Тринадцать лет назад в Алтайском краевом театре драмы состоялась премьера спектакля «Пиковая дама»

Июль 12 14:56 2019

В постановке «Пиковой дамы» соавтором Александра Пушкина выступил Владимир Золотарь – не только режиссер, но и автор инсценировки. Символично, что премьера «Пиковой дамы» была назначена на третье число седьмого месяца, подспудно напоминая зрителям о роковой карточной комбинации.

В репертуаре театра драмы «Пиковая дама» стала возможна благодаря Светлане Талалаевой, в которой Владимир Золотарь увидел графиню.
Фото Виктора Сотникова

Спектакль этот – один из долгожителей театра драмы. Его последний показ состоялся спустя двенадцать лет после премьеры, став своего рода завершением эпохи Владимира Золотаря на алтайской сцене. Ведь несмотря на то, что официально этот режиссер работал в Барнауле шесть лет (с 2002 по 2008 годы), его спектакли жили в театре и после его ухода, напоминая своим присутствием в репертуаре о золотом времени.

— Театр Золотаря – пространство, наполненное мощной энергией, от которой было не отвернуться, которую невозможно было забыть, – рассуждает театровед Елена Кожевникова. – Высказывания этого режиссера всегда были смелыми, искренними, обладающими художественной ценностью. И даже если зрителя не трогало содержание постановок, он наслаждался актерской игрой. А актеры у него выкладывались по полной. Потому что Золотарь их любил – он репетировал с ними ночами, он с ними беседовал, дружил. И пусть он был младше многих из них, актеры ему поверили, они за ним пошли. Неслучайно после того, как Золотарь покинул театр, его постановки еще какое-то время жили (к примеру, «Пиковая дама» шла без режиссера десять лет). Ему удалось создать на сцене уникальный актерский ансамбль, отличающийся высокой степенью понимания между исполнителями, четким осознанием когда-то поставленных задач.

Сам Золотарь охарактеризовал пушкинскую повесть как «странный анекдот» и попытался привнести в нее свои мысли. Так, некоторые куски прозы он переделал в диалоги, по-своему расставил в тексте акценты, выступил автором инсценировки. В итоге в театральной версии «Пиковой дамы», полной условностей, метафор и символов, актеры нашли простор для воплощения пушкинских образов и режиссерских идей. В помощь им был предложен целый арсенал средств театральной выразительности: от музыки и сценографии до балетных номеров и невероятной красоты костюмов…

Кстати, на сцене Алтайского краевого театра драмы «Пиковая дама» стала возможна благодаря народной артистке России Светлане Талалаевой – именно ее режиссер увидел в роли графини, хранительницы тайны трех карт. Как вспоминала Светлана Петровна в одном из своих интервью, до этого у нее долгое время не было новых работ, и предложение Золотаря стало настоящим подарком. Потом после смерти актрисы роль графини исполняла Татьяна Королёва, которой довелось поработать с Владимиром Золотарём в спектакле «На всякого мудреца довольно простоты» – последней постановке режиссера на алтайской сцене. Помимо Татьяны Королёвой, в спектакле были заняты Эдуард Тимошенко (Германн), Елена Адушева (Лиза), Николай Мирошниченко (Сен-Жермен), а также Ольга Кириченко, Владимир Громов, Антон Кирков и другие. Сценограф – Олег Головко, художник по костюмам – Светлана Матвеева, композитор – Виктор Стрибук, балетмейстер – Ирина Ткаченко, художник по свету – Нина Киркова. По мнению театральных критиков, этот спектакль, безусловно, вошел в историю театральной жизни региона.

За двенадцать лет существования «Пиковой дамы» в репертуаре театра драмы в спектакле несколько раз менялся актерский состав.