В Барнауле провели рейд по несанкционированным местам для купания

Июль 11 17:13 2019

В купальный сезон несанкционированные места для купания находятся на особом контроле: подъездов к водоемам в черте города много, и практически каждый день рейды охватывают по два-три таких места.

Фото Андрея Чурилова

Всего на территории города отмечают 21 проблемное место: это и берега Барнаулки в частном секторе, и дикий пляж рядом с «Леруа Мерлен» на правом берегу Оби, и территория около речного вокзала – с обустройством набережной ситуация здесь изменилась к лучшему, но все же любители позагорать на камнях не исчезли.

За нарушителями правил безопасности на воде следят администрации районов, привлекают представителей органов внутренних дел, инспекции по маломерным судам МЧС, народной дружины. Профилактические рейды – такие, как сегодняшний – не предусматривают составления протоколов о правонарушениях, купающихся лишь предупреждают об опасности, раздают им листовки. Впрочем, кое на что все-таки обращают особое внимание: это оставление детей без присмотра и распитие спиртных напитков.

Основная цель рейда – обеспечить безопасность детей. Участники рейда смотрят, не купается ли кто-то без надзора родителей, и если таких детей обнаруживают, то на первый раз выносят предупреждение, а при повторном нарушении вызывают родителей на административную комиссию. За прошедший месяц было составлено 37 протоколов на нарушителей такого рода.

— Закон четко обозначает места, где запрещено нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей или законных представителей – опекуна, попечителя либо лица с нотариально заверенной доверенностью. Старший брат или сестра законным представителем не является, если это не подтверждено документально, — уточняет начальник отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции по Центральному району Андрей Бельских.

— Знаки «купание запрещено» появляются не просто так: они расположены в тех местах, где были несчастные случаи, — говорит Расим Тухбатуллин, заместитель начальника Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Барнаула. – Конкретно на этом месте на правом берегу Оби не обследовано дно, не проверено качество воды, территория замусорена, есть риск пораниться осколками стекла. И самое главное – здесь нет людей, которые могли бы оказать помощь: спасателей, медиков.

В этом году количество мест организованного купания увеличилось. Помимо городского пляжа и мелких частных пляжей, это «Водный мир», комплекс открытых бассейнов в Парке спорта и пляж на озере Пионерском. По примерным расчетам, одновременно на пляжах Барнаула могут отдыхать около 10 тысяч человек. Конечно, бесплатный из них только один, но и его к этому лету заметно расширили. Поэтому всем горожанам, встреченным на запрещенных местах купания, участники рейда советуют перейти на безопасный городской пляж, тем более что он находится совсем рядом.

В ходе рейда горожанам раздают памятки о правилах безопасности на воде.
Фото Андрея Чурилова