Лучший офтальмолог России работает в Барнауле

Июль 15 13:31 2019

Врач Краевой клинической больницы Ольга Смирнова одержала победу во Всероссийском конкурсе в номинации «Лучший офтальмолог». Конкурсной комиссией учитывались результаты работы доктора за последние три года.

Ольга Смирнова много времени уделяет диагностике своих пациентов.
Фото Екатерины Доценко

В офтальмологическом отделении Краевой клинической больницы обычная утренняя суета: поступают новые больные, выписываются уже получившие лечение, в операционной одно за другим ведутся хирургические вмешательства. Торопливо идущие по коридорам пациенты и не подозревают, что один из докторов – заведующая отделением Ольга Смирнова – признана лучшим офтальмологом на уровне всей нашей большой страны. Победу во Всероссийском конкурсе лучших врачей она получила за свой каждодневный труд. Отчет за последние три года ее работы содержит немало уникальных и интересных случаев, с которыми сталкивался далеко не каждый хирург-офтальмолог.

Диагнозу вопреки

Доктор с 40-летним медицинским стажем традиционно берется за самых сложных больных. Нередко перед выбором методики лечения Ольга Вениаминовна ищет описанные случаи лечения подобных уникальных пациентов. Многими профессиональными находками и случаями счастливого избавления от грозных недугов делится сама:

— В моей офтальмологической практике есть много решенных проблем, которыми охотно делюсь с докторами, все рассказываю и показываю. Собран большой архив. Серьезный раздел в моей работе был посвящен офтальмоонкологии. Я внештатный городской офтальмонколог, занимаюсь лечением взрослых пациентов, – рассказывает доктор.

В общей статистике онкологических заболеваний болезни глаз занимают доли процентов.

— Основная проблема – внутриглазная меланома. Это серьезное заболевание, при любом виде лечения требующее пожизненного наблюдения. Встречаются у больных и орбитальные патологии, но, к счастью, там гораздо больше происходит доброкачественных процессов, – констатирует доктор.

В год Ольга Смирнова оперирует около 600 человек, из которых порядка 15 с орбитальными патологиями. Внутриглазные опухоли встречаются раз в несколько лет. А на веках новообразования возникают часто, и, соответственно, таких операций проводится много.

— На веках требуется большая пластика. С каждым больным надо повозиться, посидеть, найти вариант, как не просто убрать новообразование, а сделать косметическую операцию. Это интересная и трудоемкая работа, – рассказывает доктор.

Внимательной, неравнодушной, въедливой Ольге Смирновой нередко удается вернуть способность видеть пациентам, которых, на первый взгляд, оперировать невозможно.

В копилке доктора по-своему уникальный случай – удалось вернуть зрение жителю края, который наряду с традиционной катарактой имел еще сложное сопутствующее хроническое заболевание суставов – болезнь Бехтерева в тяжелейшей четвертой стадии.

— Мужчина был согнут буквально как крючок. Чтобы прооперировать катаракту, его нужно уложить на спину на стол, но это было абсолютно невозможно. Но в операции он нуждался. Только представьте, пациенту не было и 50 лет, он не видел на оба глаза, – рассказывает офтальмолог.

Взвесив все за и против, Ольга Вениаминовна приняла решение во что бы то ни стало помочь пациенту.

— Мы уложили мужчину на спину. В это время его согнутые болезнью ноги были направлены вверх и удерживались двумя хирургами, чтобы как-то было возможно развернуть для операции голову. Все прошло замечательно, мы ему помогли. Выписался он из больницы зрячим!

Как мама сказала

Трудно себе представить, но опытный офтальмолог, подаривший тысячам пациентов радость видеть мир в красках, могла бы и не стать медиком. Ольга Смирнова рассказывает:

— Когда много лет назад поступила в мединститут, то абсолютно не знала, зачем я туда пришла и что я там буду делать. Это было пожелание мамы. Тем более что сестра уже училась в медицинском вузе. Только на третьем курсе четко поняла – мое призвание хирургия, а на пятом пришла на глазные болезни, и все встало на круги своя.

Четвертую часть из своих 40 лет медицинского стажа Ольга Вениаминовна отдала науке – работала на кафедре медуниверситета, а затем пришла работать в офтальмологическое отделение краевой клинической больницы. Последние 13 лет она его возглавляет.

Помог бы медосмотр

Ольга Вениаминовна ведет осмотр своих пациентов.

— Отек уже становится меньше, скоро совсем спадет, – успокаивает офтальмолог жительницу Ярового Надежду Егорову. Борьба за сохранение зрения пациентки длится уже не первый год. У женщины произошла отслойка сетчатки, да к тому же поднялось внутриглазное давление.

Осмотр больного левого глаза проводится сразу на нескольких медицинских аппаратах, в том числе с использованием ультразвукового оборудования.

— Доктор очень хорошая, добрая и отзывчивая, – констатирует Надежда Егорова после осмотра.

Опытный доктор с сожалением отмечает:

— Бывает так, что пациенты к нам приходят тогда, когда помочь мы им уже мало чем можем. Многое можно было бы изменить, обратись они раньше.

Медосмотры важно проходить не формально, а нормально. Близорукость – это то, что требует осмотра периферии с широким зрачком. От капель, расширяющих зрачок, во время приема офтальмолога многие отказываются.

Между тем у близоруких чаще всего есть периферическая дистрофия. Ее необходимо коагулировать лазером, иначе развивается отслойка сетчатки – на сегодня одно из самых тяжелых осложнений близорукости.

Серьезная проблема современности – глаукома. Это очень коварное заболевание, которое не дает никаких симптомов и приводит к потере зрения.

Для ее профилактики с возрастом к офтальмологу необходимо ходить чаще, чтобы измерить внутриглазное давление.

Конкурс профессионального мастерства «Лучший врач года» в Алтайском крае проводится ежегодно. Победители регионального этапа принимают участие во Всероссийском конкурсе и на протяжении последних лет занимают призовые места. Наряду с офтальмологом Краевой клинической больницы Ольгой Смирновой в числе победителей – заведующий отделением патологической анатомии краевого онкодиспансера Ашот Авдалян, который занял второе место в номинации «Лучший эксперт».