Как уберечь детей от сетевых педофилов

Июль 12 10:22 2019

На днях суд вынес приговор педофилу из Белгородской области, устроившему сетевую охоту на барнаульских детей.

Коллаж Александра Ермоловича

«Упражнения» в Сети

Завязка этой истории произошла в прошлом году, когда девятилетний барнаульский школьник Серёжа (все имена изменены) чатился в соцсети «ВКонтакте» и увидел, что ему пришел запрос на добавление в друзья от незнакомого Вадима, такого же возраста, как и он, судя по профилю на странице. Вскоре новый «друг» прислал сообщение: «Хочешь заработать?» Серёжа не имел ничего против дополнительных карманных денег.

Заработок оказался довольно необычным: надо было делать зарядку – приседать, отжиматься, подтягиваться – и снимать все это на фотоаппарат и видеокамеру. За каждое фото и видео новый друг обещал оплату. Серёжа стал пересылать видео, а Вадим перечислял ему деньги на электронный кошелек.

Поначалу вроде бы все шло неплохо – Серёжа исправно получал деньги за плевые поручения. Но через некоторое время Вадим предложил усложнить задания, попросив делать те же упражнения, но без одежды. Мальчик снова согласился и стал отправлять видео в обнаженном виде. А Вадим тем временем продолжал фантазировать – просил снимать себя в душе, а потом выполнить еще кое-какие действия погорячее.

Тут уж Серёжа совсем засмущался и написал, что больше делать видео не будет. Вадим пригрозил выложить все ранее полученные фото и видео в открытый доступ. Мальчик испугался, но не поддался на уговоры и рассказал обо всем родителям, после чего его папа обратился в полицию.

Охота на педофила

Расследование дела было очень сложным. Страница Вадима в соцсети была создана с использованием купленного по Интернету анонимного номера, зарегистрированного на случайного человека за рубежом, а также системы VPN для подмены реальных адресов на подставные. Отследить Вадима при такой маскировке было проблематично.

— Зацепка произошла по номеру «Киви-кошелька», с которого Вадим переводил деньги на кошелек мальчика, – говорит следователь следственного отдела по Центральному району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Максим Селезнёв. – Как выяснилось, кошелек был зарегистрирован на женщину из Белгородской области. Проверив ее родню, следствие выяснило, что у нее есть муж, который отбывает пятнадцатилетний срок в белгородской колонии за совращение несовершеннолетних мальчиков.

На допросе жена призналась, что проносила в колонию сим-карты для мужа, но о совращении мальчика ничего не знала. Просто периодически супруг звонил ей и просил перечислять деньги на электронный кошелек.

Когда сотрудники приехали в колонию и провели допрос Вадима, он написал явку с повинной и во всем признался, поскольку доказательств было предостаточно. Суд признал его виновным по ч. 5 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные лицом, ранее имевшим судимость за половые преступления против несовершеннолетнего) и с учетом предыдущего срока приговорил его к 24 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Подружка Света

К сожалению, случай Вадима и Серёжи далеко не единичный. Только в следственном отделе по Центральному району в данный момент находятся еще два дела о совращении малолетних посредством соцсетей. Например, дело 37-летнего москвича Антона, жертвой которого стала девятилетняя жительница Барнаула Марина. Мужчина познакомился с ней в детской сети «Лайк», представился девочкой Светой и предложил пообщаться «ВКонтакте», а затем в «Ватсапе». В ходе общения «Света» стала уговаривать Марину сфотографироваться без одежды и выслать фотографии и видео. На третий день девочка сдалась и выполнила просьбу. Вскоре переписку дочери в «Ватсапе» обнаружила бдительная мама, которая зашла на страничку девочки, чтобы почистить ее от мусора. Увидев шокирующие снимки, женщина обратилась в полицию.

— Телефон Антона отследили, его самого задержали. Предположительно, он вел аналогичную переписку еще с 32 девочками из других регионов России. Ему предъявили обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), – говорит следователь следственного отдела по Центральному району г. Барнаула СУ СК РФ по Алтайскому краю Екатерина Овсянникова.

Советы родителям

Как уберечь детей от опасностей, с которыми они могут столкнуться во Всемирной паутине, рассказывает Максим Селезнёв:

В каждой соцсети есть свои правила, в том числе возрастные ограничения. Например, «ВКонтакте» разрешает регистрироваться с 14 лет. Но на самом деле многие родители позволяют детям заводить свою страничку в 7-9 лет. Я советую ограничивать детям доступ в соцсети в раннем возрасте. Неизвестно, кто и с какими намерениями может выйти с ними на связь.

— Объясняйте детям, что есть такие люди, как педофилы. Что они могут маскироваться в соцсети под детей, подростков, писать заниженный возраст, выставлять чужую фотографию. Если с тебя начинают вымогать неприличные фотографии или видео, сразу надо прервать общение с такими людьми и обо всем рассказать родителям.

— Посоветуйте ребенку не размещать в Сети слишком много личной информации о своем месте проживания, контактных телефонах, месте работы родителей и так далее.