году он занялся исследованием боевого пути алтайских соединений, в одном из которых воевал прадед, и выяснил, что фамилии по меньшей мере нескольких десятков уроженцев и жителей нашего города, погибших на фронте, также не увековечены.

Поиск фамилий погибших барнаульцев для Дмитрия Вейна начался с личной истории – судьбы прадеда Николая Цыганкова.
Фото из архива Дмитрия Вейна

Двойная проверка

— Я начал работу с документами, выставленными на сайт ОБД «Мемориал», сделал выборку имен барнаульцев из списков безвозвратных потерь дивизий и бригад, сформированных на Алтае, – рассказывает Дмитрий Константинович. – Так сформировался список имен более чем 60 человек, в том числе пропавших без вести, умерших от ран в госпиталях. Затем я провел много времени на Мемориале Славы, сверяя эти данные с именами, внесенными на щиты монумента. К слову, более поздние дополнения на стены Мемориала вносились не по алфавиту, так что приходилось быть очень внимательным. Чтобы исключить ошибку, попросил ребят из центра дополнительного образования «Память. Пост № 1 города Барнаула» сделать сверку еще раз. Таким образом, список прошел двойной фильтр, и в нем осталось 43 фамилии солдат, не увековеченных на Мемориале. На какое-то время работа с собранной информацией приостановилась.

В январе 2016 года в Барнауле было создано региональное отделение Российского военно-исторического общества и принято решение выступить от имени организации с инициативой об увековечении земляков.

— С этого времени над инициативой работала уже группа историков и поисковиков, ее поддержало краевое руководство в лице заместителя Председателя Правительства Алтайского края Виталия Снесаря, неоценимую помощь оказала Дарья Пустовит, специалист городского комитета по культуре, – говорит Дмитрий. – Она же помогла разработать правильный алгоритм оформления заявки на дополнение списка Мемориала Славы. В первую очередь потребовалось подтверждение из военкомата по Железнодорожному, Октябрьскому и Центральному районам Барнаула, что бойцы были призваны именно с территории города.

Затем после тщательной сверки в комитете по культуре в списке осталось 25 имен. Сокращение было обусловлено отсутствием данных по некоторым солдатам о призыве из Барнаула. Были исключены и пропавшие без вести. Дело в том, что в Постановлении Барнаульского горкома КПСС от 19 марта 1974 года, на которое опирается комитет по культуре, говорится только о погибших, а о пропавших без вести упоминания нет.

— Я как историк могу понять это решение, – рассказывает Дмитрий. – Ведь пропавшие без вести стали считаться погибшими лишь после выхода Постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 марта 1991 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». В 1974 году подход был несколько иным…

Какими они были

К сожалению, из 25 человек, имена которых вскоре появятся на барнаульском Мемориале Славы, более подробно можно рассказать лишь о двух – автоматчике Николае Цыганкове и сапере Фёдоре Тимощенко. Общественники надеются, что поиск родственников остальных поможет узнать и о других героях.

Фёдор Петрович Тимощенко родился в 1913 году. Жил в Барнауле, в поселке Осипенко. Награжден орденом Красной Звезды посмертно. В наградном листе говорится (орфография и пунктуация сохранены): «11.12.42 года, во время атаки большой, хорошо вооруженной группы фашистов на КП 74 бригады, (в р-не д. Цицино), участвовал [в отражении атаки] в группе, возглавляемой командиром отдельной саперной роты Курочкиным (Николай Курочкин тоже призывался из Барнаула. — Прим. авт.). Тов. Тимощенко Ф.П. исключительно храбро, смело и мужественно бросился на врага, уничтожил 10 фашистов и пал смертью храбрых».

О Николае Цыганкове Дмитрий знает из рассказов бабушки.

— Он был младшим из шестерых детей в рабочей семье Петра Цыганкова, переселенца из Тамбовской губернии, – рассказывает Дмитрий Константинович. – По воспоминаниям бабушки, он очень любил возиться с младшими племянниками, ведь и сам от них по возрасту ушел недалеко.

Она запомнила, как осенью 1942 года Николай пришел попрощаться. Он был уже в военной форме: 74-я бригада вот-вот должна была отправиться на фронт. Это была последняя встреча 18-летнего Коли с родными: 10 декабря он погиб в бою, навечно оставшись в земле, под деревней Дубровка Бельского района Тверской области. Его правнуки обязательно придут на Мемориал Славы, когда имя прадеда появится в списках.

6 июля алтайские поисковики отправились в очередную поисковую экспедицию в Севский район Брянской области. Здесь прошел боевой путь другой алтайской бригады – 28-й лыжной. В ее рядах воевали и погибли шестеро барнаульцев, имена которых тоже появятся на Мемориале Славы.

Наши земляки, имена которых будут увековечены на Мемориале Славы, служили в частях и соединениях, сформированных на территории Алтайского края. Это 87-я кавалерийская и 178-я стрелковая дивизии и 28-я лыжная и 74-я стрелковая бригады:

Дадонов Анатолий Иванович

Ермаков Иннокентий Петрович

Лобачёв Алексей Назарович

Соломин Анатолий Трофимович

Тимощенко Фёдор Петрович

Цыганков Николай Петрович

Исевинов Демьян Ефимович

Лапердин Григорий Иванович

Лихачёв Андрей Степанович

Мюсов Константин Георгиевич

Пономарёв Василий Никитович

Речкул(н)ов Михаил Васильевич

Мизенцев Павел Алексеевич

Третьяков Николай Иванович

Ципин Дмитрий Иванович

Шитков Пракифис Иванович

Воробьёв Дмитрий Михайлович

Зиновьев Александр Иванович

Распонаморев Дмитрий Семёнович

Воробьёв Пётр Дмитриевич

Кошатенко Анатолий Фёдорович

Кужелёв Владимир Иванович

Молк Борис Маркович