В Барнауле на берегу реки отпраздновали день летнего солнцестояния

Июль 10 13:04 2019

Праздник Ивана Купалы в Ленинском районе получился массовым. Готовиться к нему 12 ТОСов начали заранее. В первую очередь, на средства двух грантов администрации Барнаула сшили костюмы сказочных героев и закупили музыкальное оборудование для проведения уличных праздников.

Фото Романа Москальца

Непосредственно накануне праздника, в субботний день, на берегу реки Ляпихи развернулось костюмированное представление. Сначала в спортивных баталиях сошлись жители поселка Казенная Заимка. Поскольку люди здесь подобными мероприятиями не избалованы, поболеть за 12 семей на берег реки собрались многие. И пришли, и приехали в колясках с мамами.

— Сценарий мы написали, опираясь на фольклорные традиции русского народа, – рассказала председатель Совета ТОС «Казенная Заимка» Любовь Сироткина. – Баба-яга, Леший и Кикимора похитили волшебный цветок папоротника, и семьям в игровой форме предстояло пройти ряд испытаний, чтобы в итоге найти клад – вкусные подарки для ребятишек. К нам присоединились отдыхающие вместе со своими детьми, и праздник получился даже более масштабным, чем мы предполагали. Подобный формат мы использовали впервые, но жителям он понравился. К сожалению, взрослые подзабыли свое детство, но тем интереснее было вспомнить старые игры, и хотя бы на час с головой окунуться в атмосферу народных гуляний.

В рамках своих обязанностей органы территориального самоуправления придумывают и постоянно проводят праздники для жителей своих микрорайонов. В этот раз общественники решили устроить праздник для своих активистов. И субботним вечером на берегу той же Ляпихи развернулись гуляния для взрослых.

Одетые в белоснежные рубахи с вышивкой председатели ТОС вполне профессионально плели венки из полевой травы, водили хороводы, прыгали через веревку и спускали венки на воду. С учетом того, что в выходной день на берегу отдыхали сотни барнаульцев, посмотреть на девичий хоровод останавливалась каждая вторая машина, водители выражали одобрение длинными гудками.

— В этом году ТОС Ленинского района не каждый за себя, мы работаем командой, надеемся стать в этом направлении первопроходцами Барнаула, – отметила председатель Совета ТОС «Горский» Елена Легостаева. – По проекту «Возрождение народных традиций» я сшила часть костюмов, в том числе женские рубахи, в которых мы сегодня празднуем Ивана Купалу. ТОС «Гущинский» в рамках проекта «Живая традиция» приобрел аппаратуру, сегодня из динамиков звучат как современные, так и народные песни, посвященные летнему солнцестоянию. Очень хочется, чтобы место привычных аниматоров детей и взрослых встречали Петрушка и богатыри, чтобы вместо эстафет проводились игрища.

— Прыгала через веревку с удовольствием, – поделилась председатель Совета ТОС «Гущинский» Анна Кныш. – Ногу, правда, подвернула. Но когда бы еще любимый носил меня на руках, а я смогла бы надеть на него венок. Удивительный праздник, наши сердца отозвались такими яркими эмоциями на традиции предков, которые, к счастью, понемногу возрождаются.