Ежегодно сотни барнаульских водителей лишают права управления автомобилем

Июль 10 12:00 2019

Ежегодно сотни барнаульских водителей лишают права управления автомобилем, в основном за езду в пьяном виде. И все же машин на улицах города меньше явно не становится. Что происходит в дальнейшем с лишенцами? Они послушно ставят машины в гараж или часть возвращается на дороги, игнорируя запрет?

Коллаж Александра Ермоловича

152 + 110 попались

Как гласит статистика, с начала года в Барнауле задержали 110 водителей, лишенных прав, но севших за руль, и еще 152 водителя, повторно пойманных за управлением автомобилем в нетрезвом виде.

Становится ясно из этих цифр, что на дорогах города немало «убежденных» нарушителей, которые продолжают ездить несмотря ни на что. Отчасти этому способствует мягкое законодательство. Если водителя, лишенного прав, повторно ловят в трезвом виде, то максимум, что ему грозит – это штраф до 30 тыс. руб., административный арест до 15 суток или исправительные работы от 100 до 200 часов. Некоторые водители продолжают ездить по улицам города, будучи лишенными прав на 20 лет вперед. Неслучайно сейчас на федеральном уровне ведутся дискуссии об ужесточении законодательства.

Иначе обстоит дело с любителями покататься по городу под градусом. Включение в Уголовный кодекс РФ статьи 264.1, предусматривающей уголовную ответственность вплоть до лишения свободы для водителей, лишенных прав за езду в пьяном виде и повторно севших за руль в алкогольном опьянении, полностью поменяло правила игры.

Как пояснил нам начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по г. Барнаулу Геннадий Кузнецов, с начала года по статье 264.1 УК РФ на территории Барнаула возбуждено 152 материала. В результате были осуждены 52 человека. Из них четверо получили наказание в виде лишения свободы в колонии, 23 человека лишены свободы условно, еще 23 приговорены к обязательным работам, а двоим пришлось выплатить штрафы в 200 и 230 тыс. руб. Многих любителей выпить за рулем это заставило серьезно задуматься.

В колонию

И хотя реальные сроки в колонии получает относительно небольшая часть нарушителей, тем не менее такие приговоры есть. Например, в феврале суд вынес приговор 30-летнему жителю Барнаула, который успел хорошо попортить нервы законопослушным водителям и сотрудникам ГИБДД. Однажды декабрьской ночью на пересечении пр. Красноармейского и ул. Гоголя инспекторы ГИБДД заметили на дороге подозрительную грузовую «газель» и остановили ее для проверки документов. Водитель отказался проходить медосвидетельствование. Как выяснилось, на тот момент он уже был лишен права управления и не должен был садиться за руль. По решению суда молодой человек на шесть месяцев уехал в колонию, то есть по городу он уже ездить не будет. А это тоже профилактика.

Хороший профилактический эффект оказывает и помещение автомобиля на спецстоянку. Конечно, здесь тоже хватает сложностей. Например, проблематично изъять чужую машину, не принадлежащую водителю. Но можно в случае ДТП с тяжким вредом здоровью, если автомобиль выступает вещественным доказательством в рамках расследования дела. Так, после недавнего ДТП на ул. Попова, когда на переходе погиб пешеход, сбитый автомобилем «Ситроен-Джемпер», следователь изъял автомобиль через суд, хотя он принадлежал крупному предприятию.

Стоит отметить, что, несмотря на все сложности, год от года количество ДТП с участием нетрезвых водителей идет на спад. По словам Геннадия Кузнецова, за шесть месяцев 2019 года число ДТП с участием автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения либо отказавшихся от медосвидетельствования, снизилось на 51,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А значит, на дорогах стало немного безопаснее.

Практика показывает, что основные причины лишения водительских прав – езда в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования, бегство с места ДТП, повторные грубые нарушения. Но на первом месте всегда остается управление в состоянии опьянения.