Павловский район вошел в состав Барнаульской агломерации

Июль 11 11:43 2019

В администрации города на заседании межмуниципального Совета Ассоциации глава Барнаула Сергей Дугин и глава Павловского района Антон Воронов подписали соглашение о вхождении района в Барнаульскую агломерацию. На заседании также были подписаны проекты соглашения о взаимодействии с Калманским и Тальменским районами.

Сергей Дугин и Антон Воронов подписали соглашение.
Фото Андрея Чурилова

Барнаульская агломерация создана в 2009 году. В 2012-м зарегистрирована в Минюсте как «Барнаульская агломерация интеграционного развития территорий». До нынешнего заседания в нее входили Барнаул, Новоалтайск и Первомайский район.

Глава Барнаула Сергей Дугин во время заседания подчеркнул, что главной целью агломерации является поддержание высокого уровня жизни населения муниципальных образований. Соглашение позволило проводить согласованную политику в финансово-экономической, градостроительной, социальной сферах, развивать совместную инженерную и транспортную структуру. Концепцией дальнейшего развития и территориального расширения предусмотрено вхождение в Барнаульскую агломерацию Калманского, Косихинского и Тальменского районов.

Исполнительный директор Ассоциации «Барнаульская агломерация» Валерий Гаврилов уверен, что подписание соглашений позволит наладить более тесную работу в различных сферах по обеспечению устойчивого роста уровня и качества жизни населения муниципальных образований, входящих в Агломерацию, дальнейшее экономическое развитие территорий.

Например, связи Павловского района с Барнаулом сложились достаточно давно. Небольшое по сибирским меркам расстояние между городом и районом, регулярное транспортное пассажирское сообщение. Ежедневная маятниковая миграция населения, в том числе трудовая, составляет порядка 3,5 тысячи человек в день. Рекреационные связи позволяют увеличивать поток туристов выходного дня как из Барнаула в Павловск (отдых, пляжи, рыбалка), так и из района в краевую столицу (театры, музеи, развлекательные комплексы, торговые центры).

— Мы ждем от вхождения в агломерацию налаживания более тесного и системного взаимодействия в вопросах торгового и промышленного сотрудничества, организации совместных официальных мероприятий, разработки инвестиционных проектов, – отметил глава Павловского района Антон Воронов.

Барнаульская агломерация входит в число 16 пилотных проектов Российской Федерации.