Барнаульские школьники проводят научные каникулы у моря

Июль 15 15:02 2019

Учащиеся детского технопарка «Кванториум.22» отправились во Владивосток, чтобы хорошо отдохнуть в «Школе исследователей и изобретателей» Всероссийского детского центра «Океан».

Фото предоставлено «Кванториум.22»

— Работа инженерной мысли барнаульских школьников, воплощенная в конкретных и очень интересных проектах, находит свое признание и продолжение. Ребята регулярно занимают призовые места в серьезных конкурсах российского уровня, – отмечает специалист комитета по образованию города Людмила Домнич.

Ученики детского технопарка по направлению «Биоквантум» благодаря победе во Всероссийском инженерном конкурсе «ЮниКвант» получили путевки в «Океан», во Владивосток. Обучают юных вундеркиндов педагоги Ирина Томилова и Виктория Вистовская.

Материалы будущего

Станислав Касплер и Алёна Корчагина в команде с ребятами из других регионов России разрабатывают сложный проект с не менее непростым названием – «Неорганический лес: синтез нанопленок на основе ZnO». Разработка школьников – из разряда серьезной науки. Простому обывателю трудно вникнуть в суть сложного проекта, находящегося на грани многих научных дисциплин. Оксид цинка – полупроводник, обладающий уникальной комбинацией оптических и электрофизических свойств. Пленки ZnO – материал будущего, который сегодня находит свое применение в устройствах отображения информации, солнечных батареях и многом другом.

Алёна и Станислав делятся впечатлениями:

— Нам все нравится. У нашей разработки уже есть готовые образцы, которые мы отправили на исследование в Дальневосточный федеральный университет. Сейчас прорабатываем основные моменты для предзащиты.

Еще одна школьница Юлия Абрамчук занимается изучением электричества… в клетке мозга.

— У нас в «Океане» все классно, – рассказывает девушка. – Я попала на нейронаправление. Очень интересная тема. Мы занимаемся дифференцировкой ресурсных и психоэмоциональных состояний человека по данным динамической биометрии. Начинали мы с обсуждения мозга, а закончили выработкой электричества в клетке. Мозги кипят!

К успеху – сообща

На протяжении смены ребята посещают занятия научных лабораторий: получают новые знания и пробуют применить их на практике. Юные изобретатели осваивают в первую очередь принципы работы в команде.

— «Океан» – место с традициями. Смена считается довольно сложной, но интересной, ведь ребята собрались со всей России. Сообща гораздо проще добиться результата, – поделилась своими впечатлениями еще одна учащаяся детского технопарка Алтайского края Дарья Гребенникова.

По итогам программы «Школа исследователей и изобретателей» у каждой группы будут готовы проекты. Лучшие из них отправятся экспертам на защиту.

В краевом детском технопарке отмечают, что семеро учащихся «Аэроквантума», также ставшие победителями конкурса «ЮниКвант», в первом летнем месяце уже побывали в Краснодарском крае во Всероссийском детском центре «Орленок». Двое ребят вернулись с победой по итогам реализованной научно-образовательной программы. Еще десять победителей конкурса, также учащихся технопарка, две с лишним недели августа проведут в Анапе. Ребята будут обучаться по программе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» – Smart City» во Всероссийском детском центре «Смена».

Бесплатные путевки во Всероссийские детские центры школьникам предоставил Федеральный оператор сети детских технопарков «Кванториум» – «Фонд новых форм развития образования». Все мальчишки и девчонки обучаются в региональном технопарке «Кванториум.22» на бюджетной основе. Родителям талантливых школьников пришлось оплатить лишь половину стоимости проезда до всероссийских детских центров. Вторая часть суммы покрыта за счет бюджета Алтайского края.

Кстати, традиционно летом в детском технопарке Алтайского края проходят «Инженерные каникулы. «Кванториум.22». За первые две профильные июньские смены в центре прошли обучение 190 ребят из Барнаула и двадцати районов края. Они занимались по направлениям технического творчества, выполняли инженерные проекты, осваивали проектное управление, участвовали в увлекательных конкурсах, а также посещали экскурсии, кино, пели, танцевали и веселились.

Записаться в «Кванториум.22» можно на официальном сайте детского технопарка kvant22.ru. Набор мальчишек и девчонок для обучения в 2019 -2020 учебном году на бюджетной основе осуществляется на основании заявления их родителей или законных представителей после проведенного собеседования. Располагается технопарк в Барнауле на ул. Папанинцев, 113.