Я вас не слышу: наушники, ватные палочки и дискотеки – главные виновники проблем со слухом

Июль 12 12:29 2019

Знаете ли вы, что громкий шум ослабляет иммунитет, а каждый третий школьник не успевает из-за проблем со слухом? Как сохранить в порядке свои ушки?

Громкая музыка – это классно, но опасно.
Фото Андрея Чурилова

Причины и следствия

По информации Всемирной ассоциации здравоохранения, более 120 миллионов человек в мире страдают нарушением слуха. С возрастом острота слуха снижается у большинства людей. Так, в молодости мы воспринимаем частоты от 16 до 20 тысяч герц. Постепенно чувствительность снижается, и уже к 35 годам мы способны воспринимать звуки не выше 15 тысяч герц.

Современная жизнь вообще обрушивает на человека целую лавину шумов, испытывая наш слуховой аппарат на прочность. Так что оглохнуть частично или полностью можно в любом возрасте.

Обычно к нарушениям слуха приводит сочетание нескольких неблагоприятных факторов, таких как шум на работе, громкие развлечения, прием антибиотиков, наследственные заболевания, отиты, шейный остеохондроз. Часто потеря слуха становится осложнением инфекционных и вирусных заболеваний. Поэтому прививки против свинки, краснухи, кори, менингита и ряда других инфекций играют важнейшую роль в профилактике нарушений работы слухового аппарата у детей.

Мужчины намного больше женщин подвержены тугоухости. По физиологии они изначально различают меньше звуков, к тому же часто работают на вредных шумных производствах.

Не шуми

Шум вообще неблагоприятен для человека. Ученые установили, что он ослабляет иммунитет. При громкости звука выше 65 децибел значительно учащается пульс, а выше 90 децибел – начинается даже тахикардия. Исследования показали, что у людей, работающих в условиях постоянного шума, в два раза чаще развивается гипертоническая болезнь.

Самым приятным для нашего слуха является звуковой фон, который колеблется в диапазоне от 45 до 50 децибел – это звучание негромкого разговора. Максимально некомфортными для нашего слуха являются низкие шумы – например, гул работающей техники, монотонный шум автострады за окном. Такие звуки вызывают у человека чувство тревоги, боли в ушах, а со временем могут возникнуть дискомфортные ощущения в позвоночнике.

У каждого третьего любителя ночных клубов и громкой музыки через четыре-пять лет значительно ухудшается слух.

Особый вред слуху современного человечества наносят наушники, которые стали неизменным атрибутом и подростков, и взрослых. Специалисты подсчитали, что при таком массовом использовании наушников, как мы наблюдаем сейчас, уже через пять лет до десяти миллионов человек рискуют потерять слух.

Мыть, а не чистить!

Другая беда, с которой не устают бороться лоры и сурдологи, повальная любовь к ватным палочкам. Врачи говорят: уши не надо чистить, уши надо мыть! С остальным организм успешно справится сам. Залезая в ухо палочкой, человек нарушает естественный механизм самоочищения, раздражает кожу и… сдвигает ушную серу вглубь, утрамбовывает ее и сам способствует образованию пробки! Кроме того, в процессе можно случайно проткнуть барабанную перепонку палочкой, что приведет к глухоте. Ватными палочками можно чистить ушную раковину снаружи.

Шепни на ушко

Уже на сегодняшний день десятая часть населения Земли страдает снижением слуха и имеет рекомендации к применению слухового аппарата. Но культура использования этой техники пока не очень распространена: только один из пяти человек, имеющих показания, корректирует слух с помощью слухового аппарата.

Между тем современные аппараты способны улучшить качество жизни людей в 90% случаев. Главное, чтобы техника была правильно подобрана и настроена специалистом. Тогда происходит стимуляция работы слуховых нервов и участков мозга, отвечающих за слух. Если же аппарат просто используется как обычный усилитель звука, тугоухость может усугубиться. Так что самостоятельное приобретение аппарата без консультации с доктором даже опасно.

Как проверить свой слух? Первый тест, который проведет врач при жалобах на снижение слуха, поговорит с вами шепотом. В норме человек должен услышать шепот с расстояния шести метров. Если распознать звуки проблематично, стоит задуматься о здоровье.