Ежевика – признанное средство профилактики и лечения многих недугов

Июль 12 11:52 2019

О ежевике как лечебном средстве писали еще средневековые врачеватели ибн Сина и Парацельс. Ежевика показана при онкологических заболеваниях, улучшает память, нормализует работу нервной системы и помогает бороться с анемией. О секретах выращивания полезной и вкусной культуры рассказывает старший научный сотрудник НИИСС им. Лисавенко Надежда Яговцева.

Ежевика полезна, но капризна.
Фото Надежды Яговцевой

Ежевика относится к роду малин, но в отличие от них плодоложе у нее срастается с ягодой и является съедобным. Ягодой плоды ежевики и малины называют для простоты, на самом деле они имеют плоды, состоящие из многих костянок. Они так и называются – сборные костянки или многокостянки.

Шипы – в прошлом

Первые культурные сорта ежевики были шиповатыми, как и в природе. Огромным успехом селекции в прошлом веке было создание бесшипных сортов и форм.

— К наиболее известным бесшипным сортам в настоящее время относятся американские полустелющиеся сорта – «торнфри», «блэк сатин», «смутстем». Английский полустелющийся сорт «Лох-несс», а также чрезвычайно урожайный американский полупряморослый сорт «дойл», позволяющий в зависимости от района произрастания собрать от 2,2 до 8,8 ведра с куста. В Барнауле распространены главным образом первые три сорта, – отмечает Надежда Дмитриевна.

Из шиповатых сортов известны американские прямостоячие и зимостойкие сорта Prime-Jim и Prime-Jan. Стелющийся зимостойкий сорт Black Butte отличают крупные плоды – 5,1 см. Пряморослый зимостойкий сорт Сhoctaw раньше всех вступает в плодоношение.

Некоторые сорта цветут очень красиво и длительно крупными бледно-розовыми цветами, как, к примеру, «торнфри». Сорт «эвергрин» порадует садоводов даже немного махровыми цветами.

Зимовка без потерь

Все сорта ежевики недостаточно морозоустойчивы и подлежат пригибанию и укрытию как в Сибири, так и в средней полосе. Растения не выдерживают морозы ниже минус 20 °С.

Наличие снега в саду помогает ежевике выйти из зимовки здоровой, но очень опасны раннезимние морозы, когда растения не успевают пройти все стадии закалки, а снега еще мало. Выручает укрывной материал – полиэтиленовая пленка, спанбонд. У пригнутых растений важно прикрыть нижнюю часть побегов, расположенную близко к корням, и почву на приствольной части листьями, опилками или торфом.

В условиях Алтайского края европейскую ежевику чаще всего достаточно пригнуть к земле, ничем не прикрывая, надеясь на защитный слой снега. Но такой способ иногда дает сбой, как это произошло в зиму 2016-2017 годов, когда уже в октябре случился повреждающий в этот период температурный стресс – температура опускалась до минус 22,8 °С на поверхности снега, а в ноябре – до минус 41,8 °С. Снега же было недостаточно для защиты, особенно при первом морозе. При этом все растения ушли в зиму без необходимой закалки, даже не сбросив листья (из-за отсутствия закалочных температур в сентябре). Урожай, однако, хоть и не слишком обильный, был даже после такой суровой зимы. Подмерзли верхушки у непригнутых растений ежевики (их следует в мае обрезать до здоровой почки), но пригнутые и чем-то прикрытые побеги перезимовали неплохо. Учитывая чрезвычайную ценность плодов ежевики, этого удивительного, дарящего здоровье и оптимизм растения, стоит потратить некоторое время, чтобы защитить его от лютых морозов.

Место для ежевики

Для посадки ежевики выбирают хорошо прогреваемые участки, защищенные от ветра, – здесь она будет лучше развиваться, а ягоды успеют созреть. Но в особо сухие и знойные летние периоды ежевика лучше себя чувствует в полутени – здесь она не снижает массу ягод и не страдает иссушением. Поэтому рекомендуется растения сажать на восточной стороне дома или сарая или рядом с изгородью.

— Ежевика не переносит холодных, переувлажненных почв, где может сильно затягиваться рост побегов и снижаться их зимостойкость. Не выносит ежевика известняковых почв, где ей будет не хватать железа и магния, вследствие чего листья станут желтеть; ежевика предпочитает слабокислую реакцию почвенного раствора, – рассказывает Надежда Дмитриевна.

Почву перед посадкой ежевики глубоко, до 50 см, рыхлят, в посадочную яму вносят ведро перегноя, 90-120 г суперфосфата, 45-55 г калийной соли. Предварительно удобрения хорошо перемешивают с почвой и ссыпают их на дно ямы. Следующий слой заполняют обычной почвой с верхнего горизонта, без удобрения, в него и помещают корни саженца ежевики, чтобы они не контактировали в первый год с высококонцентрированными удобрениями. В дальнейшем удобрения вносят лишь через три года. Эксперт рекомендует:

— Сажать ежевику можно и весной, и осенью, но при посадке осенью саженцы непременно надо прикрыть мульчей либо укрывным нетканым материалом в два слоя во избежание подмерзания в случае бесснежной зимы. При посадке корневую шейку заглубляют на пару сантиметров, а на песчаной почве и ниже.

В ряду между саженцами пряморослых сортов оставляют от 80 см до 1 м, а между рядами – порядка 2 м. Стелющиеся и полустелющиеся сорта ежевики сажают реже, через 2–2,5 м, и между рядами оставляют столько же.

После перезимовки укрытие снимают рано, до распускания почек, делают формировку кустов. Оставляют обычно пять-шесть стеблей для плодоношения, остальные вырезают.

Плоды у ежевики созревают постепенно, с июля по сентябрь и до самых заморозков – таким же должен быть и их сбор. Вкус и аромат ягод можно по-настоящему оценить только тогда, когда они полностью поспеют.

Размножается ежевика так же, как малина западная, – верхушечными побегами размножения, зеленым черенкованием, разделением кустов.

Ежегодно у ежевики, как и у малины, после плодоношения и сбора урожая отплодоносившие стебли, не оставляя пенька, удаляют секатором.