В Барнаул или в Михайловку: как правильно называть аэропорт краевой столицы

Июль 09 15:25 2019

Аэропорту Барнаула одному из первых в России было присвоено имя выдающегося человека, оставившего след в истории. Почему иногородние авиакомпании до сих пор представляют аэропорт пассажирам по названию маленькой деревни, расположенной рядом с краевой столицей?

Аэропорт Барнаула.
Фото Ярослава Махначёва

Звонок

У меня зазвонил телефон. Барнаулец Александр Казаков спешил рассказать о своем приключении.

— 17 июня я возвращался из Москвы в Барнаул самолетом «Уральских авиалиний», – начал Александр Владимирович. – Когда мы заходили на посадку, меня не то что смутило, а даже шокировало, как представили наш аэропорт. «Уважаемые пассажиры, через несколько минут наш самолет будет совершать посадку в аэропорту города Барнаул – Михайловка», – объявили по громкой связи. Думаю, ослышался я, что ли? Приглашаю стюардессу. Вы перепутали, говорю. У нас даже на здании аэропорта написано «Барнаул, аэропорт имени Германа Степановича Титова». А она мне отвечает, что в официальных документах авиакомпании написано «Михайловка»! Я переговорил и со вторым бортпроводником. Получил такой же ответ.

Я с уважением отношусь к населенному пункту. Но приземляться в Михайловке, когда знаешь, что там находится городское кладбище, неприятно. К тому же обидно за память нашего великого земляка Германа Степановича Титова.

Аналогичные случаи рассказали коллеги из редакции, недавно летавшие в московском направлении. «Пилоты часто называют его Михайловкой. Я поначалу пугался, думал, не туда летим!», – написал 27 июня в Интернет-отзыве на работу аэропорта пользователь под ником So F.

Как явствует из архивов СМИ, в 2007 году в Барнауле уже были возмущения от граждан по этому вопросу. И вот опять. Почему?

Советское прошлое

Изначально после постройки аэропорт находился ближе к Михайловке, чем к Барнаулу. Но в связи с широкой застройкой краевой столицы постепенно оказался в городской черте и стал именоваться уже Барнаульским.

— В советские времена очень распространенной была практика называть аэропорты по имени близлежащего населенного пункта, – пояснила редакции Юлия Шлыкова, менеджер отдела маркетинга Международного аэропорта Барнаул им. Г.С. Титова. – Так, свои имена получили Толмачёво, Домодедово, Шереметьево, Внуково. Видимо, В редакцию сообщили о путанице в названии международного аэропорта. привычкой пилотов, которым чисто географически более понятно, на какой аэродром они приземляются, и было вызвано это объявление. Тем не менее мы никогда не называли себя Михайловкой, а давно себя позиционируем как Международный аэропорт имени Германа Степановича Титова. Барнаул – один из первых аэропортов в России, кому присвоили имя известного человека. Эта практика призвана прославить нашего великого земляка, сделать так, чтобы люди помнили историю и гордились своей малой родиной.

Официальное настоящее

Почетную приставку к названию Барнаульский аэропорт решением АКЗС получил еще в 2010 году. Но память о михайловском прошлом осталась. Причем не только в головах людей, но и в официальных документах. Так, до 2007 года в ежегодно издаваемом справочнике «Аэропорты, аэродромы России, стран СНГ и Балтии» барнаульские воздушные ворота обозначались как аэропорт Михайловка.

Что касается Государственного реестра аэродромов и вертодромов гражданской авиации Российской Федерации, то в нем под номером 112 наш аэропорт и сейчас записан под двойным названием. «Барнаул-Михайловка» также читаем в свидетельстве о государственной регистрации аэродрома от 22 мая 2014 года и сертификате оператора аэродрома гражданской авиации, выложенных на официальном сайте аэропорта Барнаула, на сайтах по продаже авиабилетов типа лоукостера, «Авиация сегодня» и форумах пилотов. Умиляет вариант Википедии, где к официальному точному названию сделана приписка: «Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова (иногда аэропорт Михайловка)».

Самое интересное, что в тех же «Уральских авиалиниях», которые вполне могли бы сослаться на официальные документы, упоминание Михайловки не подтвердили.

— Михайловкой аэропорт Барнаула экипажи называть никак не могли, – сообщила Вера Гасникова, пресс-секретарь ОАО АК «Уральские авиалинии». – Претензии считаем безосновательными. Для проверки нужны доказательства – аудиозапись, видеозапись и прочее, чтобы провести проверку. В противном случае считаем обвинение несостоятельным. В документах авиакомпании название аэропорта Барнаула указано как Международный аэропорт Барнаул имени Германа Степановича Титова. Актуальная информация доводится до бортпроводников посредством внутренней электронной рассылки каждому ответственному лицу. Корректность чтения названия аэропорта приземления обеспечена дополнительным контролем со стороны руководства.

Как видите, по итогам нашего расследования легко сделать вывод: во всем виновата бюрократия и молодость нового названия. Будем надеяться, что со временем все наладится. Обновятся пилоты, свидетельства, сертификаты и справочники, и современное гордое имя аэропорта окончательно вытеснит старые варианты.

В 2018 году проводился Всероссийский конкурс «Великие имена России», 5 млн человек участвовали в голосовании, выбирая, каких знаменитых людей стоит увековечить в названии воздушных ворот страны. По итогам конкурса новые имена получили 47 аэропортов России. Например, новосибирскому аэропорту Толмачёво присвоили имя летчика Александра Покрышкина, екатеринбургскому Кольцово – Акинфия Демидова, московскому Шереметьево – Александра Пушкина. В мире также известны 200 именных аэропортов. Например, в Нью-Йорке — имени Джона Кеннеди, Шарля-де-Голля в Париже, стамбульский Ататюрк.