Градостроитель Мельников: главным делом жизни Анатолия Мельникова был Барнаул

Июль 12 13:07 2019

Окончание.

Выполняя свой сыновний долг, Анатолий Мельников установил в поселке Рассвет знак погибшим землякам.
Фото из архива «Вечернего Барнаула»

Главный газификатор края

За что же сняли Мельникова?

Как говорится, было бы за что – посадили бы.

Я говорил об этом с несколькими людьми, на глазах которых это произошло. Ни видимых причин, ни тем более оснований для снятия не было. Убрать Мельникова потребовал Ф.В. Попов, бывший министр ЖКХ РСФСР, ставший первым секретарем крайкома партии. Первый секретарь горкома А.И. Шульга, защищавший председателя горисполкома, вынужден был сам написать заявление об уходе.

Тогда начиналась агония КПСС, и все в ее истории было последним, в том числе и самодуры вроде Попова. Ни о какой партийной этике речь уже не шла. Первый секретарь крайкома прибегнул к помощи прокуратуры: результат – ноль. Но Попов, обладавший бульдожьей хваткой, добился-таки своего. Говорят, что, став московским пенсионером, он назвал увольнение Мельникова своей ошибкой.

Но никто не знал, за что Попов невзлюбил Мельникова. «Я не хочу говорить об этом, – заявил на мой вопрос Анатолий Иванович. – Попов ушел из жизни, а у него есть дети: дочь, кажется. Зачем ей знать. Скажу лишь одно: я не уважал этого человека – не мог уважать, – и он знал об этом».

Кто-то на месте Анатолия Ивановича, незаслуженно лишившись высокого поста, обиделся бы на весь белый свет, плюнул на все и ушел на пенсию. Но он продолжал делать намеченное. Помните главные задачи, которые он себе поставил: жилье, вода, газ? Последняя оставалась невыполненной. И он стал генеральным директором краевого управления газового хозяйства.

Алтайкрайгаз он и создал при возглавляемом им управлении ЖКХ крайисполкома в мае 1965 года. Еще тогда он провел газификацию 1250 населенных пунктов, 700 тысяч квартир, 300 сельхоз- и промпредприятий. Но это был сжиженный газ. Он был дорог. В конце 1960-х по заданию Мельникова было изготовлено проектное задание на строительство газопровода Мильджино (Томская область) – Барнаул, который подал бы нам природный газ. Но руководство края не оценило эту возможность. Шибко инициативного начальника управления повысили, а инициативу похоронили.

В 1986 году Анатолию Ивановичу пришлось начинать практически с того же места, на котором его остановили. И опять понадобилось три года, чтобы пробить распоряжение Совета министров СССР – на этот раз о строительстве газопроводов Новосибирск – Барнаул и Барнаул – Бийск. Когда председатель крайсовета А.А. Кулешов познакомил на сессии депутатов с этим распоряжением, то пошутил: «Анатолий Иванович стал меньше ростом — истер в Москве подошвы».

Похоже, поездки Мельникова в Москву были излюбленным поводом для начальственных шуток. Уж не ревновали ли городские и краевые руководители к его столичным успехам?

Для выполнения намеченного были привлечены семь проектных институтов, перебазированы специализированные строительные организации с Дальнего Востока и из Казани, мобилизованы соседский Новосибирскгазстрой и восемь своих специально для этого перевооруженных строительных предприятий — три тысячи человек и сотни единиц техники.

Но получить газ – мало, нужно суметь им воспользоваться. Поэтому по инициативе Мельникова был создан строительно-монтажный комплекс по проектированию и переводу на природный газ действующих котельных, который возглавил замечательный руководитель Г.Н. Ремпель.

Между тем главный газификатор края, следуя своему правилу досконально изучать дело, которым он в данный момент занимается, и щупать его своими руками, поступил в Ленинградский университет и получил диплом по специальности «новые материалы и технологии в строительстве газовых сетей из полиэтилена», затем уже самостоятельно, обложившись учебниками, подготовился к экзамену по технике безопасности и сдал его. После чего проверил подготовку мастеров в своем управлении и кое-кого заставил сдать такой же экзамен, какой недавно выдержал сам.

Еще в 1960-е годы, занимаясь сжиженным газом, Анатолий Иванович несколько дней поработал обычным слесарем-газовщиком во Владимире, куда ездил перенимать опыт. Проверял готовность к эксплуатации кухонных плит и заправлял во дворах газгольдеры. Все эти навыки помогли ему лично предотвратить аварию в Благовещенке, через которую возвращался из очередной командировки и в которой по своей дотошности решил посмотреть газонаполнительную станцию. Обнаружив резкий запах газа, он дал команду отключить свет, вывести из ближайших домов людей, перекачать газ из хранилища в спецавтомобили (один срочно вызвали из соседнего Славгорода) и заменить задвижку, из-за которой чуть не случилось беды.

Природный газ пустили 14 декабря 1995 года. Право зажечь символический факел было дано Мельникову. Приехавший на торжество председатель «Газпрома» Р.И. Вяхирев сказал: «Я 40 лет работал на Севере, строил газопроводы в Союзе и за границей, но такой подготовки к приему природного газа я нигде не видел».

В 1996 году Мельников был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, а в декабре 1998 года в возрасте 70 лет закончил свою службу Отечеству.

Но когда в 2006 году В.В. Путин заявил о строительстве газопровода в Китай, Мельников посчитал своим долгом ознакомить со своими соображениями на этот счет главу администрации края А.Б. Карлина (ведь в 1997 году именно Анатолий Иванович возглавлял экспедицию по трассировке газопровода на Китай). Говорил о сплошной газификации края, о необходимости использовать газ на газотурбинных электростанциях, как это делают за границей, а не только сжигать его для обогрева. Вторая встреча — уже по инициативе Губернатора – состоялась в 2007 году…

Право на свою улицу

Очень точно о Мельникове сказал Владимир Филимонович Песоцкий:

— Он душой строитель. Любил стройки, любил работать со строителями. Использовал любую возможность, чтобы строить.

(Вспомним прораба Косихина, которого Анатолий Иванович взял своим заместителем в горисполком. Профессиональными строителями были при Мельникове и другие вице-мэры – В.В. Молчанов, А.А. Давыдов, В.Н. Колганов…)

Известно, что при барнаульском городском голове Василии Дмитриевиче Сухове за четыре года его правления (1894-1898) было построено 753 здания, при Иване Константиновиче Платонове за три года (1898-1901) – 434. Сейчас объемы строительства домами не считают (дом дому рознь), а считают метрами – это точнее. Так вот при Мельникове за 14 лет было построено четыре миллиона квадратных метров жилья – столько же, сколько за 242 года существования Барнаула до него.

В первый же год председательства Мельникова горисполком принял решение предоставлять семьям-очередникам отдельные квартиры, и 105 тысяч семей их получили – это 360 тысяч человек, сейчас в Барнауле вместе с пригородами 720 тысяч жителей.

К жилью надо прибавить около 100 магазинов, 72 школы, 55 детских садов, 8 мостов и 4 путепровода, 7 больниц, 5 Домов культуры, Мемориал Славы, госуниверситет и институт культуры, медицинское и музыкальное училища, 3 вокзала, 3 рынка, 3 АТС, 3 гостиницы, 3 кинотеатра, 2 театра, 2 дома быта, трамвайное и троллейбусное депо на 100 вагонов каждое, заводы синтетического волокна, машиностроительный, керамзитового гравия, по изготовлению полиэтиленовых труб, домостроительный комбинат, КЖБИ-100, ТЭЦ-3, кондитерскую фабрику, молкомбинат и многое другое.

Отдельными строками надо выделить второй водозабор и газификацию. Не забыть и озеленение, оно увеличилось почти в десять раз.

Исключение из правил

Представив всю эту картину, надо вспомнить, какое впечатление произвел Барнаул на Брежнева и американскую журналистку госпожу Хекинс, и низко поклониться Анатолию Ивановичу Мельникову, теперь уже его памяти. И назвать его именем красивую улицу или проспект Барнаула, и пусть название будет таким: имени Градостроителя Мельникова.

Кто-то, конечно, может возразить: мол, Мельников и так награжден пятью орденами и семью медалями, да и Барнаул уже отметил его заслуги званием почетного гражданина. Да, это так. Но дореволюционная Барнаульская городская Дума не постеснялась присвоить звание почетного гражданина города бывшему начальнику Алтайского округа генерал-лейтенанту В.К. Болдыреву (кстати, герою Шипки) и его же именем назвать улицу (ныне почему-то им. Присягина). В советское время краевой и городской Советы народных депутатов без колебаний приняли решения о присвоении звания почетного гражданина Алтайского края космонавту Г.С. Титову, а его имени — одной из улиц Барнаула и Дворцу спорта.

Десять лет назад, еще при жизни Мельникова, ряд писателей, предпринимателей, бывших и действовавших партийных, советских и хозяйственных руководителей и автор этих строк обратились в городскую администрацию с таким предложением. И были там горячо поддержаны. Однако Анатолию Ивановичу стало известно об этом. Не знаю, какими словами он ругал городских начальников – материться-то не умел… Говорят, грозился всех разогнать (помните: «Товарищ Косихин! Во-он отсюда!»), говорят, был страшно разгневан и категорически запретил дальнейшие беззаконные действия: я, мол, сам принимал постановление, что только через десять лет после смерти можно… и так далее. Уже только за один этот поступок он заслуживает глубочайшего уважения.

Но должны же быть исключения из принятого давным-давно Мельниковым постановления. Они, кстати, и были: Владимир Николаевич Баварин, именем которого названа площадь у речного вокзала.

Думается, человек, построивший полгорода, имеет право на свою улицу в нем.

Когда я услышал, что работники исполкомов города звали Мельникова Тятей, то подумал, что это просторечное слово не вязалось, наверное, с министерским обликом Анатолия Ивановича. Но тот, кто его первым так назвал, видимо, думал не о внешнем сходстве, а о внутреннем. Отец, батя – так можно сказать и о чужом человеке, а тятя – только о своем, родном.

Часть 1: http://info-vb.ru/2019/07/05/gradostroitel-melnikov-glavnym-delom-zhizni-anatoliya-melnikova-byl-barnaul/

Часть 2: http://info-vb.ru/2019/07/08/gradostroitel-melnikov-glavnym-delom-zhizni-anatoliya-melnikova-byl-barnaul-2/

Часть 3: http://info-vb.ru/2019/07/09/gradostroitel-melnikov-glavnym-delom-zhizni-anatoliya-melnikova-byl-barnaul-3/

Часть 4: http://info-vb.ru/2019/07/10/gradostroitel-melnikov-glavnym-delom-zhizni-anatoliya-melnikova-byl-barnaul-4/

Юрий Егоров.