Тренд на озеленение: как засадить деревьями городские улицы

Июль 10 11:37 2019

В Барнаульском зоопарке состоялась встреча с представителями СМИ и депутатами городской Думы, на которой директор зоопарка, депутат АКЗС Сергей Писарев презентовал проект «Барнаул – зеленый город». Разговор шел о том, как можно озеленить городское пространство.

Сергей Писарев рассказывает, как преобразилась территория зоопарка.
Фото Стаса Сидоркина

— Мы хотели бы вернуть зелень на те улицы, которые сегодня остались без деревьев, – говорит Сергей Писарев. – Это Красноармейский, Социалистический проспекты. Положительные примеры есть в Москве и других городах, когда вынимают плитку, садят крупномерные деревья и ухаживают за ними. А там, где невозможно посадить деревья, можно использовать замечательные кустарники, коих в Барнауле в достаточном количестве – и на лесной территории, и в институте Лисавенко.

Деревья для парковок

Если посмотреть на проспекты Красноармейский, Социалистический, Змеиногорский тракт в районе медкластера, то они выглядят голыми. Немало деревьев на них вырубили. Но возможность озеленить их есть. В мире накоплен хороший опыт по организации городского пространства так, чтобы оставалось место и для зелени, и для парковок, и для прохода жителей. Например, хорошо помогает приствольная решетка, опоясывающая дерево. С одной стороны она позволяет воде попадать в почву, питая растение, а с другой нет ни пыли, ни грязи. В Западной Европе и Москве уже стало трендом высаживать деревья с приствольными решетками в местах массового пребывания людей, например на парковках. К сожалению, у нас пока огромные парковки у торговых центров без единого деревца.

Как отметил Сергей Писарев, совет по туризму при администрации города поддержал проект. Глава города Сергей Дугин также отнесся к идее положительно. Сейчас задача администрации заключается в том, чтобы предоставить схему, где можно разместить зеленые насаждения.

Преображение

Хорошим примером такого преображения служит территория зоопарка, которая раньше почти целиком представляла собой заброшенную кленовую рощу. Но с 2006 года начали проводить работу, которая принесла плоды. Сегодня зоопарк – образец удачного озеленения. Между дорожек растут аккуратно подстриженные кустарники, пестрящие разнообразием многолетники, аккуратные крупномерные деревья разных видов – сосны, дубы, лиственницы.

Причем представители зоопарка не только сами занимаются озеленением, но и привлекают к этому общественность, бизнес. Например, еловую аллею посадил Сбербанк, липовую – предприниматели Индустриального района.

Кстати, практика показала, что при озеленении бюджет города можно хорошо сэкономить. Ежегодно высаживать большое количество однолетних цветов довольно накладно. Но если взять многолетние алтайские растения, которые цветут с ранней весны до поздней осени, и высадить их на наших альпийских горках, то получится цветение на долгий срок. Такой пример уже есть в Нагорном парке. Там появились замечательные аллеи, за которыми может ухаживать даже один человек.

Подключить к делу надо всех – Алтайлес, институт Лисавенко. Они готовы принимать участие в реализации проекта. Возможно участие и частных лиц. Сейчас в зоопарке растет деревце, которое посадила семья в честь дня рождения сына и продолжает ухаживать за саженцем. Думается, в новых микрорайонах люди с удовольствием выйдут на акцию по посадке деревьев. К делу нужно подключиться и управляющим компаниям, взяв на себя организационные моменты. Огромные возможности по благоустройству у предприятий города. Достаточно посмотреть на сегодняшнюю территорию БКЖБИ-2 или завода прецизионных изделий.

Сергей Писарев: «Участвуя в акции «Лес Победы», мы в этом году раздали только на территории парка «Лесная сказка» более 5 тысяч растений, сосенок. Сейчас они уже подросли».