Кровлю пятиэтажки, пострадавшей от пожара, будут восстанавливать полностью

Июль 12 13:11 2019

К разбору сгоревшей крыши планируется приступить в начале следующей недели.

Фото пресс-центра администрации г. Барнаула

Напомним, вечером 10 июля в Барнауле произошел крупный пожар в жилом многоквартирном доме. В ликвидации огня участвовали 60 сотрудников пожарно-спасательных подразделений и 21 единица пожарной техники. Спасатели эвакуировали из опасной зоны 80 человек, из них 13 детей.

Для жителей пострадавшего от пожара дома в помещении ближайшей, 127-й школы был оперативно развернут пункт временного размещения. В Индустриальном районе введен режим ЧС. Контролировал ситуацию на месте происшествия и отвечал на вопросы жильцов дома глава города Сергей Дугин.

Нет крыши – нет дома

В причинах возникновения пожара в одной из квартир пятого этажа сейчас разбираются специалисты. Предварительная версия – неосторожное обращение с огнем. Пожарные ликвидировали огонь ближе к полуночи. При пожаре пострадал мужчина 67 лет, отравившись продуктами горения. Он госпитализирован в городскую больницу № 11. Уже к полуночи жильцам разрешили зайти в свои квартиры, чтобы забрать самые необходимые вещи и документы. Всю ночь у дома дежурили пожарные расчеты и наряды полиции.

В четверг с утра во дворе было снова многолюдно. Среди просто любопытствующих можно легко узнать жильцов пострадавшего дома: они еще не отошли от шока. Кто подавлен, кто, напротив, возбужденно рассказывает, как это все произошло. Крыша дома сгорела практически полностью. В окнах некоторых квартир и на лоджиях выбиты стекла.

— В 10-11 минут девятого я уже убегала. Оглянулась, дом был весь в дыму. У меня нервы не выдержали, я больше не смотрела, дальше ничего не помню, – нервно рассказывает Галина Хвощинская. – Я из первого подъезда, пятый этаж. Над нами, наверное, Боженька стоял. Квартиры подъезда не пострадали. Сейчас главное – крыша. Нет крыши – нет дома.

В квартиру, откуда огонь распространился на крышу, удалось проникнуть буквально на несколько секунд. Одна из комнат выгорела полностью. Черные стены и потолки, выгоревшая дверь на лоджию, обугленные остатки мебели. Увидеть больше не удалось, работающие здесь эксперты попросили посторонних удалиться.

В режиме ЧС

О пожаре сразу же был проинформирован Губернатор Виктор Томенко. На место ЧП выехал глава города Сергей Дугин и начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Александр Макаров. В пятницу рано утром Сергей Дугин провел экстренное совещание с заместителями по оперативной помощи в возобновлении водоснабжения дома, подачи электроэнергии. И, конечно, главный вопрос – восстановление крыши, а это около 2000 квадратных метров, и ТСЖ, которое управляет домом, с таким объемом не справится в одиночку. Глава города принял решение в рамках введенного в районе режима ЧС оказать помощь. Сумма достаточно большая, сейчас составляются сметы. Поставлена задача в ближайшие дни приступить к работам.

Впрочем, работы шли уже с утра. Рабочие убирали от подъездов головешки, работали привлеченные со всего города аварийные бригады управляющих компаний: сантехники, электрики. Кроме того, с утра во дворе стоял автомобиль водоканала с питьевой водой для жителей. К 17.00 четверга горячее и холодное водоснабжение было восстановлено полностью. ООО «ЭКО-Комплекс» подвез большие контейнеры, начался демонтаж сгоревшей крыши.

Решается вопрос оказания помощи жильцам в замене дверей, выбитых при ликвидации пожара. «Повреждение дверей в квартирах было вынужденной мерой. Сотрудники МЧС должны были убедиться, что в помещении не остались люди и нет очагов возгорания», – пояснил первый заместитель главы города Анатолий Воронков. Пенсионерам двери установили бесплатно, остальным жильцам, кому это необходимо, одна из фирм города предоставила 50-процентную скидку.

Разъяснительная работа с собственниками квартир началась еще до полной ликвидации возгорания. Вся необходимая информация доводилась по громкой связи, в группе WhatsApp, через представителей ТСЖ. В четверг специалисты администрации Индустриального района продолжили консультирование жильцов по всем возникающим вопросам.