В Алтайском крае с рабочим визитом побывали представители Росстата, ответственные за проведение Всероссийской переписи 2020 года

Июль 09 16:02 2019

В Правительстве Алтайского края при участии специалистов Росстата и Алтайкрайстата состоялись совещания по вопросам подготовки к Всероссийской переписи населения и формированию и использованию данных о численности жителей региона.

Фото из сети Интернет

Как отметила начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина, сегодня страна вступает в самую активную фазу подготовки к грядущей переписи.

Старт Всероссийской переписи населения будет дан в октябре 2020 года, а уже в сентябре текущего года регистраторы отправятся на улицы городов и сел страны, чтобы уточнить списки домов и картографический материал.

Один из важных моментов подготовки к масштабному статистическому мероприятию – информационно-разъяснительная работа. Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Денис Губин предложил задействовать добровольческое движение региона и привлекать к информированию населения волонтеров.

Начальник Управления организации проведения переписей и сплошных обследований Росстата Александр Базаров отметил, что Всероссийская перепись населения 2020 года станет последней в истории России классической переписью. Далее переписи будут комбинированные: помимо традиционных опросов населения будет использоваться информация, полученная из различных источников, на базе которых планируется создание Единого государственного реестра населения.

«В скандинавских странах переписи проводятся только на основе реестра населения. У нас будут использоваться данные и реестра населения, и опросы жителей страны, в ходе которых мы сможем получить данные, которых не имеется в базах пенсионного фонда, налоговой службы, загса и прочих ведомств. Это, к примеру, информация о национальности, родном языке, владении языками», — подчеркнула Светлана Юрьевна.

В ходе встречи с коллективом Алтайкрайстата, специалисты Росстата обсудили технические детали предстоящей переписи и определили вопросы, требующие детальной проработки. В частности, речь шла о том, что оборудование для проведения Всероссийской    переписи населения поступит в регион уже в текущем году, а основной инструмент переписчиков – планшетные компьютеры —  появятся в Алтайкрайстате в начале 2020 года. Наряду с планшетными компьютерами в ряде случаев перепись будет проводиться на традиционных бумажных бланках. Также у жителей региона и страны появилась возможность без участия переписчика заполнить переписной вопросный лист на Едином портале государственных услуг. Кроме того, к предстоящему сбору данных о жителях Алтайского края планируется привлечь многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг.