На дворе середина июля, макушка лета. Самый разгар работ на инженерных сетях

Июль 12 15:53 2019

АО «Барнаульская теплосетевая компания» запланировала вложить на подготовку к зиме и мероприятия по концессионному соглашению 1 млрд 175 млн руб. Это позволит приблизиться к нормативу ежегодной перекладки тепловых сетей, составляющему 3% от общей протяженности.

Во время ремонта на ул. Пионеров безопасность движения обеспечивают инспекторы ДПС.
Фото Андрея Чурилова

Основное внимание барнаульцев привлекает работа теплоэнергетиков на перекладке участка теплотрассы на проспекте Ленина, в районе Нового рынка, с ограничением движения автотранспорта, так как это центральная магистраль города. Рабочие вскрыли участок теплотрассы в районе дома № 102б. В прошедшую среду к месту раскопа завезли новые трубы диаметром 600 мм, которые и будут уложены взамен отслуживших свой ресурс. По словам прораба Александра Анненкова, который руководит ходом перекладки трубопровода, все работы ведутся в соответствии с графиком, который согласован с администрацией города Барнаула, другими коммунальными предприятиями и надзорными органами.

Жители краевой столицы могут отслеживать ход ремонтных работ и контролировать сроки их проведения. С программами подготовки к отопительному сезону 2019-2020 гг. можно ознакомиться на официальном сайте города. По вопросам реализации программ и проведения работ в период подготовки к зиме можно обращаться по телефону АО «БТСК» 54-51-73.

Старое, не значит историческое

По данным Сибирской генерирующей компании (СГК), при нормативном сроке службы трубопроводов в 30 лет износ тепловых коммуникаций в Барнауле составляет 54 процента. За прошедший 2018 год количество порывов на них выросло на 7,2 процента (1213 повреждений различной степени сложности). В этом году запланирован значительный объем работ по ремонту и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры, втрое превышающий показатели прошлых лет. Сети переложат на 54 участках тепловых сетей – 21 участок магистральных тепловых сетей и 33 участка внутриквартальных, в том числе 14 участков из 54 будут отремонтированы капитально. Общая протяженность трубопроводов составит 30 км. В 2018 году было заменено всего 13 км тепловых сетей. Чтобы выполнить огромный объем работ, привлечены, помимо служб БТСК, ремонтные бригады СГК из Красноярска и Кемеровской области. Задача стоит глобальная – в ближайшие годы максимально заменить ветхие сети, чтобы минимизировать аварийные ситуации и обеспечить комфортное проживание жителей краевой столицы.

Ремонтировать капитально

В настоящее время выполнен капитальный ремонт 47 электродвигателей центральных тепловых пунктов (ЦТП) из 105 запланированных. Отремонтировано 12 сетевых насосов из 24, произведен ремонт трех электродвигателей сетевых насосов из 13 предусмотренных. Подготовлен один трансформатор из двух, требующих ремонта. Ведутся работы по ремонту зданий тепловых пунктов.

Замена труб на пр. Ленина в районе Нового рынка.
Фото Андрея Чурилова

Инвестиции – в бытовой комфорт

В рамках исполнения концессионного соглашения выполняется реконструкция 23 участков тепловых сетей общей протяженностью почти 7000 м. Реконструируются теплотрассы с увеличением диаметра двух участков общей протяженностью более 1000 м. Продолжается техническое перевооружение насосных агрегатов и водоводяных подогревателей (ВВП), реконструкция зданий восьми центральных тепловых пунктов и 11 участков магистральных тепловых сетей.

В рамках текущего ремонта, по результатам гидравлических испытаний, выполнена замена отдельных участков трубопроводов протяженностью 4,6 км, четырех компенсаторов, 538 единиц запорной арматуры, двух насосов ЦТП, отремонтировано 90 секций водяных подогревателей, 50 насосов. Ремонт тепловых сетей и теплофикационного оборудования по контуру ТЭЦ-2 ведется по графику. Горячую воду жители районов, подключенных к этому контуру, получат, как и планировалось, на этой неделе. Но в течение лета отдельные дома и городские кварталы будут временно отключаться от горячего водоснабжения. Энергетики приносят свои извинения за временные неудобства. Специалисты находят технические решения, чтобы проводимые работы как можно меньше влияли на бытовые удобства барнаульцев. Если есть возможность, потребителей переключают на временные обводные тепловые сети – тем самым уменьшая количество отключенных домов в 10-15 раз. Но обойтись абсолютно без временных отключений горячей воды для горожан невозможно. Эти мероприятия являются важным этапом подготовки города к следующему зимнему сезону и повышают надежность теплоснабжения. Работы будут завершены до начала отопительного периода.

Сергей Дугин: «Подготовка к зиме – приоритетное направление в работе городских властей. И контроль над тем, что делается для своевременного получения городом паспорта готовности к новому отопительному сезону, должен быть всеобъемлющим и всесторонним».