Мяч держится. Но до цели далеко: такие выводы сделал Александр Суровцев после контрольной игры «Динамо»

Июль 10 13:02 2019

Футболисты барнаульского «Динамо» упорно готовятся к новому сезону в Восточной зоне Профессиональной футбольной лиги. При этом календаря будущего чемпионата до сих пор нет, и когда начнется турнир – неизвестно.

Задача «Динамо» прежняя — наладить комбинационный футбол.
Фото Ярослава Махначёва

От «Лацио» до Барнаула

Динамовцы вышли из отпуска в конце июня. Первую неделю они тренировались раз в неделю, делая упор на общефизическую подготовку. Поэтому требовать чего-то выдающегося в первом контрольном матче межсезонья против «Новосибирска». При этом сама игра, которую почему-то неожиданно провели на стадионе «Лабиринт», стала заметным событием.

Во-первых, противостояние барнаульского и новосибирского футбола – это всегда интересно. Во-вторых, «Новосибирск» еще весной играл в ФНЛ, где не смог сохранить прописку. Правда, тогда еще команда называлась «Сибирь». Сейчас у коллектива новая вывеска, и задача по итогам сезона – вернуться в подэлитный дивизион. В-третьих, «Новосибирск» уже второй год тренирует Игорь Чугайнов – известный в прошлом защитник московского «Локомотива», «Торпедо» и трех сборных – СССР, СНГ и России. Вот уж воистину футбольные пути непредсказуемы – мог ли предположить в 1999 году Чугайнов, играя против итальянского «Лацио» в Кубке кубков, что через 20 лет он будет курить за забором стадиона в спальном районе Барнаула и напряженно думать, что он только что увидел и как со всем этим быть.

Чугайнова понять можно – он привык к совсем другому футболу. Это нам уныние «Востока» уже стало родным.

Не питать иллюзий

Для обеих команд контрольный поединок стал экспериментом, выводы по которому делать не стоит. Да, сыграли. Да, победили – но не более того. Хотя, что скрывать, победить именитого соперника, пусть даже он находится в стадии ребрендинга и становления, всегда приятно.

Первый тайм прошел в равной борьбе – у «Динамо» пару опасных моментов упустил Владимир Завьялов, «Новосибирск» мог отличиться при розыгрыше стандартов, но привычно уверенно сыграл голкипер Богдан Карюкин.

В перерыве оба тренера совершили ряд замен, и второй тайм уже прошел под диктовку барнаульцев. Оба гола наши футболисты забили со второго этажа – один после розыгрыша стандарта, второй – после длинной подачи с фланга, которую в красивом падении замкнул Игорь Абрамов.

После игры Игорь Чугайнов не скрывал разочарования от увиденного:

— Поражение – тоже информация к размышлению. Матч наглядно показал, что игроки не соответствуют задачам. Многие разочаровали, особенно во втором тайме. Будем делать выводы, может, у кого-то из футболистов какие-то жизненные реалии появятся, кто-то задумается.

Александр Суровцев, главный тренер «Динамо», хоть и имел куда больше поводов для гордости, радоваться не спешил:

— Не стоит питать иллюзий, у «Новосибирска» состав поменялся и куча проблем. Если взять отрезок моей работы с начала 2019 года – мяч, думаю, стал держаться лучше. Но если говорить более масштабно – до цели еще идти и идти.

Сейчас в составе команды только местные воспитанники. Суровцев рассказал, что ведутся переговоры с нашими футболистами, играющими в других командах, однако конкретики нет – вернется ли кто-то в родные пенаты, сказать сложно.

Минувшую неделю после игры «Динамо» тренировалось дважды в день. Занятия на клубной базе перемежались с пробежками по крутому берегу Оби, а на смену ОФП пришла игровая подготовка. И вроде бы все по плану, вот только план весьма туманный: календаря нет до сих пор и даже дата первого тура еще не определена. Поэтому к какому времени Александру Суровцеву выводить команду на пик формы, он и сам не очень понимает.

В понедельник в контрольном матче «Динамо» со счетом 3:0 обыграло барнаульский «Арагац».

В июне в зоне «Восток» неожиданно сменился чемпион прошлого сезона: с победителя, «Сахалина», были сняты три очка за долги по зарплате перед футболистами. В итоге на первую строчку переместился «Иртыш». Впрочем, это не изменило ничего – от повышения в классе отказались обе команды.